【コエドーナツ京都】かき氷専門店「氷舎mamatoko」との”京かき氷第1弾フェア”を開催♡
ドーナツファクトリー「koe donuts kyoto(コエ ドーナツ京都、以下koe donuts)」は、7月27日(火) より、かき氷専門店「氷舎mamatoko」を手掛けるかき氷の女王、原田麻子氏とのコラボレーションによる「koe donutsの京かき氷 第1弾フェア」を開催いたします。
koe donutsの京かき氷 第1弾
「koe donuts」は「オーガニック」「天然由来」「地産地消」をキーワードに、季節に合わせたシーズンメニューを販売しています。今回は、かき氷の女王としてメディアで人気の原田麻子氏が監修した「koe donutsの京かき氷」が登場します。
現在、東京・中野にあるかき氷専門店「氷舎mamatoko」を手掛けている彼女ですが、かき氷に魅了されるキッカケとなった地がまさに「京都」です。「koe donuts」がその思い入れのある地で展開していることから、今回のコラボが実現しました。
第1弾として登場するのは2種のかき氷です。「生メロンとわさびクリーム ピスタチオ」は京都産生メロンに無添加ピスタチオを掛け合わせ、わさびの隠し味がきいた一品です。
一方の「杏子とあんバター」は、有機あんずソースと白ごまミルクソースがたっぷりかかり、クリーミーと酸味の絶妙なバランスを楽しんでいただけます。
かき氷と同時に登場するオリジナルドリンクは「自家製クラフトコーラ」です。たっぷりのカルダモンやクローブなど数種のスパイスで作った自家製シロップで、スッキリした甘さに仕上げました。
暑い日にピッタリのドリンクです。原田氏のかき氷が京都で食べられる、めったにない機会になります。ぜひこの機会にkoe donutsに足をお運びいただき、京都の魅力がたっぷり詰まった京かき氷をぜひお試しください。
「koe donutsの京かき氷 第1弾」フェア概要
生メロンとわさびクリーム ピスタチオ
芳醇で瑞々しい京都産生メロンに、爽やかなわさびが香るクリームと濃厚でナッティー感のある無添加ピスタチオを使ったピスタチオクリームを合わせた奥深い味わいのかき氷。個性的な食材がすっきり爽やかに重なる、味のハーモニーをお楽しみください。
杏子とあんバター
ジューシーでほどよい酸味の有機あんずソースと、白ごまミルクソースがたっぷりの濃厚かき氷。こしあんソースとバタークリームに、あんず酒で漬け込んだあんずを乗せて。クリーミーと酸味のバランスが絶妙な食べ進めるのが楽しい一品です。
ドリンク3種
(写真左から)
自家製クラフトコーラ new!価格:495円
たっぷりのカルダモンやクローブなど数種のスパイスの優しい香りでリラックスできる味わい。スッキリした甘さが暑い日にピッタリです
自家製ジンジャーエール 価格:495円
無農薬しょうががピリッと効いたドリンクです
自家製レモネード 価格:495円
瀬戸内レモン使用の優しい甘さのレモネード
かき氷専門店「氷舎mamatoko」を手掛けるかき氷の女王、原田麻子氏とのコラボレーションです。京都産のフルーツと京都らしいフレーバーのかき氷をご提供します。
発売日 :7月27日(火)
販売時間 :11:00~20:00(イートインは、l.o.19:30)
※新型コロナウイルスの影響により変更する可能性がございます。
詳細
■ 監修者プロフィール
原田 麻子
大学時代に京都で出会ったかき氷に感動して以来、かき氷の虜に。年間1,700杯近くを食べ歩き、かき氷の女王とも称される。2016年には、自らかき氷専門店「氷舎mamatoko」をオープン。現在は作り手としても、日々“よりおいしい”かき氷を探求し続けている。
氷舍mamatoko(ヒョウシャママトコ)
住所:東京都中野区弥生町3-7-9 メゾンモンターニュ
営業時間:【平日】14:00~19:00(L.O.18:30)【土・日・祝】13:00~18:00(L.O.17:30)
水金定休日。早終い・不定休あり
■koe donuts kyoto
所在地 :京都府京都市中京区新京極四条上ル中之町557番地 京都松竹阪井座ビル1F
営業時間 :8:00〜20:00(※新型コロナウイルス感染拡大防止策として7月31日までは10:00〜20:00、8月1日からは9:00〜20:00で営業予定です)
席数 :65席+スタンディング
※新型コロナウイルス感染防止策
従業員の手洗いの徹底、就業前の検温、手指の消毒設備の設置、マスク等の着用、座席数の間引き、飛沫感染防止アクリル板の設置、室内の換気、来店客で混雑した際のソーシャルディスタンス確保の声掛けを徹底します。