【ミニマル】さつまいもが好きな方は必見!秋限定のスイーツが登場♡
チョコレート専門店「Minimal – Bean to Bar Chocolate – (ミニマル)」は、秋限定の『生ガトーショコラ -蜜芋-』を2023年8月29日(火)より、『ガトーショコラ ソフト -なると金時-』を2023年9月5日(火)より発売いたします。さつまいもが好きな方におすすめのスイーツになっていますので、さつまいもが好きな方はぜひチェックしてみてください。
【ミニマル】秋限定の「生ガトーショコラ -蜜芋-」をご紹介
高糖度で濃い甘さの“蜜芋”そのものの風味をチョコレート生地と堪能する、満足感がいっぱいのガトーショコラです。
蜜芋本来の濃厚な甘味を楽しめるよう、上部のペーストは最小限の材料で作っています。最後に甘じょっぱいタレをプラスすることで、また食べたくなるようなクセになる風味に仕立てました。
別に付いているサクッとした食感のごまクッキーを飾ることで、ごまの香りと食感のアクセントも楽しめます。
生ガトーショコラの生地には、ナッツのような風味がポイントのニカラグア産のカカオ豆をえらびぬき、甘さと奥深さがありながらさわやかな風味のミルクチョコレートにしました。
カカオ豆由来のナッツのような風味と奥深い甘味がありながらさわやかなとした後味なので、蜜芋の風味に寄り添い満足感を与えながら、全体の印象が重くなりません。
メインのさつまいもは、ISHIDA NOUENのオリジナルのブランド「金蜜芋」のペーストを使っています。金蜜芋とは、土を作るところから熟成に2年をかけたスペシャルなさつまいもです。
【ミニマル】秋を堪能できるスイーツ
ガトーショコラ ソフト -なると金時-
木元農園の“なると金時”を焼き芋にし、厚く切ったものをガトーショコラの上に、皮ごとペースト状にしたものを上部のさつまいもの生地にいっぱい使いました。
さつまいもの生地には、みりんを使うことで和菓子のような甘味をプラス。さらに、バニラのような香りとコクのある甘さがポイントのカソナードを使うことで、下部のチョコレートの生地とのつながりをもたせました。
下部のチョコレートの生地には、さつまいもの風味を際立てるオリジナルのブレンドのほろ苦いチョコレートを使っています。
4カ国のカカオ豆を使い、ダークチョコレートらしい気持ちの良い苦みに焦点を当て、その風味がうまくでるようにブレンドの配合を調節しました。チョコレートらしい満足感でありながらも、キレの良い優しい風味がポイントです。
さらに、生地には隠し味としてブルーベリーピューレを加えています。ブルーベリーの酸味が全体の風味を持ち上げ、渋味がさつまいもの皮の渋みに合うので、全体に一体感をだします。
メインのさつまいもは、木元農園の“なると金時”を使っています。ホクホクとした食感に、自然でエレガントな甘味がポイントです。皮ごと焼き芋にし、ガトーショコラの上部にいっぱい使うことで、なると金時の風味も思う存分に楽しめます。
秋限定のスイーツを召し上がれ♡
ミニマルの「生ガトーショコラ -蜜芋-」と「ガトーショコラ ソフト -なると金時-」はいかがだったでしょうか?
さつまいもをたっぷり使った秋限定のスイーツは、お芋が好きな方は見逃せない商品になっています。秋限定の2種類のガトーショコラが同時に購入できるのは、Minimal The Baking 代々木上原のみです。
ぜひミニマルの秋限定のスイーツをお買い求めください。