【冷え症改善】美人は知っている!キムチチゲスープの簡単レシピ♪
寒い時期、温かいスープレシピは重宝しますよね。キッチンに立つ時間は短く、体温を高める食材たっぷりのホットスープをご紹介します。冷え性にお悩みの方は要チェックです♡
冷え性改善は美人への道!
「冷え」は、ダイエット・美容・免疫など様々な特集で持ち出されるテーマ。
体温が上がれば血流が良くなり、体の機能全体が高まります。
冷え性を改善すると良いことがいっぱいあるということですね♪
「体温は免疫力の指標」とも言われていて、体温を上げるだけで風邪予防にもなるのです。
材料と作り方を早速ご紹介♪
なんと、スーパーに必ず売っている食材たちで作れます!キムチをよく購入する筆者は、材料が冷蔵庫に全て揃っています。
野菜の他にも豆腐など、かなり具沢山!
スープだけで満腹になれるので、ダイエッターの方にもおすすめですよ♪
簡単キムチチゲスープの作り方
①鍋にごま油をひき、刻んだにんにくと生姜チューブ、一口大に切った鶏もも肉を炒める。
②鶏もも肉の表面に焼き色がついたら、1cm程度にスライスした玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
③4~5cmに切ったニラを加え、ニラがしんなりするまで炒める。
④鍋に水を400cc加え、中火で煮立たせる。
⑤弱火に切り替え、キムチ・醤油・鶏ガラスープの素を加えて混ぜる。
⑥一口大に切った木綿豆腐を加えて、弱火で5分程度煮込む。
⑦盛り付けたら、刻みネギや白ごまをトッピングする。
覚えておくと万能なスープレシピ
食材が残っているときや、ちょっと小腹が空いたとき、ちゃちゃっと作って食べられるのがスープレシピ。
特に、キムチを入れるとどんな食材でも旨みが出てくるのでおすすめです♡
今回使った食材の他にも豚バラ肉や、しらたきなんかも美味しく作れますよ。
私はスープの残りに白ご飯とチーズを加えてキムチチゲリゾットにしています♪
ダイエット、美容に大活躍のスープレシピ、ぜひお試しくださいね。