【DEAN & DELUCA】本場の味「世界の鍋」コレクションに韓国の鍋料理が登場♡
DEAN & DELUCAから発売されている、世界各地の伝統的な料理をたのしめる「鍋の素」シリーズは、本場の素材も使用し、オリジナルのレシピでつくり上げている鍋の素をそろえ、うまみが詰まったスープベースを生の具材と煮込むだけで、いつもとは違う、ぜいたくで本格的な鍋料理を楽しめる商品。今年の冬、新しく登場するのは、韓国の「薬膳チゲ」。ぜひ、この機会にいかがでしょうか♪
世界の鍋コレクションに「薬膳チゲ」が新登場
うまみが詰まったスープベースを生の具材と水と煮込むだけ。とても簡単ながら、いつもとはひと味、違った味わいに仕上がる「鍋の素」に、からだがポカポカあたたまる「薬膳チゲ」が新登場しました。
「鍋の素」があれば、いつもと同じ具材でも、いつもと違ったぜいたくで本格的な鍋料理が完成。
ストックしておくと食卓のバリエーションがグンッと広がります。
韓国の調味料「ヤンニョム」、辛みと甘みのある味噌「コチュジャン」をベースに、なつめ・竜眼・甘草・クコの実などの生薬を合わせました。
味わいが深く、体の芯から温まります。
からだをあたためる「冬のごちそう鍋」
浅利佐助商店 比内地鶏スープ
秋田県の郷土料理「きりたんぽ鍋」には、同じ秋田で長年にわたり味噌・醤油をつくる蔵元の「比内地鶏スープ」がおすすめ。
鶏ガラベースのスープに、比内地鶏、ネギやセリ、ゴボウといった野菜と、秋田のあきたこまちをすりつぶして香ばしく焼いたきりたんぽを加えて煮込むだけ。
創業明治5年。味噌・醤油をつくり続ける秋田の味噌醤油醸造元の醤油をメインに、日本の三大地鶏にあげられる「比内地鶏」の鶏ガラと鶏肉を合わせたスープです。
化学調味料は使用せず、比内地鶏の鶏脂を加えることで、コクとうまみが引き立つ味わい。
土作りから種まき、田植え、刈り取り、乾燥、精米まで、すべて自分たちで行い、育てたあきたこまちでていねいにつくるきりたんぽ。
煮くずれがしにくく、もちもちの食感がポイント。
余計なものは一切、使用せず、お米本来の風味を堪能してください。
麻生醤油醸造 もつ鍋のだし(しょうゆ味)
九州地方の鍋の定番「もつ鍋」は、本醸造醤油をベースにした鍋つゆで。
もつ、玉ネギ、キャベツ、ニラ、お好みで鷹の爪を加えて煮込めば出来上がり。
もつと野菜の旨みがスープに混ざり合い、深みのある味わいが楽しめます。
本醸造醤油をベースに唐辛子、ニンニクでうまみとさわやかな辛みをプラスした深いコクのある鍋つゆ。
醸造に必要なすべての素材は、九州の各地を周り、選び抜かれた九州産の素材を使用しています。
古村醤油 越前かに出汁つゆ
冬の味覚「カニ」のうまみを堪能するなら「カニすき鍋」。
鍋つゆには、昆布をベースに、薄口醤油や塩、隠し味に「越前ガニの茹で汁」を加えたすっきりとした味わいのだし醤油で。
国産のカツオ、昆布出汁と「越前ガニの茹で汁」を隠し味にプラスした、甘口濃厚出汁醤油。
絶妙なバランスで足された隠し味が、深いコクとうまみを際立たせます。
本格的な鍋がおうちで簡単に
今回は「DEAN & DELUCA」から発売される「本場の味のごちそう鍋」を紹介しました。
鍋のもとに素材を入れて煮込むだけで、誰でも簡単に本格的な鍋料理が楽しめる「本場の味のごちそう鍋」は、自分で味わうのはもちろん、大切な方へのおもてなしとしてもおすすめです。
ぜひ、この機会にチェックしてみてください♪