【期間限定】コシノジュンコ初プロデュース「カフェドジュンコ」が大阪のホテルにオープン!

全国から大阪に観光に来て、府内のさまざまなエリアで周遊を楽しんでいただく「大阪来てな!キャンペーン」の一環として、2023年 1月25日(水)から2月12日(日)の期間、大阪・梅田エリアにて「ポップアップフェス in 大阪・梅田」を開催中。「大阪来てな大使」であるコシノジュンコさんがデザインコンセプトでもある“対極”を黒と白で表現したポップアップレストランが、大阪のホテル内にオープンしました♪

Café de JUNKO(カフェドジュンコ)

70年代。コシノジュンコさんは、おしゃれをして出かけ、赤坂にあったあるお店に通い、そこで音楽や建築などさまざまなジャンルの人々と交流を楽しまれていたそう。そんな自由で楽しい良き時代のスナップがパネルアートになって店内を飾っています。

デザインコンセプトでもある“対極”は黒と白で表現され、テーブルクロスには”お皿”が描かれています。

お料理もまずはデザインから。「“対極”の黒と白」で描かれたデザインを、ホテルグランヴィア大阪総料理長の佐々田氏とともに、カフェの代表的なメニューである、カレー・ハンバーグ・エビフライなどを、ファッショナブルな装いに。

代表的なお料理をピックアップしてご紹介します。

コシノジュンコ流お好み焼き フォアグラ添え

大阪名物といえば「お好み焼き」。それをファッショナブルにしたものが「コシノジュンコ流お好み焼き フォアグラ添え」。普段、食べなれているお好み焼きとは全く違うビジュアルです!

お皿に竹炭パウダー入りのマヨネーズを刷毛で塗り、真四角の小さなお好み焼きをのせ、イカ墨入りのソースでコーティング。その上にフランス産のフォアグラのソテーをのせたもの。

「“対極”の黒と白」で余白の美も表現。アートですね!

紅ショウガのきいたシンプルなお好み焼きにフォアグラが溶けて広がり、ハイブリッドな味わいに!

「コシノジュンコ流お好み焼き フォアグラ添え」は、ランチとディナーの両方でいただけますよ。

ジャンボ海老フライと厚焼き玉子のサンドイッチ

厚焼き玉子のサンドイッチの上に大きなエビフライが横たわり、奈良漬け入りの黒いタルタルソースとフライドポテトが添えてあります。

サンドイッチの具が黄色なのは、大阪で人気の野球球団「阪神タイガース」への思いを込めているからだと、佐々田総料理長がこっそり教えてくださいました。

一口サイズの小さな前菜

大阪名物「岩おこし」とフランス産のフロマージュブラン、バターとチーズと海苔を使ったもの。竹炭を合わせてオーブンで焼いたチーズ風味のシューとパルメザンチーズ。黒胡麻ペーストを練りこんだワッフルにマヨネーズとイクラをつめたもの。

ごろごろ野菜 フレンチBKカレー カルピスラッシー添え

イカ墨で黒くしたカレーです。十六穀米に柔らかい牛肉、野菜添え。カルピスラッシーもついています。

メニュー構成はこちら↓

ランチ 3,500円~(税サ込)
■一口サイズの小さな前菜
大阪名物「岩おこし」×仏産フロマージュブラン / チーズ風味のシューとパルメザンチーズ / 黒ゴマワッフルとイクラ

■コシノジュンコ流お好み焼き フォアグラ添え

■メイン料理(ミニサラダ付)
お好みの1品をお選びください。
・ごろごろ野菜 フレンチBKカレー カルピスラッシー添え
・黒胡椒香るカルボナーラと黒ベーコングリル(+500円)
・ジャンボ海老フライと厚焼き玉子のサンドイッチ 奈良漬けBKタルタルソース(+500円)
・ハンバーグステーキ(ロコモコ風)焦がし玉葱のソース(+1,500円)

■スペシャルデザート
The Earth(地球) ~未来への輝き~

■食後のお飲み物
コーヒー・紅茶

ディナー 6,000円~(税サ込)
■一口サイズの小さな前菜
大阪名物「岩おこし」×仏産フロマージュブラン / チーズ風味のシューとパルメザンチーズ / 黒ゴマワッフルとイクラ

■冷製オードヴル
マリネサーモンの炙りと彩り野菜 ヴィネグレットカラマンシーとBKマヨネーズのスタッズソース

■温かいスープと漆黒のパン
焼きいものポタージュ ロイヤルミルクティーのカプチーノ
黒ゴマバゲット / 竹炭ソフト

■メイン料理
どちらか1品をお選びください。
・ホタテ貝柱と舌平目のシャンパーニュ風味 チーズ入りリゾットと和ハーブの香り
・牛肉のグリル 山椒風味の赤ワインソース(+1,000円)

■コシノジュンコ流お好み焼き フォアグラ添え 

■スペシャルデザート
The Earth(地球) ~未来への輝き~

■食後のお飲み物
コーヒー・紅茶

※ドリンクも各種が用意されています。

黒色は、竹炭やイカ墨を用いたり、あるいは野菜を焦がしたりして作り、白と黒のコントラストが見事なお料理は、しばらくじっと眺めておきたくなるビジュアル。黒色から味を想像するのは難しいので、食べてみて、あっ!と驚くのも楽しい♪

短い期間の開催ですが、ぜひこの機会に味わってみてください。

詳細

■Café de JUNKO(カフェドジュンコ)
2023年1月25日(水)~2月12日(日)
ランチ 11:30~15:00(L.O.14:00)
ディナー17:30~21:30(L.O.20:00)

【場所】
ホテルグランヴィア大阪19階
大阪府大阪市北区梅田3-1-1
スカイダイニング「アブ」
レストラン予約:06-7664-1221 (受付時間 10:00~19:00)