【品川】飲茶とイチゴのチャイニーズスイーツが楽しめるホテルランチがおすすめ
品川駅直結、徒歩1分の便利な場所にあるラグジュアリーホテル「ストリングスホテル東京インターコンチネンタル」の26階にある中国料理「チャイナシャドー」で人気の飲茶ランチで本場の点心師によるお料理とともにイチゴを使ったチャイニーズスイーツが楽しめます。大満足の内容なので、気になる方はぜひ行ってみてください。
イチゴの飲茶ランチコース「ストロベリーディムサム」
ディムサム(飲茶)と今が旬のイチゴを使ったチャイニーズスイーツが堪能できる人気のディムサムランチセットです。
メニューはこちら。
・菜の湯葉包み蒸し クリスタルソース
・蒸し点心 3種[上海蟹(がに)シュウマイ/イカと大葉風味の蒸し餃子(ギョーザ)/エビとちぢみほうれん草の翡翠(ヒスイ)餃子(ギョーザ)]
・活け蝦夷鮑(エゾアワビ)の鳴門金時ソース煮
・揚げ点心 3種[揚げワンタン 甘酢ソース添え/チーズ焼きパイ/焼きニラまんじゅう]
・豆乳入りタンタンメン
・デザート 4種[チャイナシャドー特製イチゴ杏仁(アンニン)豆腐/エッグタルト香港スタイル/あまおうイチゴ餡(アン)入りココナッツ団子/イチゴのタピオカココナッツミルク]
それでは順にご紹介します。
野菜の湯葉包み蒸し クリスタルソース
人参の湯葉包み蒸しと蒸しあげた、うまみがたっぷりの中華のおだしの蒸し物にほっこり。
本場の点心師による「蒸し点心3種」
「イカと大葉風味の蒸し餃子(ギョーザ)」はイカの歯ごたえがぷりぷり。紫蘇(シソ)風味で上品な味付け。「エビとちぢみほうれん草の翡翠(ヒスイ)餃子(ギョーザ)」は海老がはちきれそうに入っていました。「上海蟹(がに)シュウマイ」は上海蟹(がに)のおいしさをぎゅっと閉じ込めたシュウマイで、魚卵がはじけます。
いずれも、本場の点心師による名人の技と思わずにいられない極上の味わい。
ぜいたくな「活け蝦夷鮑(エゾアワビ)の鳴門金時ソース煮」
活けアワビがまるごと!鳴門金時の優しい風味がほんのりと感じられるミルキーなソースもすっかり完食。
独創的でおいしい「揚げ点心 3種」
パリパリに揚がった「揚げワンタン 甘酢ソース添え」、大根餅をベースにしたような「チーズ焼きパイ」、食感も最高の「焼きニラまんじゅう」。添えられたソースはお好みで。
シャンパン「TELMONT(テルモン)」と一緒にいただきました。お昼からぜいたく感♡「シャンパーニュフリーフロー付きプラン」もあるので、お好きな方はぜひ。
シメは「豆乳入りタンタンメン」
ゴマが香り、まろやかでスパイシーなとろみのあるタンタンスープに、コシのある麺。おなかがいっぱいなのに完食してしまうおいしさでした。もちろんスープも全部!
イチゴを使ったチャイニーズデザートが4種も
チャイニーズのデザートとして定番の、杏仁(アンニン)豆腐、ココナッツミルク、ココナッツ団子、エッグタルトが、すべてイチゴバージョンで登場。華やかな赤いスイーツは、上品な味わいでおいしい。チャイニーズとイチゴのコラボは大成功です。
ホテルのオリジナルの中国茶は、お料理にもスイーツにも合い、優雅な味わいでおすすめです。大好きなので今回もいただきました。
いかがでしたか?
大満足のランチコースに加え、ホテル26階からの東京のビル群の眺めも圧巻です。女子会やデートにもおすすめ!
詳細
■ストロベリー ディムサム
期間: 2023年1月10日(火)~3月7日(火)
時間: 11:30 ~ 15:00 (L.O. 14:30)
料金: お一人さま 6,050円/8,250円(シャンパーニュフリーフロー付き)
※2時間制
※前日までの要予約
■チャイナシャドー
東京都港区港南2-16-1
ストリングスホテル東京インターコンチネンタル 26F
03-5783-1258(レストラン予約直通)