ジェラートピケカフェが東北に初上陸♡三井アウトレットパーク仙台港店が12月27日(月)にオープン♪
クレープが大人気の「gelato pique cafe(ジェラート ピケ カフェ)」から、三井アウトレットパーク仙台港店が2021年12月27日(月)に新オープンいたします。テイクアウト形式のショップとなっており、本格フレンチクレープが楽しめます♪オープン限定商品もあるので、皆様ぜひ足を運んでみてください♡
ジェラートピケカフェが東北エリアに初上陸♪
「コンフォートフード(心と体を満たす料理)」をコンセプトに、フランス産の食材を使ったクレープが大人気のジェラートピケカフェ。13店舗目の三井アウトレットパーク仙台港は、なんと東北初出店!
イートインスペースのないテイクアウト形式のお店となっており、「gelato pique cafe creperie(ジェラート ピケ カフェ クレープリー)」と名付けられています。
【ジェラートピケカフェ】オープン限定商品
オープン記念ベアロゴマグカップ(クッキー付き)
ピケベアをモチーフにしたクッキーをセットにしたマグカップを、オープン日の10時から100個限定(先着順)で販売します。
※1人2個まで
※なくなり次第終了
※整理券等の配布なし
【ジェラートピケカフェ】メニュー例
定番クレープ
・バターとお砂糖のクレープ
人気ナンバーワンのクレープ。こだわりの食材の味わいを堪能できます。ジェラートピケカフェのクレープを初めて食べるならまずはこれ!
・カカオクレープ
キメが細かく深い風合いのココアパウダーを生地に混ぜ、焼き上げています。
・抹茶クレープ
抹茶と黒糖の絶妙な味わいがたまらないフレーバーです。
お食事クレープ“サレ(salées)”
・コンプレ
たまご・チーズ・ハムを合わせたお食事クレープ。半熟の目玉焼きとハムとチーズの旨味がやみつきです♡お食事クレープには発酵バターを使わずに、合わせる具材の味わいを楽しめるようにしています。
・パストラミビーフとほうれん草のサレ
パストラミビーフ・ほうれん草・チーズを合わせたお食事クレープ。ほうれん草とパストラミに、特製のサレソースの組み合わせがたまりません♡
・ラタトゥイユとバジルのサレ
ラタトゥイユに、バジルとチーズを合わせました。トマトの酸味と、チーズのコクが絶妙にマッチしています♪
ジェラートピケカフェのおいしさの秘密♡
ジェラートピケカフェと言えば、なんと言ってもクレープ♡ジェラートピケカフェが目指しているクレープは、クリームやフルーツなどをトッピングするものとは違い、“生地を味わう”フレンチクレープとなっていて、外はサクッと、中はモチッとしているのが特徴。
本場であるフランスで食べたクレープの味わいを“本格フレンチクレープ”と位置づけ、それを目標にして作られています。
①フランス産小麦のオリジナルクレープミックス粉
本格フレンチクレープの食感と味わいを再現するために最初に目を向けたのは、メインのクレープ粉です。薄力粉と中力粉、強力粉の3つの良いところをクレープ1枚で表現するため、試行錯誤を繰り返して、フランス産小麦の小麦粉で作るクレープ粉が完成しました。
②フランス産発酵バター
バターも試行錯誤を重ね、フランス産の発酵バターにたどり着きました。とろけるような口当たりと、香り高さが特徴の発酵バターとなっています。
クリームを乳酸発酵させて作っているので、ヨーグルトのような酸味も感じられ、クレープとよく合います♪
③砂糖の組み合わせ
ジェラートピケカフェでは3種類(プレーン・カカオ・抹茶)の生地をベースにしており、生地によって砂糖の組み合わせを変えることで、生地本来の風味が生かしています。
プレーンにはグラニュー糖を使用して生地そのものの味わいを楽しめるように、カカオには、カソナードを使用してカカオの中に甘さを加えました。また、抹茶には黒糖を使用し、黒糖のコクが抹茶のおいしさをより引き立てます。
④1枚1枚焼き上げる職人の技
ブランド独自の基準をクリアしたスタッフが手際良く生地を焼き上げることで、サクッとモチッとしたクレープができあがります。