【静岡県富士市】ハイコスパ!メニューが変わるたびに行きたいホテルランチ
北に世界遺産の富士山・南に駿河湾が広がり、1年中温暖な気候で穏やかな街、静岡県富士市。美しい富士山の地下水に恵まれ、古くから紙の街として知られています。そんな富士市を見守って間もなく60周年を迎える老舗ホテル「ホテルグランド富士」。歴史と伝統を受け継いで来たホテルは敷居が高くて…と、思っているあなた!ランチは驚くほどリーズナブル。月に2回メニューが変わるハーフコースは必食です!
上質なサービスと優雅な空間「Grasse(グラース)」
話題のランチはホテル1階、中庭に面して日差しがたっぷりと入る「Grasse」で提供されています。
ランチはハーフコース。メインはお肉かお魚が選べて、アミューズ・スープ・サラダ・デザート・ドリンクまで付いて何と…2,600円(税・サービス料込)です!
Lunch course
筆者が訪れた12月はクリスマスを意識したコースメニューになっていました。
アミューズはドライフルーツとナッツのアクセントが効いた、豚肉のテリーヌ。フランボワーズのバルサミコソースが添えられていました。思わず、赤ワインをオーダーしたくなる大人の味わい。
アミューズはもう1品。こちらはフランです。甘くないプリン…洋風の茶碗蒸しといったところでしょうか。キャビアが添えられており、この塩っけが胃を刺激して食欲がアップ!続くメニューへの期待感もアップします。
冷製のメニューが続いたところに、温かいコーンクリームスープが続きます。コーンと生クリームのリッチな味わい。
ランチコースはパンかライスがチョイスできます。メインとのバランスを考慮して今回は、パンを。温めて提供してくれるところもポイントが高い!
お待ちかねのメインディッシュは、和牛のタリアータ。マッシュポテトとお野菜が添えられ、ソースはトリュフバルサミコです。このソースがまた絶品なので、パンで余さずどうぞ!
たっぷりお野菜のグリーンサラダも一緒に提供され、バランスもバッチリのLunch coursです。
デザートは、バニラアイスクリーム・りんごのシャーベットからお好きな方をどうぞ。筆者は、サービススタッフのおすすめのりんごのシャーベットでさっぱり爽やかにフィニッシュしました。
ドリンクも、コーヒー・紅茶よりチョイスできます。食後のドリンクでゆったりランチの余韻に浸れるのもホテルランチのだいごみ。優雅に昼下がりをゆったりとお過ごしください。
メニューが変わるたびに訪れたい!
地元の食材を積極的に使ったLunch courseは、月に2回メニューがリニューアル。常連のお客さまには断然、お肉メニューが人気だそうですが、ホテルグランド富士の松永シェフは、魚料理を得意とすると聞きました。そうと聞いたら次回のメインはお魚で決まりです♡
おなかに余裕があれば…
ランチはハーフコースなのでおなかに余裕があれば、ロビー併設のカフェ「Camellia(カメリア)」で、ホテルメイドのケーキはいかがですか?今のおすすめは、大きな国産いちごを使ったフレジェ。ふわふわのスポンジと、甘さ控えめで上品な生クリームが、甘酸っぱいいちごとコラボレーション!いちごがおいしい季節にしか出会えないケーキですよ。
詳細
ホテルグランド富士
静岡県富士市平垣本町8番1号
TEL:0545-61-0360
FAX:0545-61-8564
アクセス:東海道線富士駅北口より徒歩7分・東海道新幹線新富士駅北口よりお車で10分
Grasse
ランチ:11:00~14:00
Lunch course:2,600円(税・サービス料込)
・アミューズ&スープ
・メイン
・サラダ
・パンorライス
・アイスクリームorシャーベット
・コーヒーor紅茶
Camellia
営業時間11:00~20:00
フレジェ 550円(税込)
https://www.grandfuji.co.jp