小豆島の食材をぜいたくに使ったフード&スイーツメニューが「goma to」に登場♪
かどや製油が運営するごま専門カフェ「goma to(ゴマト)」から、“goma toで旅する小豆島~ごまと小豆島を味わおう!~”と題し、小豆島の食材をぜいたくに使った特別なフードやスイーツを8月1日(火)から10月31日(火)の期間限定で提供いたします。かどや製油の創業地である香川県・小豆島はサスティナブルな島を目指しており、そのサポート役として今回のメニューの開発が叶いました。
小豆島と開発したフード&スイーツが登場
期間限定のスイーツ&ドリンクは、「白ねりごまのバスクチーズケーキ 小豆島産青みかんの豆乳ホイップ添え」と「白ねりごまとレモンのフラッペ(季節のごまシェイク)」の2商品。
フードメニューは、「オリーブ牛のローストビーフと鱧の贅沢プレート」と「オリーブ牛リエットのサラダラップサンド」が登場します。こちらは8月11日(金)より提供を開始する予定なので、ご注意くださいね。
スイーツメニューについて
白ねりごまとレモンのフラッペ(季節のごまシェイク)
白ねりごまに、小豆島産のレモン果汁を使った自家製のレモネードシロップを合わせたフラッペ。
レモンジュレをプラスして見た目もフレッシュに。白ねりごまのほのかな甘さの中にレモンの酸味が感じられ、暑い夏にぴったりです☆
こちらは、今年の7月に香川県のアンテナショップ「香川・愛媛せとうち旬彩館」に初出店した際に1番人気だった「白ねりごまとレモンのフラッペ」に、さらに店舗自家製のレモンジュレと白ねりごまの豆乳クリームのホイップをプラスした商品となっています。
白ねりごまのバスクチーズケーキ 小豆島産青みかんの豆乳ホイップ添え
ごまのほのかな香ばしさがに広がる、ごまがメインのバスクチーズケーキ。
小豆島産青みかんの果汁を合わせた豆乳ホイップはさっぱりとした後味で、濃厚な白ねりごま&チーズのコクとも相性がピッタリ。
※「ごまラボ」の会員に提案していただいたレシピをもとにしたメニュー
フードメニューについて
オリーブ牛のローストビーフと鱧の贅沢プレート
鱧のすり身揚げやローストビーフなど、全5品+ソースのすべてに小豆島産の食材を使ったプレートです。
オリーブ牛リエットのサラダラップサンド
小豆島産オリーブ牛の牛すじリエットに、小豆島の食材を使ったサラダなど付け合わせをご用意。あなただけのラップサンドを作ってみて。
提供期間:8月11日(金)~10月31日(火)
小豆島の食材を堪能できる♡
goma toで食べられる、小豆島の食材を使った限定メニューについて紹介しました。
フードメニューだけでなく、意外にもスイーツやドリンクにもごまが合うのは驚きですね。フードメニューはガッツリと、スイーツメニューはさっぱりと食べられ、高い満足感が得られるのもポイント。
この機会にぜひ、小豆島のおいしい食材とごまのおいしさを味わってみてくださいね。