【ザ・リッツ・カールトン大阪】テーマが「イチゴ畑」のアフタヌーンブッフェが登場♪

「ザ・リッツ・カールトン大阪」では、年末より2つのレストランで「ストロベリーアフタヌーンティー」がスタート。1階あるイタリア料理「スプレンディード」では、“ストロベリーフィールズ(いちご畑)”をテーマに、2022年12月29日(木)から2023年5月31日(水)までの期間限定で、20種のデザートと8種のセイヴォリー、2種のフレッシュなブランドいちごが楽しめるアフタンーンブッフェが登場します。

アフタヌーンブッフェ“ストロベリーフィールズ”

ブッフェコーナーには、フランス・パリ出身のエグゼクティブペストリーシェフ ファビアン・マルタン氏が監修する20種のデザートと8種のセイボリー、2種のフレッシュなブランドいちごが美しく並びます。ピンク色を基調としたアイテムの数々といちごの装飾がかわいらしく華やかな雰囲気です。

2022年12月29日(木)から2023年3月21日(火)までは冬メニュー、2023年3月21日(水)から2023年5月31日(水)までは春メニューと、期間中にメニューが変わるそうで、今回は冬メニューをご紹介します。

アフタヌーンティーの本場仕込みのスイーツ20種が味わえます♪

冬の20種のデザートメニューはこちら。

ストロベリーライムタルト/ストロベリーカモミールゼリー/レモンポセット マセレートストロベリー/ストロベリーミルフィーユグラス/デヴォンシャークリームティー/チョコレートバー ヴァローナホワイトチョコレート クリスピー/パレットフレイズ/チーズケーキマカロン/イートン・メス/グリーンティー 玄米ケーキ ストロベリークリーム/アールグレイとストロベリーのフィナンシェ/レモンとストロベリーのドリズルケーキ/ルバーブとストロベリーのムース/ブリティッシュチーズケーキ/ストロベリーゼリー/ストロベリーミルクシェイクムース チョコレートストロー/ティークッキー/ヴィクトリアスポンジ/ストロベリーロールケーキ/ティー&ビスケット/ストロベリーフラップジャック

おすすめメニューは、この7月にホテルに赴任したイギリス出身のペストリーシェフ エリオット・スタデンが考案した「デヴォンシャークリームティー」。

彼の故郷は、紅茶とスコーンのセット「クリームティー」の発祥の地、イングランド南西部デヴォン州とのことで、スコーンの上にクリームとストロベリージャムをのせた丸くかわいいスイーツは、間違いないおいしさ。

イギリスの家庭的なスイーツ「イートン・メス」は、フレッシュないちごに、サクサクのメレンゲと生クリームをたっぷり合わせたもので、そう!この味わいはパブロヴァに似ています。すっかりファンになりました。

ヨーロッパでは広く知られる真っ赤で酸味のある野菜「ルバーブ」は、日本ではまだ珍しく、いちごの味と色にリンクさせた「ルバーブとストロベリーのムース」はこの機会に味わっておきたい一品です。

フレッシュな2種のブランドいちごもお好きなだけいただけます♪

ストロベリーブッフェでは、いちごスイーツだけではなく、フレッシュないちごも食べたいですよね。銘柄ごとの旬に合わせて、フレッシュないちごが2種登場します。この日は「さちのか」と「ゆきのか」を食べ比べ。どちらも大粒で甘酸っぱくておいしかったですよ。

8種のセイボリーの中にはいちごを使ったものも♪

冬の8種のセイヴォリーメニューはこちら。

ミニチーズバーガー ストロベリーモスタルダ レタス/ストロベリーリゾット スペックハム グラナパダーノ/ストロベリーカプレーゼ/パンプキンスープ/ミートテリーヌ バルサミコクリーム/タルトレット さつまいも/シュークリーム ポルチーニクリーム/キヌアサラダ

ふかふかのバンズにごろりと大きいパティをはさんだミニチーズバーガーには、いちごのシロップ漬けも入っています。

リゾットにもいちごが入っていてピンク色です。グラナパダーノの粉チーズをたっぷりかけていただきました。ほんのり甘く、ハムとチーズの塩味でバランスがとれておいしかった。

おわりに

ウェルカムドリンクは、セイロンティーにいちごの果肉を合わせた紅茶。さらに「ザ・リッツ・カールトン大阪 オリジナルブレンドティー」をはじめとする6種の紅茶と4種のコーヒーメニューがフリードリンクで楽しめます。

いちごのスイーツ・セイヴォリー・ドリンクに加え、フレッシュないちごを、イギリスの貴族の邸宅のようなホテルの“ストロベリーフィールズ(いちご畑)”で、心ゆくまで楽しんでみませんか?

詳細

■アフタヌーンブッフェ”ストロベリーフィールズ”
2022年12月29日(木)~2023年5月31日(水)
平日14:30~17:00(90分制/最終入店15:30)
土日祝14:30~18:00(90分制/最終入店16:30)

大人おひとり様 平日 6,300円、土日祝日 6,500円
※6歳~12歳のお子様は半額、未就学のお子様は無料
※税サ込

■イタリア料理「スプレンディード」
大阪市北区梅田2-5-25
ザ・リッツ・カールトン大阪1階
06-6343-7020 (レストラン予約 10:00~19:00)