【簡単お菓子レシピ】くるみの香ばしさが広がる♡ごろごろクルミのココアクッキー♪

バターとココアの風味が濃厚なココアクッキーに、カリっと香ばしいクルミがごろごろと入った「ごろごろクルミのココアクッキー」を作ってみました。シンプルな透明袋でラッピングすれば、家族や友達にプレゼントするのにぴったりです。

ごろごろクルミのココアクッキー

ココアクッキー断面

私の妹がココアクッキーが好きでよく作るのですが、最近ハマっているのがクルミを入れること。
アーモンドスライスとココアの組み合わせがメジャーですが、くるみを入れるとまた違ったお洒落さが出るような気がします。

「ごろごろクルミのココアクッキー」のレシピ

ココアクッキー工程

〈材料〉

バター…50g
上白糖…25g
薄力粉…75g
ココアパウダー…15g
クルミ…20g
グラニュー糖(まぶす用)…適量

〈作り方〉

(下準備)
・バターを、作る1時間前ぐらいから常温に戻し、柔らかくしておく。
・クルミを細かく刻み、180度に予熱したオーブンで5分焼いておく。

①バターと砂糖を中サイズのボウルに入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまでよく混ぜる。
②薄力粉とココアパウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくり切るように混ぜる。
③大体混ざったら、まだ粉っぽさが残っているうちにクルミを入れる。クルミが全体に行き渡るように、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
④ゴムベラでギュッギュと軽くまとめてから、手でひとまとめにする。扱いやすい固さにするために、冷凍庫で10分程冷やす。
⑤まな板などの上に生地を置き、手でムニュムニュと大体で円柱になるように成形する。手のひらで生地を転がし、綺麗な円柱にする。
⑥オーブンシートで包み、冷凍庫で30分冷やし、カットしやすい固さにする。
⑦濡らして絞ったキッチンペーパーの上でクッキー生地を転がし、表面を湿らせる(グラニュー糖が付着しやすくするため)。
グラニュー糖を広げたまな板の上で生地を転がし、表面にグラニュー糖をしっかり付ける。
⑧厚さ7mmにカットし、オーブンシートを敷いた天板に隙間を空けて並べる。
⑨180度に予熱したオーブンで20分程焼く。天板にクッキーをのせたまま粗熱をとる。冷めたらカリッと美味しいクッキーの完成です。

おすすめラッピング方法

ココアクッキーラッピング

「ごろごろクルミのココアクッキー」のおすすめラッピング方法は、透明袋にカットしたオーブンシート敷き、そこにクッキーを入れてマスキングテープでとめるという方法です。

クルミがごろごろ入った様子が見えるように、透明袋のシンプルラッピングにしました。

透明袋に入れるだけでも良いのですが、後ろに白いオーブンシートを敷くと更に洗練された印象になります。
綺麗にラッピングして、お友達や家族にプレゼントしてみてください。

ぜひ作ってみてください♡

ココアクッキー正面

「ごろごろクルミのココアクッキー」は、最近作った中でもなかなかのお勧め焼き菓子です。

くるみの刻み方が粗すぎるとクッキーをスライスした時に飛び出てしまうので、ある程度細かくしっかり刻むのがポイントです。

それ以外は通常のバタークッキーと同じ作り方で、簡単お手軽です。
見た目もお洒落でとっても美味しいので、良かったら週末に美味しい手作りクッキーを焼いてみてくださいね。