【ASAI 京都四条】タイスイーツの魅力を堪能!タイ人シェフが作るタイスイーツのビュッフェ

「ASAI 京都四条」は2023年6月1日にオープンしたライフスタイルホテルです。一階のレストランバー「Soi Gaeng(ソイ・ギャン)」で開催中のタイ人シェフが作る、オシャレなタイスイーツの「ココナッツハーベストビュッフェ」をご紹介します。タイのストリートフードを京都で味わう!がコンセプト。ココナッツを使ったタイスイーツをお楽しみください。

ビュッフェ台にはかわいいタイスイーツが並んでいます。

ASAI 京都四条のブュッフェ①

タイのスイーツは、ココナッツやタピオカを使ったものも多く優しい甘さが魅力です!
白いココナッツ・フレークを雪に見立て、寒い京都の冬でもココナッツ・デザートを通して南国の味わいをお楽しみいただけます。

平日はオーダービュッフェ形式、土日祝はビュッフェ形式、カフェタイムは14時30分~16時30分(L.O. 16:00)の提供です。

ウェルカムティー&ホットメニュー

ASAI 京都四条のブュッフェ②

はじめに提供されます。

〈ウェルカムティー〉
・タイミルクティー 
ミルクティーの上にフォームがのっていてオシャレです。まろやかな味わいでスイーツによく合います。

〈ホットメニュー〉
・あたたかいスープと揚げワンタン
熱々のワンタンに甘辛いチリソースがよく合いとてもおいしいです。パリッとしたワンタンの皮が香ばしいです!
・チキンスープ
柔らかく煮込んだ大根や人参がとろけそう!タイの優しいお味のスープです。

バナナ春巻きとココナッツのスイーツ

ASAI 京都四条のブュッフェ③

写真左上から右回りに
・ココナッツ団子とココナッツプリン
甘じょっぱくて、舌触りが滑らか!中にはココナッツプリンが入っていて、とても美味しいです!

・温かいココナッツミルクとかぼちゃの団子
ウェルカムティーと一緒にはじめに提供されます。
シェフの手作りのかぼちゃ団子はモチモチですごくおいしいです!
ヤングココナッツの程良い硬さがアクセントになり、ココナッツミルクとの相性も抜群です。

・バナナ春巻き
パリッとした皮に、甘いバナナがすごく美味しいです。テイクアウトしたいです!

私のお気に入り!かぼちゃのカスタードプリン

ASAI 京都四条のブュッフェ④

写真左上から時計回りに

・トウモロコシとタピオカのココナッツ
少し塩気のあるココナッツプリンは、癖になるおいしさです。緑のタピオカがかわいいです!

・パンダンリーフとココナッツのゼリー
透明の緑色がうつくしい、少し硬めのゼリーです。寒天に似ています。やわらかな甘さがステキです!

・ココナッツだんご(赤・白)
ココナッツ感たっぷりの優しい甘さです。

・かぼちゃのカスタードプリン
たまご感たっぷりのつるん、としたかぼちゃの甘さが魅力のプリンです。

・スティッキーライスwith マンゴーソース
餅米で作ったおまんじゅうに、爽やかな甘さのマンゴーソースがかかっています。

ミックスタイココナッツミルクは自分好みにしてください!

ASAI 京都四条のブュッフェ⑤

ミックスタイココナッツミルクは、自分で具材を選んでココナッツとシロップをかけて作ります。
ココナッツのお汁粉みたいな感じですごく美味しいですよ!
ココナッツは食物繊維が豊富! 良質な脂質も多く、様々な栄養素を含むのが特徴です。身体の中から奇麗になりそうですね!

具材は上段・左から時計回りに
パームシード、ヤングココナッツ、仙草ゼリー、ナタデココ、ウォーターチェストナッツ(赤)、コーン
ココナッツミルク、シロップ

ドリンクはフリーフロー!ブルーのハーブティーも含まれます。

ASAI 京都四条のブュッフェ⑥

ミックスタイココナッツミルクに全部の具材を入れてみました。カラフルでとってもかわいいです!
すごくおいしいので、絶対に食べてみてくださいね!

テーブルいっぱいにスイーツを並べると華やかに!

ASAI 京都四条のブュッフェ⑦

こんなにたくさんスイーツがあると本当に華やかですね!
ドリンクはフリーフロー!写真のココナッツティーとスパイシーなチャイティーは、ティーアドバイザーの私のオススメです。

・ドリンクセレクション  
コーヒー、カフェラテ、キャラメルラテ、エスプレッソ
ダージリン、アールグレイ、ココナッツティー、カモミールミント、シトラスブルー、チャイティー

レイ・ハンカム シェフをご紹介します。

ASAI 京都四条のブュッフェ⑧

笑顔がステキなレイ・ハンカム シェフは、タイ、バンコクのご出身です。お話していると、料理への情熱の深さを感じます。

今回のスイーツビュッフェは、レイ氏が考案したココナッツの魅力たっぷりの特別メニュー!
タイの伝統的なレシピに独自の創造性を加えたレイ氏の創作メニューは、常に本物志向でどのメニューにもストーリー性が兼ね備わっているそうです。

“ココナッツハーベストビュッフェ”は期間限定メニュー

ASAI 京都四条のブュッフェ⑨

2023年12月1日(金)~2024年1月31日の提供です。

〈温かいスープと揚げワンタン〉
〈ココナッツ・デザート〉
・ミックスタイココナッツミルク(仙草ゼリー、ウォーターチェストナッツ等)
・スティッキーライス マンゴーソース
・トウモロコシとタピオカのココナッツプリン
・ パンダンリーフとココナッツのゼリー
・かぼちゃのカスタードプリン
・豆とココナッツのお餅
・ココナッツ団子とココナッツプリン
・温かいココナッツミルクとかぼちゃの団子
・ココナッツダンゴ
・バナナ春巻き

ウェルカムドリンク  タイミルクティー
・ドリンクセレクション 付き 

色彩豊かなタイスイーツビュッフェを京都でお楽しみください。

ASAI 京都四条のブュッフェ⑩

ASAI 京都四条で、ステキなひと時をお過ごしください。

■詳細 ココナッツハーベストビュッフェ
2023年12月1日(金)~2024年1月31日
提供時間  14:30~16:30(60分制)※最終入店16:00
お一人様  3,500円(ドリンク付き)
※平日:オーダーブッフェ形式
 土日祝:ブッフェ形式

■レストランバー「Soi Gaeng(ソイ・ギャン)」
ASAI 京都四条  1階
京都府京都市下京区松原通烏丸東入俊成町444
tel:075-371-1808
五条(京都市営)から徒歩約3分

取材協力:ASAI 京都四条
取材のため、ご招待いただきました。