【バレンタインレシピ】ハートがかわいい♡「ココアいちごサンドクッキー」とラッピング方法のご紹介
今回は、簡単に作れて超かわいい♡「ココアいちごサンドクッキー」をご紹介します。ピンク色のハートとキラキラのアラザンがキュートな、見た目も楽しい焼き菓子です。分厚めのクッキーでサンドしているので、1枚でもしっかり厚みがあり、割れにくく安定感抜群です。クッキー生地にはバターとアーモンドプードルがたっぷり入っているので、コクがあってとても美味しいです。
「ココアいちごサンドクッキー」のレシピ
▪︎材料(9個分)
・バター…60g
・粉砂糖…50g
・卵黄…1個分
・薄力粉…80g
・アーモンドプードル…40g
・ココアパウダー…10g
・ストロベリーパウダー…大さじ1
・ホワイトチョコレート…40g
・アラザン…適量
▪︎作り方
(下準備)
・バターと卵は室温に戻しておく。
・粉類(薄力粉、アーモンドプードル、ココアパウダー)を合わせてふるっておく。
①ボウルにバターを入れ、ゴムベラで柔らかくなるまで練る(バターが柔らかくない場合は、溶かさないように注意しながらレンジ600wで5秒ずつ加熱する)。
粉砂糖を加え、ハンドミキサーてふんわりするまで擦り混ぜる。
②卵黄を加えてハンドミキサーで混ぜる。全体に混ざればok。
③粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。粉気がなくなったら平らにひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で2時間程休ませる。
④生地を厚さ5mmにのばす。花形(直径5cm)で18枚抜き、そのうち6枚は更にハート型(直径3cm)で中心を抜く。
⑤オーブンシートを敷いた天板に隙間を空けて並べ、190度で予熱したオーブンで15分焼く。網にとって冷ます。
⑥ホワイトチョコを湯煎で溶かす。
ストロベリーパウダーを混ぜ、穴が空いていない方のクッキーに約4gのせる。穴が空いているクッキーを重ねる。淵にアラザンを並べ、冷蔵庫で冷やし固める。
※保存方法…密閉容器に入れて、涼しい部屋で保存する(冷蔵庫×)。3〜4日間は美味しくお召し上がり頂けます。
ココアのほろ苦さと、ほんのりストロベリー香るホワイトチョコの甘みが相性抜群!
コク深く芳醇で、サクッとカリッとしたクッキーがとても美味しいです。
チョコレートの甘みとアラザンのガリガリ食感とよ〜く合います。簡単に作れるので、ぜひトライしてみてください。
「ココアいちごサンドクッキー」のおすすめラッピング方法♡
今回はシンプルに袋に入れて、青いリボンで結びました。ふつうのクッキーだと、袋に入れるだけだと割れてしまう危険性がありますが、これは分厚くて安定感があるので大丈夫。
割れる心配はなく、綺麗な状態でプレゼントできます。友達や職場の方への贈り物におすすめです♡
今回のラッピングで使用した青いリボンは、ダイソーのものです。
大切な人やお世話になった人に贈るなら、箱に入れてプレゼントするのもおすすめ。箱を開けたらワッと喜んでくれること間違いなしです♡
ココアいちごサンドクッキーのレシピやラッピング方法が気になった方は、ぜひ試してみてください。