【全店レビュー】大阪キタエリア6ホテル共同ランチ企画「春の味めぐり」が超おすすめ♪

大阪のキタエリアにある6つのホテルが共同で開催するランチ企画「春の味めぐり」が3年ぶりに登場しました。2023年1月10日(火)から3月31日(金)の期間限定で、各ホテルの“イチ推し”グルメがいただけるランチコース(3,500円)に、お好みで苺(いちご)のデザート(500円)をセットして楽しめます。スタンプラリーやSNS投稿などでお得なサービスも。パンフレットに記載順でご紹介します。

プランの概要

大阪6ホテルの春の味めぐり⑳

「春の味めぐり ホテル “イチ推し” グルメフェス~苺(いちご)デザートもご一緒に~」は、大阪市内キタエリアにある6つのホテルで共同開催。

各ホテルの“イチ推し”メニューを核にしたコース料理が、共通価格の3,500円(税サ込)、苺(いちご)デザートも共通価格にて追加500円(税サ込)でいただけます。

各ホテルの食べ比べが楽しめる「スタンプラリー」も実施。スタンプを3つ集めると4~6軒目のホテルで利用が可能な「苺(いちご)デザート券」、6つ全部集めると、いずれかのホテルで次回以降に利用できる「ランチ食事券(3,500円相当)」がプレゼントされるという、大変お得な内容です♪

さらに、SNS投稿またはアンケートの回答で、苺(いちご)デザートが追加300円(税サ込)でいただけます。(アンケート回答での特典提供は期間中1回に限ります。)

1.リーガロイヤルホテル

大阪6ホテルの春の味めぐり①

「リーガロイヤルホテル」のウエストウイング1階にある「オールデイダイニング リモネ」でいただけるメニューはこちら。

・海の幸のピラフまたはビーフピラフ
・前菜盛り合わせ
・スープ
・コーヒーまたは紅茶
6ホテル共通価格3,500円(税サ込)

・苺(いちご)デザート「苺(いちご)スイーツ盛り合わせ」
プラス500円(税サ込)

大阪6ホテルの春の味めぐり②

“イチ推し”メニューは、40年以上受け継がれ愛されてきた、「リーガロイヤルホテル」伝統のピラフで、「海の幸のピラフ」、お好みに応じて「ビーフピラフ」からえらべます。「海の幸のピラフ」をいただきましたが、豪華な具と格別の味わいにうっとり。

チキンのエスカベーシュなどの日替わりのオードブルとたっぷりの葉野菜のサラダを盛りつけた前菜とスープ、食後の飲み物がセット。庭園を眺めながらゆったりとランチをいただけました。

大阪6ホテルの春の味めぐり③

オプションの苺(いちご)デザートは「苺(いちご)スイーツ盛り合わせ」です。この日のケーキは、クリームをはさんだしっとりとしたチョコレートスポンジに甘酸っぱいいちごのソースが合わさり、軽やかな味わいのデザートでした。

2.ホテルグランヴィア大阪

大阪6ホテルの春の味めぐり④

「ホテルグランヴィア大阪」の19階にある日本料理店、「なにわ食彩 しずく」でいただけるメニューはこちら。

【前菜】季節の盛り合わせ
【向附(づ)け】鯛(たい)の薄造り
【鍋】牛肉春菜鍋 季節の野菜
【椀(わん)】合わせ味噌(みそ)仕立て
【食事】ちりめん山椒(さんしょう)ご飯 香の物
6ホテル共通価格3,500円(税サ込)

・苺(いちご)デザート「和風グラマラッカ」
プラス500円(税サ込)

大阪6ホテルの春の味めぐり⑤

“イチ推し”メニューは、「牛肉春菜鍋 季節の野菜」です。食べ応えのある赤身の牛肉と新筍(たけのこ)、うど、うるい、こごみ、せり、ささがき牛蒡(ごぼう)、木の芽など、季節の食材を取り入れた卓上鍋。すき焼きのように甘から味でおいしい。

カゴに華やかに盛り付けられた前菜、「鯛(たい)の薄造り」、「ちりめん山椒(さんしょう)ご飯 」や椀(わん)物、香の物もセットで大満足でした。

大阪6ホテルの春の味めぐり⑥

オプションの苺(いちご)デザートは、マレーシアのデザートに和のテイストを合わせた「和風グラマラッカ」。アジアンテイストでおしゃれでした。

3.ホテル阪急インターナショナル

大阪6ホテルの春の味めぐり⑦

「ホテル阪急インターナショナル」の25階にある「レストラン&スカイバンケット ソラメンテ」でいただけるメニューはこちら。

・オードブルヴァリエ(マリネサーモンとじゃがいものルーレ/鶏胸肉の燻(くん)製サラダ/小海老とブロッコリー/ポークリエットとドライフルーツ/カリフラワーのブラマンジェとあさりのコンフィ)
・鰆(さわら)の白ワイン蒸し 山芋と桜海老のクルート 柚子(ゆず)と浅葱(あさつき)風味のブールブランソース
・牛ロース肉のグリルと煮込みのカネロニ仕立て 筍(たけのこ)とじゃがいものリヨネーズ添え レフォール風味のソース
・プティ・パン
・コーヒーまたは紅茶
6ホテル共通価格3,500円(税サ込)

・苺(いちご)デザート「苺(いちご)のパルフェ ヨーグルト風味のメレンゲ ココナツのソース」
プラス500円(税サ込)

大阪6ホテルの春の味めぐり⑧

“イチ推し”メニューは、お肉を2つの料理で味わえる「牛ロース肉のグリルと煮込みのカネロニ仕立て 筍(たけのこ)とじゃがいものリヨネーズ添え レフォール風味のソース」です。

5種のオードブル盛り合わせ、フレンチのソースで味わう魚料理、パンと食後の飲み物がセット。想像以上に本格的なフランス料理に舌鼓を打ちました。

大阪6ホテルの春の味めぐり⑨

オプションの苺(いちご)デザートは、華やかな「 苺(いちご)のパルフェ ヨーグルト風味のメレンゲ ココナツのソース」です。ビジュアルもお味も抜群。

4.大阪新阪急ホテル

大阪6ホテルの春の味めぐり⑩

「大阪新阪急ホテル」の地下1階にある「フレンチ&チャイニーズレストラン モンスレー」でいただけるメニューはこちら。
※(仏)フレンチ/(中)チャイニーズ

・オードブル(仏) マリネサーモンのミキュイ 瞬間燻(くん)製
・点心3種(中) 小籠包(しょうろんぽう)/翡翠餃子(ひすいぎょうざ)/薄紅花咲き包み蒸し
・魚料理(中) 白身魚の紅麹(こうじ)赤酢ソース
・肉料理(仏) ハーブのクルートを纏(まと)った牛ロース肉のグラッセ
・〆のお食事(中) おこげ ふかひれ餡(あん)掛け
・コーヒーまたは中国茶
6ホテル共通価格3,500円(税サ込)

・苺(いちご)デザート(仏)「苺(いちご)フロマージュブランのムース」
プラス500円(税サ込)

大阪6ホテルの春の味めぐり⑪

“イチ推し”メニューは、2色のソースでいただく肉厚の牛肉料理「ハーブのクルートを纏(まと)った牛ロース肉のグラッセ」です。

薫香をまとわせた前菜、セイロで蒸したての点心3種、魚料理、音を立てて仕上げるおこげのシメ、食後の飲み物がセット。フレンチとチャイニーズの両方が楽しめて大満足。

大阪6ホテルの春の味めぐり⑫

オプションの苺(いちご)デザートはかわいらしい「苺(いちご)のフロマージュブランのムース」です。周りのピンクの部分もチョコレートでできています。さっぱりとしておいしい。

5.ホテル阪急レスパイア大阪

大阪6ホテルの春の味めぐり⑬

「ホテル阪急レスパイア大阪」の9階にある「イタリアンダイニング グリリアート クオッカ」でいただけるメニューはこちら。

・前菜5種盛り合わせ
・サフランを練り込んだタリアテッレ 真鯛(まだい)のヴァポーレと菜の花のソース
・薪窯で仕上げた牛タンのグリル 山葵(わさび)のバニェット添え
・パン
・コーヒーまたは紅茶
6ホテル共通価格3,500円(税サ込)

・苺(いちご)デザート「苺(いちご)のティラミス」
プラス500円(税サ込)

大阪6ホテルの春の味めぐり⑭

“イチ推し”メニューは、柔らかく煮込まれた牛タンをグリルで味わう「薪窯で仕上げた牛タンのグリル 山葵(わさび)のバニェット添え」。付け合わせの野菜まで丁寧に作られた一品です。

イタリアン前菜5種と、春を感じるパスタ、パン、食後の飲み物がセット。飲み物は種類を変えておかわりでき、庭園の緑を眺めながらゆっくり滞在できました。

大阪6ホテルの春の味めぐり⑮

オプションの苺(いちご)デザートは、まるでパフェのような「苺(いちご)のティラミス」。練乳ソースをかけて味の変化も楽しめました。

6.ホテル阪神大阪

大阪6ホテルの春の味めぐり⑯

「ホテル阪神大阪」の3階にある「中国料理 香虎(シャンフウ)」でいただけるメニューはこちら。

・前菜3種盛り合わせ(蒸し鶏の烏龍茶スモーク/湯葉と野菜の巻物/クラゲの冷製)
・菜の花入りふかひれスープ ~素干し海老をのせて~
・海老と白身魚の2種盛り合わせ 〜海老と蒸しパンのチーズチリソースと白身魚の柚子(ゆず)香る油淋(ユーリン)ソース〜
・黒毛和牛と野菜の蒸し物 〜ジャスミン茶の香り〜
・榨菜入り炒飯の茶碗(わん)蒸し仕立て 〜山椒(さんしょう)香る蟹(かに)肉あんかけ〜
・コーヒー
6ホテル共通価格3,500円(税サ込)

・苺(いちご)デザート「苺(いちご)の雪崩風デザート」
プラス500円(税サ込)

大阪6ホテルの春の味めぐり⑰

“イチ推し”メニューは、ジャスミン茶の湯気で仕上げた「黒毛和牛と野菜の蒸し物 〜ジャスミン茶の香り〜」です。なんといっても黒毛和牛なのでその味わいは格別。

前菜3種、干し海老の香るスープ、柚子(ゆず)の香る白身魚とチーズチリソースで味わう海老の2種盛り合わせ、山椒(さんしょう)の香るごはんもの、コーヒーつき。香りをテーマにしたお料理を満喫しました。食中は中国茶がサービスされます。

大阪6ホテルの春の味めぐり18

オプションの苺(いちご)デザートはフィルムを引っ張るとクリームがとろりと流れる「苺(いちご)の雪崩風デザート」です。演出が楽しめる上、おいしくてボリュームもありました。

詳細

全ホテルをめぐりましたが、春の味覚をたっぷり味わえ、お料理のジャンルもバラエティに富んでいて、すべてのホテルがおすすめです。とてもお得な料金設定になっているので、この機会にぜひ「春の味めぐり」を楽しんでください。

■春の味めぐり ホテル “イチ推し” グルメフェス~苺(いちご)デザートもご一緒に~
2023年1月10日(火)から3月31日(金)
※提供日時は各ホテルにより異なる。

・リーガロイヤルホテル
オールデイダイニング リモネ
06-6441-1056(直通)
提供時間 11:00~21:30(L.O.21:00)

・ホテルグランヴィア大阪
なにわ食彩 しずく

06-6347-1423(直通)
提供時間 平日 11:30~15:00(L.O.14:00)/土日祝 11:00~15:30(L.O.14:30)

・ホテル阪急インターナショナル
レストラン&スカイバンケット ソラメンテ

06-6377-3389(直通)
提供時間 11:00~15:00(L.O.14:00)

・大阪新阪急ホテル
フレンチ&チャイニーズレストラン モンスレー

06-6374-4466(直通)
提供時間 平日 11:30~15:00(L.O.14:00)/土日祝 11:30~17:00(L.O.15:00)
定休日 月・火曜日(祝日を除く)

・ホテル阪急レスパイア大阪
イタリアンダイニング グリリアート クオッカ

06-6372-2473(直通)
提供時間 11:30~15:00(L.O.14:00)
※3日前までの要予約

・ホテル阪神大阪
中国料理 香虎(シャンフウ)

06-6344-9865(直通)
提供時間 平日 11:30~15:00(L.O.14:30)/土日祝 11:30~15:30(L.O.15:00)
定休日 火・水曜日(祝日を除く)

※パンフレット掲載順に記載。