クリスピー・クリーム・ドーナツ初!米粉を使ったふんわりドーナツが期間限定で登場!
クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパンは、“国産米粉入りミックス”を使用したお米由来の自然な甘みと、モチっとした食感が楽しめる新生地ドーナツ「Komeco」を、2023年11月1日(水)から11月21日(火)の期間限定で販売。今回は、全国で販売する1種に加え、ご当地の味が楽しめる地域限定ドーナツ4種の計5種類のドーナツをご紹介します。
食べられるのは日本だけ!食感が特徴の米粉ドーナツ
「Komeco」は、クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパンで新たに開発された、新生地のドーナツ。日本で親しまれている食材“米”に注目し、ドーナツとかけ合わせることで新たな魅力を引き出されています。
国産米粉入りミックスを使用した生地は、お米由来の自然な甘みとモチっとした口あたりが特徴。温めることでさらに“モチ、ふわ、トロッ”とした新食感を楽しめるので、食べる前に数秒間レンジで温める事をオススメします。
「Komeco きなこ」は、お米やお餅とも相性の良い、きなこと黒蜜を合わせたドーナツ。パウダーシュガーをミックスしたきなこをまぶし、黒蜜ソースのかかったドーナツは、日本人好みな味わい。
各地で働くスタッフのアイディアを元に作った限定ドーナツ
全国発売する「Komeco きなこ」に加え、北海道限定「Komeco 北海道チーズ」、関東限定「Komeco みたらしバニラ」、東海限定 「Komeco 栗」、「Komeco 生八ツ」の4種類の地域限定ドーナツを発売。各地域で働くスタッフのアイディアを元に味わいを厳選し、ふんわりしたナチュラル食感の生地とご当地自慢の甘味が楽しいドーナツとなっています。
「Komeco 北海道チーズ」は、米粉入りのモチっとした生地に北海道産のマスカルポーネとクリームチーズを合わせたクリームを絞り、し っとり食感のクッキークラムをトッピング。キャラメルチョコでラインを描いた、チーズケーキ風のドーナツです。
Komeco みたらしバニラ 価格:334円(テイクアウト)
「Komeco みたらしバニラ」は、千葉県産のしょう油をブレンドした甘じょっぱい「みたらし」ソースをコーティングしたドーナツに、ミルキーでコクのあるバニラクリームを飾り、仕上げにアーモンドスライスをトッピング。ネオ和菓子風に「みたらし」をアレンジした一品です。
「Komeco 栗」は、東海地方の名産品として親しまれている栗を使用したドーナツ。栗の粒が入ったほっくりとした栗あんに、細かくカットした栗の甘露煮が乗っています。生地の食感がもっちりとした栗蒸し羊かんを思わせる味わいとなっています。
「Komeco 生八ツ橋」は、komeco生地をシナモンシュガーでつつみ、八ツ橋テイストに。 宇治抹茶あんがぜいたくにぐるりと乗っていて、やさしい甘さの小豆かのこが飾られています。一口目から抹茶とシナモンの香りが上品に広がるドーナツです。
ご当地の甘味が味わえるラインアップで、各地のドーナツを食べに旅行したくなりますね。米粉を使ったドーナツ「Hello! komeco」は、2023年11月21日(火)までの限定商品なので、ぜひ食べてみてはいかがでしょうか。