爽やかな香りで見た目も可愛く♡「ゆず香る、甘酢照り焼きチキン」のレシピ紹介♪
定番のおかずに飽きたり、旬が過ぎてしまったゆずが余ったりしていないですか?そんな柚子を、今回はチキンとコラボさせてあげたいと思います!いつもの料理に+αをすることで「見た目も鮮やか、香りも爽やか」そんな料理に大変身♪
いつもの照り焼きチキンに一工夫♪
ゆずを削った黄色の皮が、なんとも可愛らしい一品です!
もし柚子がなくても、その他の柑橘類やレモン果汁で、普通の甘酢照り焼きとして作ってみてください♪
~とっても簡単♪ レシピ紹介~
今回は鶏むね肉で作っていますが、もも肉でも、ささみでも同じように作れます。
お肉が柔らかくなって味が染み込みやすい気がするので、いつもブスブスっとさしています。
後でタレを絡めるので、最初に振りかける塩は少なめにしたほうがいいです。
片栗粉は表面のパリパリ感をだしたいのと、タレを煮詰めてとろみをだしたいからまぶしています!片栗粉がなかったら小麦粉でも代用できるはずです。
皮があれば、皮の面から焼いてください。パリッとさせたいので…☆
両面焼き色がついたら、蒸し焼きにします。鶏肉なのでちゃんと中まで火が通るようにね♪
タレは、甘めがいいなら砂糖の割合を多くするか、みりんを大1~追加する。お肉によって調味料の量が変わってくるけど、基本は【1:1】で作れます。
ゆずの果汁は半玉を絞りながら、お好みの酸味になるまでいれてみてください!
ゆずの皮は、ちゃんとしたおろし金がないので、私はいつも普通の大根おろし器でやっています…!
黒コショウやゆずの皮、ネギ、パセリなどなどで可愛く盛り付けをしてみてください♪すりごまとか振りかけても最高☆
邪道かもですが、とろけるチーズは旨いはずです…。
可愛く盛り付けすれば完成♡
これも、お弁当のおかずや作り置きにGoodなレシピです♪
見た目もかわいく、香りもさわやかなので、五感で楽しんでほしいです!
旬は少し過ぎてしまっていますが、、ぜひ季節を感じる上でも作ってみてください♡