【soil】代々木で見つけた、鉄板焼き×炭焼きの二刀流を駆使した料理が楽しめるお店

2023年9月にオープンしたこちらのお店。厳選した高級食材に合わせて鉄板焼と炭火焼を駆使して仕上げることで、余分な脂を落とし重さを感じさせないほかに、炭の香りも引き立ち、香りも楽しめる新時代の鉄板焼きを楽しめます。今回は、makuake限定のsoilコースにて堪能してきました。どの料理も絶品だったので、紹介します!

コースのスタートはベルケルでスライスした切り立て生ハム

soilの料理①『熟成生ハム、由布院チーズ工房より感動ヨーグルト』

スライサーのフェラーリと呼ばれる“ベルケル”でスライスした切り立ての生ハムは、ふわっとトロけるエアリーな食感!

ヨーグルトと梨を巻いて食べることで、ヨーグルトの爽やかな酸味と梨のみずみずしい甘さが生ハムの塩味と相性が抜群。

目の前の鉄板で調理されていく様は圧巻!

soilの料理②『国産 活け鮑のリゾット』

soilの料理③『鉄板で仕上げる、北海道産ホタテとウニのタコス』

soilの料理④『姉妹店である海直オイスターバーCOVO海直活り生牡蠣』

帆立や牡蠣などの海鮮に加えて、国産松茸や黒毛和牛の希少部位シンシンを、カウンター席の目の前に広がる鉄板と炭焼きを食材に合わせて調理していく様は圧巻!

中でもお気に入りだったのは、この後に紹介する「松茸入り季節のキノコ&生ハムの黄金コンソメ」と「シンシンの鉄板ステーキ」、そしてシメの「スパイスカレー」の3点!

季節のキノコ&生ハムの黄金コンソメ

soilの料理⑤『季節のキノコ&生ハムの黄金コンソメ』

長野県上田市、宮キノコ園から届いたたっぷりキノコを使った逸品!

舞茸・平茸・ハナタケ・松茸・しめじ・肉厚椎茸・ブラウンマッシュルームを炭焼きにした後にかけるコンソメスープがまた絶品。

鶏のブイヨン・生ハム・スネ肉などから取ったコンソメスープには、それぞれの肉のうまみが凝縮していて、濃く深い味わいはまさに黄金コンソメ!

ここに加わるキノコの炭火の香ばしさがまた良く、すーっと染み込むごくごくと飲めてしまうおいしさです。

黒毛和牛希少部位“シンシン”ステーキ

soilのステーキ①
メインであるシンシンの鉄板ステーキは、まずは鉄板で焼き上げ、その後に炭焼きで仕上げていく、まさに二刀流の真骨頂!

soilのステーキ②『黒毛和牛希少部位“シンシン”ステーキ』

とても柔らかく噛むほどに溢れ出る肉味が堪らない!
焦がしハチミツを使って作ったガストリックと味噌だまりを合わせたソース、滑らかに仕上げられたにんにくピューレの、こだわり2種のソースとの相性も抜群。

店主こだわり!黒毛和牛のスパイスカレー

soilのカレー①『黒毛和牛スパイスカレー』

ステーキまで終えた後のシメであるスパイスカレーがまたうまい!
インドのバスマティライスとハーフで炊いたご飯に合わせるカレーは、カルダモンをたっぷり使った本格派スパイスカレー。

soilのステーキ②

けっこうピリピリとくる辛さに牛スジのうまみが堪らない!
お茶漬けのようにサラサラっと食べられちゃう、シメに最高のカレーでした。

“記憶に残る食事体験”がコンセプト

soilの店内

気さくな店主との会話を楽しみながら、目の前で調理されていくライブ感と厳選された食材の料理を楽しめる。
特別感が満載のぜいたくなひと時を過ごせるお店でした。

soilの外観
『soilコース』料理一覧 価格:10,000円(税込)
・スライサーのフェラーリ”ベルケル”でスライスした切り立てのエアリーな熟成生ハム、由布院チーズ工房より感動ヨーグルト
・国産 活け鮑のリゾット
・鉄板で仕上げる、北海道産ホタテとウニのタコス
・姉妹店 海直オイスターバーCOVO海直活り生牡蠣
・長野県上田市、宮キノコ園から届いた松茸入り季節のキノコ&生ハムの黄金コンソメ
・長野県たんぽぽ農園から 高原のミックスリーフサラダ
・黒毛和牛一頭からわずか2%しか取れない希少部位 “シンシン”、炭で仕上げる鉄板ステーキ
・黒毛和牛のスジと10種のスパイスから作るスパイスカレー
・福岡県、白木牧場から届いたジャージー牛、特別牛乳のジェラート

住所
東京都渋谷区千駄ヶ谷5-21-6 102
・利用シーン:ディナー、記念日
・雰囲気:お洒落、カウンター
・最寄駅:『代々木』駅
・アクセス:都営新宿線『代々木』駅東口から徒歩2分
・営業時間:(二部制)第一部 17:30-19:30/第二部 20:00-22:00
・定休日:月曜日
※祭日の場合は営業。翌日休み