【かにづくし】ラグジュアリーなずわい蟹(がに)料理が期間限定で京都のホテルに登場♪
京都・東山に建つ「フォーシーズンズホテル京都」の1階にあるレストラン「ブラッスリー」では、2023年1月10日(火)から2月12日(日)までの期間限定で、旬のずわい蟹(がに)をぜいたくに使ったアラカルトメニュー3品が登場し、ディナータイムにいただけます。この機会にぜひ、ソムリエが厳選する白ワインとともにご賞味ください♪
前菜におすすめの「蟹(かに)とアボカドのティアン」
ライムで酸味を効かせたアボカドの上に、蟹(かに)のエキスが入ったマヨネーズをまとわせたずわい蟹(がに)のほぐし身がたっぷりと盛り付けられています。そして、ラディッシュのスライスを重ねたアーティスティックな一皿。周囲のソースはオマールとオレンジのドレッシングです。
ずわい蟹(がに)を、青りんご入りのクリーミーなアボカドをまとわせていただくと、うっとりする至福の味わい。カレー風味が食欲をそそり、前菜におすすめ。量は思っていたよりもたっぷりで満足感がありました。
濃厚な「蟹(かに)のビスク」はスープの域を出た逸品の味わい♡
たっぷりの蟹(かに)の身を盛りつけた器に、さまざまな蟹(かに)を合わせた濃厚なビスクを注ぎます。
とにかくビスク(甲殻類を使ったスープ)が濃厚です♡具がなくても十分に堪能できるところですが、ずわい蟹(がに)の上質なほぐし身をいっしょにいただくと、この上なくぜいたくなおいしさ!ハーブの清涼感が洗練されたアクセントになっています。
蟹(かに)の身100%の「ずわい蟹(がに)のカダイフ包み」
つなぎを使わず、ずわい蟹(がに)のみでまとめ、カダイフと呼ばれる中近東の細い糸状の麺で包み揚げした「ずわい蟹(がに)のカダイフ包み マヨネーズのエスプーマとトマトのコンディメンツ」。
衣がパリパリのサクサク。衣の中から、ずわい蟹(がに)のピンクの棒肉が姿を現します。
まろやかでほんのり甘めの自家製マヨネーズと、少しピリッと辛い野菜のソースの2種で味わえ、ずわい蟹(がに)で作る、エビマヨとエビチリの“高級版”のような感じです。
ソムリエ厳選の白ワインやスパークリングワインとご一緒に
【フランス】ポールメッサー ブリュット
ずわい蟹(がに)を楽しむ逸品メニューに合う白ワインが用意されています。私はスパークリングワインが好きなので、こちらをチョイス。きりっと冷えた辛口で、どのお料理にも合いました。
約800年の歴史を持つ名庭「積翠園」がライトアップされ、ラグジュアリーな雰囲気のレストランで、絶品のずわい蟹(がに)料理をいただけて大満足でした。約1カ月間限定のメニューなので、この機会にぜひ召し上がってみてください。
詳細
■上質なずわい蟹(がに)を白ワインと楽しむ1ヵ月の期間限定メニュー
2023年1月10日(火)~2月12日(日)
ディナータイム 17:30-22:00 (L.O.21:00) のみ
・蟹(かに)とアボカドのティアン 4,000円(税サ込)
・蟹(かに)のビスク 2,800円(税サ込)
・ずわい蟹(がに)のカダイフ包み 5,500円(税サ込)
■レストラン「ブラッスリー」
京都府京都市東山区妙法院前側町445-3
フォーシーズンズホテル京都1F
075-541-8288(代)