超濃厚♡「抹茶テリーヌショコラ」のレシピとラッピングをご紹介♪
2月6日は「抹茶の日」。ということで「抹茶テリーヌショコラ」を作りました。濃厚で上品な抹茶の味わいと、なめらかな口どけが最高です。作り方はグルグルと材料を混ぜていくだけで、とっても簡単です。職場の方や友達、家族への贈り物にぜひ作ってみて下さい♡
「抹茶テリーヌショコラ」のレシピ
〈材料〉(5.5×17cm×高さ6cmパウンド型1台分)
・生クリーム…100ml
・無塩バター…100g
・ホワイトチョコ…200g
・抹茶…20g
・グラニュー糖…30g
・塩…ひとつまみ
・卵…120g(L2個)
〈下準備〉
・型に紙を敷く
・チョコを細かく刻む
・バターをブロック状に刻む
・卵をよく溶きほぐす
・抹茶・グラニュー糖・塩を合わせてふるう
〈作り方〉
①生クリームを小鍋に入れ、周りがフツフツするまで温める。
②ボウルにバターとホワイトチョコを入れ、①の生クリームを一気に注ぐ。ゴムベラで混ぜ溶かす。溶けきらない場合は湯煎で溶かす。
③ふるっておいた抹茶・グラニュー糖・塩を加え、泡立て器で混ぜる。
④溶き卵を少しずつ加え、その都度泡立て器で混ぜる。
⑤少し高い位置から、型に生地を流し込む。上からトンッと落としてから、ゴムベラで表面を平らにする。
⑥天板にのせ、こぼれない程度にお湯を注ぐ。160度に予熱し、150度に下げたオーブンで50分間焼く。途中で20分経ったら、焦げ防止の為にアルミホイルを被せる。
⑦粗熱がとれたら型に入れたままラップで包み、冷蔵庫で一晩しっかり寝かせる。
⑧型から外し紙をはがす。上下をひっくり返して、上面に抹茶をふるう。お湯で温めその都度キッチンペーパーで綺麗に拭いた包丁で、厚さ1.5cmに丁寧に切る。
〈保存方法〉
袋に入れて個包装もしくは密閉容器に入れて、冷蔵庫で4日程保存可能。ただし抹茶の色はだんだん悪くなってしまうので、お早めにお召し上がり下さい。抹茶の色が悪くなるので、直射日光は厳禁です。
「抹茶テリーヌショコラ」のおすすめラッピング方法♪
カットした抹茶テリーヌショコラは、オーブンシートを袋のサイズに合わせて綺麗にカットしたものを、後ろに敷いてから袋詰めすると、見た目がスマートでより美しくなります。仕上げに真っ赤な麻紐でリボン結びするのがおすすめです。赤色は抹茶の緑色との相性抜群です。
大切な方やお世話になった人に贈るなら、箱に沢山詰めてプレゼントするのもおすすめです♡
レシピやラッピング方法が気になった方はぜひ作ってみてくださいね♡