【恵比寿】夏におすすめ!高カカオチョコドリンク「meiji のむチョコCafe.5300」
冬の飲み物のイメージがあるチョコドリンク。約5,300年にも及ぶカカオの壮大な歴史の中で板チョコが発明されたのは約180年前。実はそれまでチョコは“飲みもの”でした。高カカオチョコに含まれるポリフェノールの量は、植物性食品の中でもトップクラス。恵比寿に「meiji のむチョコcafe.5300」が夏季限定オープン!簡単につくれてすっきりおいしい夏こそ飲みたい“のむチョコ”を紹介します。
知るほどに味わい深い“飲むチョコレート”のお話
チョコレートといえば「食べる」のが当たり前だと思っていました。
実は、板チョコレートが発明されたのは約180年前。5,300年といわれるカカオの歴史の中ではごく短いもの。
言い換えれば「飲む」から始まったチョコレートの歴史。
マヤ・アステカ時代は砂糖がなく、チョコレートドリンクはショコラトル(苦い水という意)と呼ばれ、ごく一部の特権階級のための飲み物でした。
飲むと食べる、何がどう違う?
香りの濃厚さや温度のバリエーションなど、飲むのと食べるのではチョコレートの味わい方が大きく違います。
●香りが早く立つ
固形にくらべて早く香りが立ち、インパクトのある強い香味を感じられます。
●苦味を感じにくい
ドリンクにすると苦味が和らぐので、チョコが苦手な方にもおすすめです。
●飲み方はいろいろ
ホット・アイス・フローズン、さまざまな温度の飲み方ができるため、一年を通じて楽しめます。
今年の夏はチョコを飲もう!
チョコレートを「のむ」という新たな愉しみ方を研究し情報発信している「meijiのむチョコ研究部」が、この夏限定のカフェを恵比寿につくりました。
その名も「meiji のむチョコcafe.5300」。
美味しく愉しく続けられる毎日の健康習慣「のむチョコ」の魅力が、3つのコンテンツから体感できるカフェです。
●カフェメニューが愉しめる[美味しいを実感!]
金曜日のみお酒メニューも19時~登場します。
●チョコドリンクを自分で作れる[カンタンを体験!]
チョコレートドリンクメーカーを使って、ボタンひとつで誰でも簡単、手軽に自分だけのチョコレートドリンクが完成します。
●チョコが学べる[知れば納得!]
カカオについて知ることで、チョコレートドリンクがもっとおいしくなる。
「THE Chocolate」と「チョコレート効果」それぞれの特徴やチョコレートの歴史、カカオポリフェノールなどについてパネルで学べます。
さぁ!「のむチョコ」を作ろう!
7種のチョコレートとスパイスの組み合わせで、自分だけのお気に入りを見つけましょう。
カカオポリフェノールがたっぷり「チョコレート効果」。
赤ワインの約5倍!ドリンクにすると苦味を感じにくくなり、毎日、手軽においしく続けられる“飲むポリフェノール習慣”。
多彩な香りを愉しみたいなら「THE Chocolate」。
ドリンクにすることでより強く香りが感じられ、タブレットとは違うカカオの魅力が発見できちゃいます。
カカオの産地別にドリンクでのテイスティングが愉しめます。
使うのは、ボタン一つで簡単に繊細なチョコレートの香りも引き出しながら上質なチョコレートドリンクが作れる、明治が開発したこだわりのチョコレートドリンクメーカー。
ボタンひとつで簡単に、繊細なカカオの香りを損なうこともなく、美味しいチョコレートドリンクが作れます。
特にカカオ95%の非常に苦いと評判のチョコレートは、ドリンクにすると苦さがなくなり、板チョコの状態だともったりした独特の食感がコクとなり、美味しくいただけます。
シナモンやチリパウダー、五香粉など、意外なスパイスがチョコレートにぴったり。
味の変化も楽しめます。
“のむチョコ”なら健康習慣が続く!
お茶やコーヒーのように毎日チョコを飲むことを当たり前にできれば、体内に留めておくことが難しいポリフェノール摂取の習慣化=健康習慣につながります。
新たなチョコレートの愉しみ方が広がる期間限定カフェです。
ぜひ足を運んでみてくださいね。
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meiji のむチョコCafe5300
東京都渋谷区恵比寿西1-4-5
TEL: 03-6455-0704
2023年7月17日(月)~8月13日(日)
OPEN 11: 00 CLOSE 19:00
※毎週金曜日のみ CLOSE22:00
※期間中はテイクアウトのみの営業
金曜のバータイムのみイートインが可能
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