【hannoc×すだち】徳島県産すだちを使ったオリジナルスイーツ&ドリンク販売する『すだちフェア』を開催♪

パティスリー&カフェ『hannoc(ハノック)』は徳島県すだち・ゆこう消費推進協議会、JA全農とくしまとコラボレーションし、コロナ禍により需要が低迷している徳島県産すだちを使ったオリジナルスイーツ&ドリンクを販売する「すだちフェア」を開催します。

hannoc×すだち コラボ商品

コロナ禍におけるすだち農家への影響

生産量全国1位の徳島県産のすだちが、コロナウイルスの感染拡大の影響により窮地に陥っています。

すだちは和食の添え物や飲料として料亭や旅館などで使用されてきましたが、外食・旅行需要が激減したことにより、すだちの需要も低迷し、すだち農家の皆さんにとって現在も苦しい状況が続いています。

すだち農家を支援する認知拡大・販路拡大を目的に

hannocはそんなすだち農家の想いと丹精込めて栽培されたすだちを次世代にも受け継いでいきたいと考え、従来和食の添え物としてのイメージが強かったすだちを使い、次世代を担う20代たちの感性で新たにスイーツ・ドリンクを開発いたしました。すだちの新たな魅力と価値を広く知っていただき、認知拡大・販路拡大を支援したいと考えております。

また、一人でも多くの方にすだちのスイーツをお届けするためオンラインショップでもご購入いただける商品を開発しました。自粛期間も長引いておりますが、少しでもおうち時間をお楽しみいただけると幸いです。(企画協力:徳島県すだち・ゆこう消費推進協議会、JA全農とくしま)

「すだちフェア」を機に、コロナなど外部環境の影響により被害を受けている農家の旬な食材を使い、付加価値を高める活動に今後も取り組んでまいります。

店頭限定販売(イートイン・テイクアウト)

ヴェリーヌすだち

550円(税込:イートイン/605円・テイクアウト/594円)

「小さなグラスデザート」を意味するヴェリーヌ。

すだちのゼスト(果皮)で香りをつけたブランマンジェヨーグルト、すだちの果汁と大葉を合わせて作ったソース、クラッシュしたすだちのジュレにすだちゼストをマリネ。3層すべてにすだちの香りと酸味をふんだんに盛り込んだ爽やかなグラスデザートです。

同じ柑橘類でも、ライムやレモンとは異なる和風の香りを活かそうと、同じく和素材の大葉を混ぜました。(考案者:パティシエ・岡村拓弥)

すだちオリジナルドリンク ソワレ&シエル

画像左:ソワレ・画像右:シエル 
各600円(税込:イートイン/660円・テイクアウト/648円)

すだちの爽やかな酸味を活かしたオリジナルドリンクは、どちらも徳島の晴れ渡る「空」をイメージ。ソワレ(画像左)はルイボスティーのゼリーと、すだち独特の香り・酸味が際立ったソーダドリンクで、徐々に日が沈んでいく夕方を表現しました。

シエル(画像右)はすだち果汁・マスカット黒酢・ヨーグルトが入った心地よい酸っぱさがあるドリンクです。冴え渡る青空のように、皆さんの心を癒す一杯を作りました。(考案者:ドリンカー・石田啓翔&坂田美里)

店頭・オンラインショップ販売

すだちーズケーキ

1個2,760円(税込2,980円)

※数量には限りがあります
※オンライン販売は9/7の11時〜開始

フランス産クリームチーズと徳島県産のすだちゼスト・果汁を混ぜたアパレイユに、すだちを丸ごと使った自家製のすだちコンフィチュールを忍ばせ、底にはエダムチーズ入りのほんのり塩味の効いたクランブルを敷き、酸味と塩味の絶妙な味わいを楽しんでいただけます。(考案者:パティシエ・北川雄司)

中崎バターサンド -roku- すだち 6個セット

2,730円(税込2,948円)

※数量には限りがあります
※オンライン販売は9/7の11時〜開始

フランス産イズニー発酵バターと徳島県産すだちを使用したバターサンド。

すだちの果汁を混ぜ込んだバタークリームに自家製コンフィチュールとゼストを入れて香り高く仕上げました。一口ですだちの酸味や風味を味わっていただけるバターサンドです。(考案者:パティシエ・野中優希)

すだちフェア特別パッケージ

上記商品を店頭もしくはオンラインショップでご購入いただいた方には、すだち仕様の特別ステッカーを配布いたします。

フリーランスデザイナー・イラストレーターとして活動される玉村聡之氏に、すだちの可愛らしさと爽やかさを、シンプルな曲線とモダンなカラーリングで表現していただきました。お客様にもすだち農家支援が目に見える形で提供いたします。

デザイン協力:玉村聡之

詳細

■すだちフェア概要

提供期間:9/7(火)〜10/3(日)
提供場所:hannoc(ハノック)店頭、オンラインショップ
※食材の状況等により商品内容、グラス等が異なる場合があります。
※本メニューは予告なく変更/中止する場合があります。

hannocではコロナウィルス感染症予防対策として、ご来店されるお客様へ「マスクの着用」のご協力をお願いしています。また、従業員のマスク着用のほか、店内各所の定期的な消毒作業など、予防対策を適宜実施しております。

■Twitterリツイートキャンペーン

「すだちフェア」を広く多くの人に告知するために、Twitterのキャンペーンを実施いたします。応募された方の中から、抽選で3名様にすだちーズケーキをプレゼント!キャンペーンの応募方法は以下となります。
1.hannoc Twitter アカウントをフォロー
2.hannoc Twitter アカウントの該当投稿をRT
※キャンペーン期間:9/7〜9/13

<応募条件>
1. Twitterアカウントをお持ちであること
2. hannoc公式アカウントをフォローしていること
3. 公式Twitterアカウントから本キャンペーンのツイートをキャンペーン期間内にリツイートしていること

■hannocについて

洋菓子業界のIT推進や働き方改革を目指したモデル店を目指し、2021年3月13日(土)にオープンいたしました。一握りの役職者がすべての指示・命令を出すという仕事の在り方を変え、一人ひとりに役割と裁量を配分します。目標のひとつとして、シェフ不在でも一人ひとりの自主性と創造性によってあらゆる物事が進んでいくチーム作りを行います。
ショーケースに並ぶプライスカードには、ケーキそれぞれの考案者の写真を入れたり、レジに所属パティシエの出身店舗や個人SNSアカウントを明記。インスタグラムでのライブ配信にて新作ケーキを自ら紹介するなど、個々の発信でファンを獲得しつつあります。

■会社概要

株式会社ドリームラボは「人と企業の可能性を高め、夢の実現をサポートする」をミッションに、2011年に創業。飲食業界特化型の人材サービスを開始しました。特に洋菓子の採用市場の課題を見出し、2015年より「パティシエント」という業界専門の求人メディアを運営。「定着すること」に重点を置いた採用支援・転職支援に取り組んでおります。洋菓子小売事業への参入に際して、2021年3月1日付で子会社として株式会社スイーツワークスを設立いたしました。

子会社名:株式会社スイーツワークス
設立日:2021年3月1日
代表者:児玉直人
本社所在地:大阪市北区万歳町4-12 浪速ビル西館1F
事業内容:洋菓子の製造・販売

親会社名:株式会社ドリームラボ
設立日:2011年1月18日
代表者:児玉直人
本社所在地:大阪市北区万歳町4-12 浪速ビル西館1F
事業内容:飲食業界特化の有料職業紹介事業(紹介27-ユ-301349)
     採用コンサルティング事業
     求人情報サイトの運営事業