【サンクトガーレン】傷梨、蜜症の梨をビールに活用!?フルーティーで瑞々しい味わい「和梨のヴァイツェン」が登場♪
サンクトガーレンは、蜜(みつ)症の問題や表皮の傷の問題のため、本来は廃棄処分される梨を活用したビール『和梨のヴァイツェン』を2021年10月5日(火)より限定発売します。
ビール『和梨のヴァイツェン』
細切れ梨・梨ペースト・梨ジュースを3段階で投入。フルーティーで瑞々しい味わい。
・神奈川県小田原の“訳あり梨”を活用したビールです
近年、多くの梨農家が“蜜症”に悩まされています。蜜症は天候不順などで果実内の糖分が偏って透明化してしまう現象です。リンゴにあると喜ばれる蜜ですが、梨に発生すると特有の食感が失われるため一般販売は出来ません。
蜜症の梨は食感が悪くても食用としては問題ありません。そのため神奈川県の関係者より相談を受けこのビールを開発しました。
他にも風に揺られ枝と擦れて傷や割れがあったり、色や形(サイズ)にバラつきがあるなど、通常品としては売り物にならない小田原の豊水・幸水・菊水の3種類の梨を買い取って活用しています。
サンクトガーレンは梨だけではなく、傷オレンジを使ったビール「湘南ゴールド」、傷リンゴを使ったビール「アップルシナモンエール」など1年を通じて様々な傷あり果実を使ったフルーツビールを製造販売しています。
これらのビールは香料などに頼らず果物本来の香りや味わいを引き出すため、果物はたっぷり贅沢に使います。そのため通常より安く仕入れられる、傷などの”訳あり”果物の活用は原材料のコストを抑えることにつながります。
訳あり果物の利用は、農家にとっては売り物にならない果物が売れる、弊社にとっては安く果物を譲ってもらえるという互いにとってメリットのある関係です。
中には、訳あり果実に困った農家さんのSOSから誕生したフルーツビールもあります。訳あり果実の利用は食品ロス削減にもつながり、 SDGs達成に貢献しています。
・細切れ梨・梨ペースト・梨ジュースを3段階で投入。フルーティーで瑞々しい味わい
ビールは小麦麦芽を主原料としたフルーティーなヴァイツェンというスタイルをベースにしています。
梨は細切れにしたもの、ペーストに加工したもの、ジュースに加工したものを3段階に分けて加えています。
ビール特有の苦みはほとんどなく、梨の甘い香りと瑞々しい風味をギュッと閉じ込めたフルーティーな味わいです。
商品概要
和梨のヴァイツェン(発泡酒)
このビールは日本の酒税法で認められている以上の量の果物を使用しているため“発泡酒”表記です。麦芽率は50%以上で税率はビールと同じです。
【発売日】2021年10月5日(火)
【瓶容量】330ml
【希望小売価格】506円(税込)
【アルコール】 5.5%
【販売場所】直営オンラインショップ、東武百貨店池袋店、そごう(横浜店・大宮店)、髙島屋(大阪店・泉北店・高崎店)ほか
詳細
■サンクトガーレンについて
日本で地ビールが解禁する以前より、アメリカで小規模ビールの製造販売を行っていた“元祖地ビール屋”です。それがTIMEやNewsweekなどのアメリカメディアで話題となり、日本のメディアに飛び火。世論を巻き込み、日本の地ビール解禁に一石を投じました。そのため業界内では「地ビール0号」と呼ばれています。サンクトガーレンが造るビールは、大手で主流の“ラガー”とは製法も味わいも対極の“エール”一貫主義。国内外のコンテストで数々の受賞を誇ります。そんな王道ビールの他、一升瓶ビール、バレンタイン限定チョコビール、高アルコールで長期熟成が出来る麦のワインなど数々の個性的なビールを製造販売しクラフトビールの魅力を広く発信しています。サンクトガーレンはスイスの地名。そこにあるサンクトガーレン修道院は世界で初めて醸造免許を取得した場所。その原点を引く継ぐべく「サンクトガーレン」とブランド名に冠しています。