【Oisix】母の日ギフトにも♪苺ジャムからできた、サステナブルなパウンドケーキ
早くも4月が終わり、ゴールデンウィークが明けたら、あっという間に5月14日、つまり、母の日!!いつもはなかなか言えない感謝の気持ちを贈る、年に一度のチャンスです。大げさなことはできないけれど、ちょっと感謝を伝えたい…そんな時にぴったりな、美味しくてかわいらしい、しかもサステナブルなギフトが、Upcycle by Oisixから登場します。
アップサイクルなパウンドケーキって?!
今回紹介するのは、Oisixのフードロス解決型ブランド「Upcycle by Oisix」から4月29日に発売になる、苺のパウンドケーキ。ほんのりピンク色の生地に、トッピングがされたピスタチオとフリーズドライ苺の色合いがとってもかわいらしいスイーツです。
実はこちら、単なるかわいいパウンドケーキではなく、ジャムの製造過程で大量廃棄されてしまう、苺シロップと苺の種を使った、アップサイクルなパウンドケーキなのだそう!
こだわりの苺ジャムなので、アップサイクルも美味しい
これまで、捨てられていたものに付加価値をつけ、アップグレードをするアップサイクル。地球にも優しいサステナブルな取り組みの一つとして、最近注目されていますよね。
「Upcycle by Oisix」もその一つ。生産現場から食材がお客様に届くまで、一気通貫で食に向き合うOisixだからこそできた、フードロス解決型の食ブランドです。
実はフルーツジャムって、その製造過程でシロップや皮、種など、多くの副産物が出て、未活用のまま廃棄されているのが現状なのだとか。
そんなフードロスに着目し、Oisixプライベートブランドの苺ジャムの副産物として生まれる国産苺のシロップと、搾汁工場から生まれる苺の種を生地に練りこんだのが、今回のアップサイクルケーキです。
アップサイクル…美味しいの??と疑うなかれ。ジャム自体が、兵庫県の樽正本店と共同開発した、国産苺のみを使ったこだわりのジャムなので、副産物といえど、シロップも抜群に美味しいんです。
おすすめは、ちょっと冷やして
パッケージもナチュラルでかわいらしい、苺パウンドケーキ。常温で日持ちするので、母の日のギフトにもぴったりです。早速いただいてみました!!
開けた瞬間に、苺の甘酸っぱい香りがふわり。水分は苺シロップのみ、というのも納得のしっとり感が感じられます。苺シロップ由来のほんのりしたピンクがとても華やか♡苺の種のぷちぷちした食感もアクセントで、まるで苺を丸ごと食べているようなぜいたく感を味わえます。
このおいしさにたどり着くために、何度も試作を繰り返した自信作だそう。おすすめは、食べる前に冷蔵庫でちょっぴり冷やすこと。クリームやバニラアイスを添えると、より苺の甘酸っぱさが引き立ちます。
ジャムづくりで生まれた シロップ入り苺パウンドケーキ
普段Oisixの会員でなくても、CHOOSEBASE SHIBUYAの実店舗やオンラインショップで気軽に買えるのも嬉しいポイント。ぜひチェックして、自分用にも母の日ギフトにも、選んでみてくださいね。
【ジャムづくりで生まれた シロップ入り苺パウンドケーキ】
金額:1,598円(税込)
Oisixでの販売開始:2023年4月27日(木)10:00~
CHOOSEBASE SHIBUYA
住所:東京都渋谷区宇田川町21-1(西武渋谷店 パーキング館1階)
営業時間:11:00~21:00
発売開始:2023年4月28日(金)~