砂糖・蜂蜜不使用、ヴィーガン&グルテンフリーの「エシカル・マリトッツォ」が登場♪

TREASURE IN STOMACHは、2017 年より、ヴィーガン/ムスリム/アレルギー向け製菓製造と販売、コンテンツ制作と運用を行ってまいりました。健康志向の高まりや食志向の多様化を受け、札幌市内の実店舗のほか、商業施設や各地域での催事、オンラインショップでの販売・情報発信を行っております。この度TREASURE IN STOMACHは、8 月25 日より、ヴィーガン/グルテンフリー素材を使用した、エシカル・マリトッツォの販売を開始いたします。ヴィーガンの方やグルテンフリー製品を選択される方だけでなく、ちいさなお子様やアレルギーをお持ちの方なども安心して楽しんでいただける製品に仕上げました。販売方法等の詳細は下部をご確認ください。

エシカル・マリトッツォ

プレーン・いちご・抹茶

TREASURE IN STOMACHのマリトッツォ➀

ピスタチオ・いちご・ココナッツ

TREASURE IN STOMACHのマリトッツォ②

昨今、マリトッツォが流行を席巻する中、ヴィーガン/グルテンフリーの製品を選択される当社のお客様のほか、健康や体調、栄養に配慮する消費者にとって、生クリームや砂糖をたっぷり使用したマリトッツォは「食べてみたい、けど食べられない」スイーツであるという声を数多く受けてまいりました。

上記のような消費者や、アレルギーをお持ちの方、糖尿病・高血圧の方、GI 値が気になる方、ボディメイクのため食事制限をされている方、そして小さなお子様にとって、動物性食品の代替として豆乳を使用した製品は多く存在するものの、その範囲は日常的に消費されるヨーグルトやアイスクリーム等に留まっています。

株式会社TREASURE IN STOMACHは、ヴィーガン・グルテンフリーのスイーツ専門店として、多様な食志向や体質をお持ちの方々にも、自由に・安心して流行の味を楽しんでいただきたい、という思いから、このマリトッツォを開発いたしました。

TREASURE IN STOMACHのマリトッツォ③

マリトッツォの主役である中央のホイップクリームは砂糖・蜂蜜不使用。

TREASURE IN STOMACHのマリトッツォ④

メープルシロップを使って甘さは控えめに。

<販売について>

時期:8 月25 日(水)より
価格:1 個500 円(税込) プレーン、ストロベリー、ピスタチオ、ココナッツ、抹茶

店舗「アリサの北海道お菓子店 chat」
住所:札幌市中央区南6 条西23 丁目4-26
営業時間:11:00-17:00 (日月火定休)

デリバリーサービス
foodpanda 「アリサの北海道お菓子店chat」
対応時間:11:00-17:00 (日月火定休) 8 月25 日開始

詳細

■開発にあたり

・ヴィーガン/グルテンフリーだからこその課題
マリトッツォのシンボルでもある、そびえ立つようなホイップクリーム。クリームそのものが自立するだけの強度(硬度)を持たせるためには、生クリームほどの高い脂肪分が必要ですが、株式会社TREASURE IN STOMACHは生クリームをはじめとする動物性食品を使用しないため、豆乳由来のホイップクリームでの再現を試みました。試行錯誤の末、豆乳クリームを使用しながらも可能な限り脂肪分を抑え、かつクリームがしっかり立ったマリトッツォが完成いたしました。

・砂糖・蜂蜜不使用での甘さ調整
開発にあたり最も難しかったのは、甘さの調整。市販されているマリトッツォは、ホイップクリーム部分の砂糖由来の甘みが強いことが特徴のひとつですが、株式会社TREASURE IN STOMACHのマリトッツォは砂糖・蜂蜜ではなくメープルシロップを使用し、それぞれの素材を感じられるような甘さを持たせることで、甘いものが苦手な方でも食べやすく仕上げました。

■催事出店予定

1. 無印良品 札幌PARCO 店『つながる市』
会期:2021 年8 月27 日(金)〜29 日(日) 11:00-17:00 ※出店は28 日(土)のみ
場所:無印良品札幌パルコ6F OpenMUJI スペース
2. the JOHNSON STORE『Feel by AINNA』
日時:2021年8月28日(土)〜2021年9月12日(日)11:00-17:00
場所:JOHNSON STORE 2階 イベントスペース

■株式会社TREASURE IN STOMACHについて

所在地 : 北海道札幌市北区新琴似3条2丁目6-3
設立 : 2017 年4 月10 日
代表取締役社長 : 柴田 愛里沙
事業内容 : ヴィーガン/ムスリム/アレルギー向け製菓製造と販売、コンテンツ制作と運用

ヴィーガン/ムスリム/アレルギー向け製菓製造と販売を手掛ける2017 年創業のベンチャー企業。2019 年、北海道最大のベンチャーピッチコンテストOpen Network Lab HOKKAIDO にて特別賞を受賞。

ビジョン:食を通して生きとし生けるものが住みよい社会を作る。
ミッション:北海道の大地に根ざし、常に世界に目を向けて、目の前の人や動物の心に寄り添って、精神的物理的な生きにくさを感じない世の中を描く、良き人良き会社であり続ける。