【極上のフレンチトースト】丁寧に作るから美味しい、アイデアレシピ♪
朝ごはんに、「フレンチトースト」を作りました♪お手軽タイプではなく、前日から卵液をしっかり染み込ませて、弱火で両面7分ずつじっくり焼く、丁寧に作るタイプです。少し手間はかかるけど、時短レシピでは味わえない『極上のフレンチトースト』の作り方をご紹介します♡
極上のフレンチトースト
外はサクッと香ばしく、中はとろけるような柔らかな口溶けです。本当に本当に美味しくて、朝から幸せmaxです!!
付け合わせのフルーツには、今の季節だと柿がお勧め!甘くて美味しいフレンチトーストとフレッシュな柿がよく合います!
あとはバナナも必須!とてもよく合います。今回は彩りのために葡萄もいくつか散らしました♪
フレンチトーストのレシピ
〈材料〉2人分
卵 3個
牛乳 190ml
上白糖 30g
厚切り食パン* 2切れ
バター 少々
サラダ油 少々
*今回はダブルソフトを使用しました。
〈作り方〉
①卵、牛乳、砂糖を混ぜ合わせたものに、食パンを丸一日浸しておく(途中で裏返し両面浸すようにする)。
② 熱しすぎないフライパンにバター、サラダオイルを少々入れ、浸けておいた食パンを片面7分ずつ、計14分、弱火でじっくり焼く。
③お皿に盛り付ける。お好みのフルーツを添え、蜂蜜やメープルシロップを少しまわしかけたら完成です。出来立てが1番美味しいので、温かいうちにお召し上がり下さい。
一晩つけ込んだフレンチトーストはしっかり味がついているので、仕上げにかけるシロップは少なめでok。
今回はオリゴ糖をかけましたが、蜂蜜やメープルシロップもおすすめです!
時間のある朝は、「フレンチトースト」を作って、幸せいっぱいのブランチで1日を始めてみてください♡