春の焼き菓子「マーブルクッキー」のレシピと春色食器をご紹介♪

焼き菓子の定番、「マーブルクッキー」を作りました。カリッとしていて、甘くてとっても美味しいです。ココア味とバニラ味のマーブル模様で、見た目も可愛らしいのでプレゼントにもピッタリです♪簡単に作れるので、ぜひ週末に作ってみてください♡

「マーブルクッキー」のレシピ

〈材料〉30枚前後
【バニラ生地】
無塩バター…90g
粉砂糖…70g
薄力粉…150g
バニラエッセンス(あれば)…2滴
水…小さじ1

【ココア生地】
無塩バター…45g
粉砂糖…35g
ココアパウダー…15g
薄力粉…60g
バニラエッセンス(あれば)…2滴
水…小さじ1

〈下準備〉
バターを常温に戻しておく。

〈作り方〉


①バニラ生地を作る。ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。
②粉砂糖も加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまでよく混ぜる。


③薄力粉をふるい入れ、バニラエッセンスと水も加え、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜる。そぼろ状になったら手でひとまとめにする。ラップで包み、冷蔵庫に入れておく。
④ココア生地を作る。バニラ生地と同じように作り、薄力粉とココアパウダーをふるい入れ、バニラエッセンスと水も加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。


⑤バニラ生地とココア生地を合わせ、マーブル模様になるように混ぜる。
⑥まな板にラップを敷き、生地をのせて転がし、直径4cmの棒状を2本作る。ラップに包み、冷凍庫で20分休ませる。
⑦生地を厚さ8mmに包丁で切り、オーブンシートを敷いた天板に間隔を空けて並べる。180度に予熱したオーブンで17分前後焼く。クッキーの裏が色づいていて、表は薄く色づいているかまだ少し白いぐらいがベスト。
⑧網の上で30分程粗熱を取ったら、カリッと美味しいクッキーの完成。

〈保存方法〉
常温で、密閉容器にいれて3〜4日保存可能。

お気に入りの春色食器のご紹介

こちらは、先日横浜で購入した春らしいピンク色のお皿です。鮮やかな春色と、淵のフリルのような形がかわいらしくて、とても気に入っています♪みなさまも春にぴったりなお気に入りのお皿を、ぜひ探してみてくださいね。

今週末は「マーブルクッキー」作りで充実したおうち時間を♪

今回はマーブルクッキーのレシピと春色食器をご紹介しました。
最近は暖かくなってきて、春の訪れを感じる季節となりました。

今週末はマーブルクッキーを作って、お気に入りの食器に並べて、おうちカフェを楽しんでみてはいかがでしょうか?きっと充実したおうち時間を過ごせること間違いなしです!