【お菓子作りデビュー】旬のいちごを使って、おうち時間を楽しもう♪

今が旬のいちご♡そのままでももちろん美味しいですが、たまにはいちごを使ったお菓子作りはどうでしょうか?生のいちごは、フレッシュな甘さが特徴で、焼くとトロッとしてさらに甘味が増してとっても美味しい♡今回は、お菓子作り初心者さんから作れる、簡単ないちごとホワイトチョコのマフィンのレシピを紹介します♪

おうち時間にお菓子作りデビューはいかがでしょうか♡

見てください♪フォルムからかわいいですよね♡本格的な見た目ですが、作り方はとっても簡単。スーパーや百均などで手に入るもので作れるので、よかったらお試しください♪

混ぜて焼くだけのいちごとホワイトチョコマフィン♡レシピ紹介

【材料】底5㎝カップ×約8個分

・薄力粉 150g
・ベーキングパウダー 小1
・グラニュー糖 90g
・無塩バター 90g
・卵 2個
・牛乳 大2
・いちご 小さめ12粒
・ホワイトチョコ 40g

【下準備】

・バターと卵は1時間から常温に戻しておく
・バターは電子レンジで30~40秒かけて溶かしておく
・ホワイトチョコは1㎝各ほどに切る。
・いちごは半分に切って、ペーパーに包んで軽く抑えて水分をぬく
・型にマフィン専用のシートを敷く
・オーブンは190度に予熱をしておく

【作り方】

①ボウルに卵を割り入れ、ほぐしてからグラニュー糖を加えて泡立て器で泡立てるように混ぜる。

②白っぽく、生地がもったりとしてきたら、溶かしバターを加えてさらに混ぜる。

③牛乳を加えて混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーをふるって加えてから混ぜる。粘らないようにさっと粉がなくなるまで混ぜる。

④ホワイトチョコを入れて、ゴムべらでざっと混ぜてから、スプーンですくって型に入れる。

※生地は8分目ぐらいにする。

⑤いちごを3個ずつ乗せてから、190度のオーブンで20分焼いて竹串に生地がつかなかったら、型から出して冷まします。
※型ごと冷ましますと、底に蒸気がたまりべちゃっとした食感になるので注意。

完成♡

冷めてから、お好みで粉糖をかけてください♪

朝食やちょっとしたプレゼントにもオススメ!

おやつはもちろん、朝食やちょっとしたプレゼントにもオススメ!実際に私もこちらは喜ばれました♡かわいいラッピングをしてプレゼントしたいですね♡

この時期だからこそ味わえるいちごですので、よかったらお試しくださいね。