【パティスリー・サダハル・アオキ・パリ】新作クリスマスケーキとアドベント菓子が登場♡
パティスリー・サダハル・アオキ・パリでは、新作を含む4種類のクリスマスケーキの事前予約を、10月15日(金)より国内直営7店舗、予約専用電話窓口、公式WEBサイトにて順次受付開始いたします。
パティスリー・サダハル・アオキ・パリ
2021年の新作クリスマスケーキはキュートなクリスマスリース型
2021年の新作クリスマスケーキは、クリスマスリースをモチーフにしたパリブレスト。香ばしいシュー生地で抹茶クリームとプラリネ、たっぷりのイチゴをサンドしました。
伝統菓子の“パリブレスト”に抹茶を用いることで生まれるフランス菓子と和素材の融合はアオキの真骨頂。アオキならではの美味しさでクリスマスに彩りを添えます。
アドベント菓子とクリスマスギフトも充実
クリスマスまでの期間に少しずつ食べながら日を追うごとに変化する味わいを楽しむアドベント菓子“シュトーレン”。昨年ご好評をいただいた「シュトーレン ポム キャラメル」がさらに美味しさを増して今年も登場。
美味しさと食感のベースとなる“粉”の配合を変更し、製造工程も調整することで更なる美味しさを実現させました。
また、今年もドライフルーツの美味しさをぎゅっと詰め込んだフランス・アルザス地方の伝統的なお菓子「ベラヴェッカ」や、クリスマス限定パッケージのマカロンや焼き菓子ギフトも登場いたします。
クリスマスケーキ商品詳細
【新作】ノエル パリブレスト マッチャ フレーズ
約13㎝(Φ)×6㎝(H) 5~6名様用
上品な苦みの抹茶クリームと自慢のプラリネ、たっぷりのイチゴをシュー生地でサンドした新作のクリスマスケーキ。プラリネの香ばしさに抹茶の苦みとイチゴの甘酸っぱさが重なり、それぞれの素材がもたらす美味しさが絶妙なマリアージュを奏で、至極の時間をもたらしてくれます。
クリスマスリースをモチーフにしたキュートなビジュアルは、クリスマスパーティーの主役にぴったりです。
サパン ショコラ ピスタッシュ
約17.5㎝×13.5㎝×3㎝(H) 5~6名様用
ピスタチオのクリームに濃厚なショコラのクリームとフランボワーズを重ねた「サパン ショコラ ピスタッシュ」。
ショコラとピスタチオが織りなす重厚感のある味わいにフランボワーズの優しい酸味が溶け合い、三位一体の美味しさを奏でます。底に忍ばせたクランブルショコラの軽やかな食感がアクセントに。
ノエル サヤ フルール
約12㎝(Φ)×3㎝(H) 4名様用
ホワイトチョコレートで仕立てたイチゴのクリームと香り高いピスタチオのクリームを重ねた「ノエル サヤ フルール」。ビビッドな見た目からは想像できないほど口あたりがまろやかで優しい味わい。
イチゴの甘酸っぱさとピスタチオの個性的な旨味とコク、ヘーゼルナッツのサブレの香ばしさが口いっぱいに広がります。
サパン バンブー
約12㎝×9.5㎝×3㎝(H) 2名様用
風味豊かな抹茶のバタークリームとなめらかなビターチョコレートのガナッシュ、サクランボのお酒キルシュが見事に調和するアオキのスペシャリテ「バンブー」。
フランス伝統菓子のオペラを抹茶でアレンジしたこのケーキを、クリスマス気分を盛り上げてくれる小さなサパン(モミの木)型でご用意しました。お酒が効いた洗練された味わいは、大人のクリスマスにぴったり。
アドベント・ギフト商品詳細
シュトーレン ポム キャラメル
クリスマスを待ち望むあいだに少しずつスライスして食べ進めていく伝統的なアドベント菓子“シュトーレン”。リンゴの酸味とキャラメルのほろ苦さをプラスした「シュトーレン ポム キャラメル」が美味しさアップして今年も登場します。
フランス産発酵バターの芳醇な香りを閉じ込めたキャラメル風味の生地に、リンゴ、ラムレーズン、香ばしいナッツを加えた贅沢な味わい。周りの粉糖にはアオキオリジナルの紅茶「テ ポム キャラメル」の茶葉を合わせて香り高く仕上げています。
ベラヴェッカ
フルーツの美味しさが凝縮した、フランス・アルザス地方の伝統菓子。キルシュに漬けた洋なし、いちじく、プルーン、オレンジなどのドライフルーツに、クルミやアーモンドなどのナッツとアオキならではのエピス(香辛料)をプラスしてじっくりと焼き上げました。
エピスによって濃密な味わいを引き立てられたフルーツに、香ばしいナッツのカリッとした食感が重なります。薄くスライスし、カマンベールチーズやフォアグラのテリーヌを乗せてアペリティフにも。
コフレ ノエル
クリスマス限定ボックスに、軽やかな食感とヘーゼルナッツの香ばしさが楽しめる「サブレ ノワゼット」や、レモンとベルガモットの香りをつけてふんわりと焼き上げた「マドレーヌ シトロン ベルガモット」、カカオのほろ苦さを閉じ込めた「クッキー ショコラ」など、バラエティー豊かな焼き菓子を7種類詰め合わせました。
カドー ドゥ ノエル
アオキの人気菓子3種類を、ポップでキュートなツリーがデザインされたクリスマス限定パッケージに詰め合わせたプティギフト。
エシレバターをたっぷり使用したサブレをチョコレートでコーティングした「サブレ ショック ショコラ」、アーモンドとキャラメルの奥深い味わいにショコラを重ねた「フロランタン ショコラ」など、素材にこだわった焼き菓子が楽しめます。
ノエル マカロン
スペイン産アーモンドを使用しサクッと軽やかな食感に焼き上げたマカロン生地に、素材の風味を活かしたなめらかなクリームをサンドしたアオキのスペシャリテ。
日本でも本場パリの美味しさをお楽しみいただきたいというアオキの強い思いから、素材と製法にこだわり抜いた自慢のマカロンをパリ直輸入でご用意しています。そのマカロンの詰め合わせボックスを限定パッケージでクリスマス仕様に。
詳細
■ご予約について
≪クリスマスケーキ≫
【販売店舗】パティスリー・サダハル・アオキ・パリ 国内直営7店舗
【予約受付け場所】店舗、予約電話窓口(0120-550-039)、公式WEBサイト
【予約期間】
店頭: 10月15日(金)~12月15日(水)まで
電話: 10月15日(金)~12月10日(金)まで ※受付時間は9:00~17:30まで(土・日・祝日を除く)
WEBサイト: 10月15日(金)正午12:00 ~12月10日(金)正午12:00まで
※WEBサイトはシステム調整のため開始日が変更となる場合がございます。
【お受取り期間】12月18日(土)~25日(土)のいずれか
※店舗お受取りのみとなります。ご予約時にお受取り日及びお受取り店舗をご指定ください。
※WEB予約でご指定いただける受取り店舗は丸の内店・東京ミッドタウン店・アトリエ軽井沢店のみとなります。
※新宿伊勢丹店は18・19・20・21・24・25日のみのお受取りとなります。
≪アドベント≫
【販売店舗】パティスリー・サダハル・アオキ・パリ国内直営7店舗、公式WEBサイト
【販売期間】
「シュトーレン ポム キャラメル」「ベラヴェッカ」:11月1日(月)~12月末頃まで(予定)
「コフレ ノエル」「カドー ドゥ ノエル」「ノエル マカロン 5P・10P」:11月12日(金)~12月25日(土)まで(予定)
※公式WEBサイトではお届け日の都合上、12月中旬頃までの販売(予定)となります。
■サダハルアオキとは
パリを拠点に活躍し、いま世界で最も注目されているパティシエの一人。フランス最優秀パティシエ受賞、パリ市庁賞受賞など様々な賞を受賞する経歴を持つ。2018年には「C.C.C.」によるショコラ品評会で、5年連続最高位、8年連続の受賞。現在パリに5店舗、日本に5店舗を構える。「お菓子を通して人を喜ばせること」を信条としている。
料理マスター受賞、パリ市庁賞を受賞。「C.C.C.」によるショコラ品評会にて、「AWARD」を受賞。2012年 フランストップ5ショコラティエ、トップ10パティシエに選出される。2018年 フランスのショコラ愛好会の品評会にて、5年連続最高位、8年連続の受賞。