センター東京がオススメする、春の華やか新作スイーツ14選!おうちでお花見気分♪
バリーカレボージャパン株式会社が運営するチョコレートアカデミーセンター東京が、3月に各社から発売される(一部商品は販売中)、第4のチョコレート「ルビーチョコレート」が使われた、春の訪れを祝う桜の季節にぴったりな14商品をご紹介します。桜の季節を彩るスイーツとして桜色が華やかなルビーチョコレートのスイーツを食べて、おうちでお花見気分を♪
いまだコロナ禍の影響が残る中、遠くまで移動したり、屋外に長く滞在することが難しい今年の春。春の訪れを祝う、華やかなルビーチョコレートを使ったスイーツとともに「おうちでお花見気分」を味わってみてはいかがでしょうか。ルビーチョコレートの醍醐味である酸味と、華やかな色あいが、作り手の想像をかきたて、バラエティー豊かなスイーツが誕生しています。ここでご紹介する商品は、各社の店舗やオンラインショップで購入できます。
また、3月19日~3月23日の期間(予定)、チョコレートアカデミーセンター東京公式Instagramアカウント(@chocolateacademytky)で、新作スイーツを考案したシェフ4名とInstagram Liveを実施します。毎回1名のシェフとつなぎ、商品を創作した経緯や、シェフの視点から見たルビーチョコレートについてなどを、お話しいただく予定です。(詳細はチョコレートアカデミーセンター東京のInstagramアカウントもしくはFacebookアカウントをご覧ください)
ルビーチョコレートは、その華やかな見た目と、ラズベリーやナッツなど異素材とのマリアージュによる奥深い味わいを楽しめることが特徴です。第4のチョコレートとして2017年9月に上海で発表して以降、世界中で大きな話題となっています。バリーカレボーグループが持つベルギー産プレミアムチョコレートブランドであるカレボー®より発売されている「カレボー ® ルビーチョコレート RB1 」は、日本でも広くプロフェッショナルシェフや外食産業に活用され、数多くのルビーチョコレート商品が登場しています。桜の季節を彩るスイーツとして、ますます広がるルビーチョコレートに是非ご注目ください。
<Ascente アシェンテ>
商品名:ルビーブレッド
価格:800円(税込864円)
販売場所:ラ・ディッシュ 大橋店(宮崎・宮崎)
発売日:桜シーズン
商品説明:クロワッサンとフランスパンとルビーチョコレートのハイブリッド食パン。甘みを抑え、食感とルビーチョコレートの華やかさを出しました。パッションフルーツとルビーチョコレート、桜のトッピングをしています。
ルビーチョコレートとのペアリング素材:桜の塩漬け、パッションフルーツ
商品名:ルレ ルビーショコラ
価格:260円(税込280円)
販売場所:ラ・ディッシュ 大橋店(宮崎・宮崎)
発売日:桜シーズン
商品説明:ソフトなパンオレ生地にルビーチョコとカスタードを合わせたクリームをのせ、ルビーチョコと桜の花、マカダミアナッツをロールしています。仕上げに桜シュガーをトッピング。
ルビーチョコレートとのペアリング素材:桜、マカダミアンナッツ
商品名:ルビーショコラ フランス
価格:300円(税込324円)
販売場所:ラ・ディッシュ 大橋店(宮崎・宮崎)
発売日:桜シーズン
商品説明:ルビーチョコレートのガナッシュとクリームチーズの酸味のあるクリームを、クランベリーと桜、ルビーチョコを練り込んだフランスパンにサンドしました。ルビーチョコと桜を練り込んだフランスパンの食感に口溶けの滑らかなルビーチョコクリームのペアリングです。
ルビーチョコレートとのペアリング素材:桜の塩漬け、クリームチーズ、クランベリー
<アステリスク>
商品名:桃桜
価格:612円(税込660円)
販売場所:アステリスク(東京・渋谷)
発売日:発売中
商品説明:春を感じるルビーチョコレートとのマリア―ジュ。テーマはピンク。桜、桃がルビーチョコレートの繊細な香りを引き出します。ルビーチョコレートの酸味と桜の香りの相性がよく、アクセントにペッシュビーニュを加えた春らしい軽やかなプチガトーです。
ルビーチョコレートとのペアリング素材:ペッシュビーニュ
商品名:ケイクsakuraルビー
価格:2,000円(税込2,160円)
販売場所:アステリスク(東京・渋谷)
発売日:発売中
商品説明:しっとりしたアーモンドとバターの香る生地に相性の良い桜とはちみつコクを出すためにマスカルポーネを加えました。クランベリーの果肉も生地に加えフルーティーな食感も感じられます。仕上げのルビーチョコレートと共にラズベリーをペアリングさせ、爽やかな春の色彩を感じ、さっぱりとした酸味と素材の香りを楽しんでいただくことができます。
ルビーチョコレートとのペアリング素材:アーモンド、マスカルポーネ、クランベリー、ラズベリー
<菓子工房 みずほ>
商品名:SAKURAルビーマカロン
価格:1,450円(税込1,566円)
販売場所:菓子工房 みずほ(徳島・吉野川)、オンラインショップ
発売日:発売中
商品説明:ピンクと白のマーブル模様のマカロンにルビーチョコレートと相性のいいフランボワーズ、桜の塩漬けを合わせたガナッシュをサンドし、センターには桜餡を閉じ込めました。ベリーの酸味と桜の風味、餡子の甘味の余韻を楽しめる味わいになっています。
ルビーチョコレートとのペアリング素材:フランボワーズ、桜餡
<Chocolaterie HISASHI>
商品名:生チョコ 桜 フレーズ
価格:1,200円(税込1,296円)
販売場所:Chocolaterie HISASHI(京都・京都)
発売日:2021年3月20日 ※4月30日まで
商品説明:ルビーチョコレートと春の食材、桜、苺の組み合わせ。食べると最初に桜の風味後から苺に変わるように製法を工夫しています。またルビーチョコレートは酸味の食材と合わせることで固まる性質があるので、その凝固力を利用して固まるレシピとなっております。
ルビーチョコレートとのペアリング素材:苺
<SWEET HOUSE>
商品名:ルビーチョコレートケーキ
価格:250円(税込270円)1/10カット
販売場所:SWEET HOUSE(福島・二本松)
発売日:発売中
商品説明:もともと定番商品にあるケーキのルビーバーションを作ろうと思い考えた商品です。
パウンド1本に120gのルビーチョコレートを使用。桜は食べたときに香る感じにしたかったのでジュべと桜リキュール、キルシュをたっぷりいれて焼きあげています。
ルビーチョコレートとのペアリング素材:ビーツ、キルシュ、紅麹
<ブランジェリーOKAMOTO>
商品名:キルシュバオム・ローザ・ショコラ―デ
価格:250円(税込270円)
販売場所:ブランジェリーOKAMOTO(福井・小浜)
発売日:2021年3月31日
商品説明:ルビーチョコレートに季節の桜を感じられるように、中に桜のバームクーヘンをクリームチーズと大納言小豆と一緒に包んで、和とドイツの両方を感じられるようにしました。
ルビーチョコレートとのペアリング素材:bukoクリームチーズ、丹波大納言
<Boulangerie Parikana>
商品名:スリズィエ
価格;250円(税込270円)
販売場所:ブーランジェリーパリカナ(石川・金沢)
発売日:2021年3月20日
商品説明:クロワッサンのサクサクした食感で、ルビーチョコレートの酸味、桜カスタードの優しい甘みをサンドして、仕上げにチョコの線がけで華やかに仕上げました。
ルビーチョコレートとのペアリング素材:桜のカスタードクリーム、フリーズドライフランボワーズ
商品名:ルビークラウン
価格:280円(税込303円)
販売場所:ブーランジェリーパリカナ(石川・金沢)
発売日:2021年3月20日
商品説明:桜の風味をつけたアーモンドクリームにローストアーモンドを加え、春らしい香りとナッツの香ばしさがルビーチョコレートを引き立てる商品になっています。
ルビーチョコレートとのペアリング素材:桜のアーモンドクリーム、アーモンドダイス
商品名:ルビードーナッツ
価格:230円(税込248円)
販売場所:ブーランジェリーパリカナ(石川・金沢)
発売日:2021年3月20日
商品説明:甘み控えめの桜の餡子をブリオッシュ生地で包みフランボワーズパウダーを加えたルビーチョコレートでコーティングした焼きドーナッツです。酸味と桜の風味が楽しめます。
ルビーチョコレートとのペアリング素材:桜餡、フランボワーズパウダー
<まごころを贈る 木輪>
商品名:春の息吹(はるのいぶき)
価格:300円(税込324円)
販売場所:木輪(福岡・北九州)
発売日:2021年4月1日
商品説明:ルビーチョコレートの華やかな香りとフレッシュな酸味を感じられるようにクラム(中身)生地に練り込みました。黒豆の丸みのある甘みと調和させ、もち大麦粉とボイルしたもち大麦を混ぜることでもっちりとした食感に仕上げました。クラム生地のピンクが映えるようにクラスト(外皮)生地に抹茶を混ぜ、日本らしい春の陽気を表現しました。
ルビーチョコレートとのペアリング素材:大麦(もち大麦)、黒豆、抹茶
<L’AVENUE>
商品名:sakura ruby
価格:2,000円(税込2,160円)
販売場所:L’AVENUE本店(兵庫・神戸)、オンラインショップ
発売日:2021年3月25日からの桜シーズン
商品説明:バターたっぷりのブリオッシュにルビーチョコレートのフルーティーなフレーバーと桜あんの花の香りのマリアージュ アクセントにユズを使用し、色んな味わいの変化を楽しめます。
ルビーチョコレートとのペアリング素材:ブリオッシュ フィユテ、桜あん、柚子
【バリーカレボー社について】
2018/19年度年間売上高約73億スイスフラン(65億ユーロ/74億USドル)を計上するバリーカレボー社は、チューリッヒに拠点を置き、カカオ豆から最終製品のチョコレートに至るまで一貫した生産を行う、世界有数の高品質のチョコレート製品及びココア製品の製造会社です。製品群にはチョコレートフィリングやデコレーション、コンパウンドコーティング等も含まれます。現在60近くの製造工場をもち、従業員は世界全体で約12,000人です。
バリーカレボー社は、主に食品メーカー及び、菓子職人、チョコレートを使用するプロの職人(ショコラティエ、パティシエ、パン職人、ホテル、レストランやケータリングのシェフなど)向けを中心とした食品業界全体に製品を供給しています。これらのグルメのお客様のニーズには2つのグローバルブランド、カレボー®、カカオバリー®でお応えしています。
バリーカレボーグループは将来にもカカオが供給できることを実現するとともにカカオ農家の生活向上を通じてサステナブルなチョコレートが2025年までに標準となることにコミットしています。バリーカレボーグループはココアとチョコレートのサステナブルな未来を目標としているココアホライズン財団をサポートしています。
【チョコレートアカデミーについて】
Chocolate Academy™(チョコレートアカデミー)センター東京は、バリーカレボー社のグローバルブランドであるカレボー、カカオバリー、カルマを中心としたグルメブランドの日本での情報発信の拠点となると同時に、チョコレートを主軸とした専門知識や技術の指導、講習・デモンストレーション、レシピ開発のサポートを通じてプロフェッショナルの方のあらゆるニーズにお応えします。これまでも、様々なテーマの講習会を開催し、多くの方に参加いただいています。
ルビーチョコレートに関する最新情報など、随時以下の公式HP・公式SNSにて発信してまいりますので、今後も是非ご注目ください。
詳細
<Instagram Live開催概要>
●開催日時:3月19日~3月23日 午後12時~(各15分)
●配信アカウント:チョコレートアカデミーセンター東京公式Instagramアカウント(@chocolateacademytky)
●内容:
桜×ルビーチョコレートの新作スイーツを考案したシェフ(計4名)を1名ずつ順に繋ぎ、トークセッションを行います。
・お店の紹介
・桜×ルビーチョコレートの商品紹介(桜とルビーチョコレート相乗効果について)
・シェフの視点から見たルビーチョコレートのユニークな点
・ペアリング など
詳細はチョコレートアカデミーセンター東京のInstagramアカウントもしくはFacebookアカウントをご覧ください。