【DEAN & DELUCA】日本のうまみを味わう特製「おでん」と「角煮」が登場♡

DEAN & DELUCAから、とっておきの出汁とこだわり素材で仕上げた、温めるだけで本格的な「おでん」と、こだわりの調味料でつくった「角煮」が登場しました。マーケット店舗、オンラインストアにて発売中の大人気商品。昆布の清んだうまみと7種の具材を味わう「おでん」と「角煮」は、寒い冬にぴったりの料理です。ぜひ、この機会にチェックしてみてください~♪

昆布のうまみと7種の具材を味わう「おでん」

価格:2,700円(税込)

大阪の出汁専門店『こんぶ土居』の出汁で究極のおでんをつくりたいと、オリジナルのレシピで仕上げました。

温めるだけで、味がしっかりしみ込んだ本格的な「おでん」ができあがります。

7種の具材は、定番に加えて、つくり手からセレクト。
練りものは、昔ながらの作り方を大切にする五島列島の『浜口水産』から。
食感も豊かな「ひじき天」と、香りもよい「生姜天」をチョイス。

銀杏が入った「がんも」と、キメが細かく大豆のうまみが感じられる「三角揚げ」は、大阪の手づくり豆腐専門店『河内庵』の自慢の味。

そこに、おでんとしてなじみが深い「卵」「大根」「牛筋」を加えました。

味の決め手である出汁は、『こんぶ土居』のアドバイスのもと、どのような具材も受け止める昆布ベースを採用。
清らかなうまみがしみ込んだ具材は、どれもやさしいおいしさ。

最後の一滴まで飲みたくなるような出汁に仕上がっています。

具材とともに出汁の味わいを堪能できるおでんです。

【DEAN & DELUCA】こだわりの調味料でつくった「角煮」

価格:1,458円(税込)

DEAN & DELUCAでは、国内外のさまざまなこだわりの調味料を紹介しています。

そのおいしさをもっと知ってもらいたい!と、信頼をしているつくり手のひとつ『ヤマロク醤油』の再仕込み醤油「鶴醤(つるびしお)」を使用。

コクとうまみのある「角煮」に仕上げました。

口の中でぱっと広がる芳醇な味と香りは、角煮の味付けにもぴったり。
こっくりとした味わいながら、後味はすっきり。うまみの強い豚肉の脂をスッと引き立ててくれます。

木桶仕込みの醤油にこだわる、香川県にある小豆島の蔵元『ヤマロク醤油』。
1日1日、少しずつ旨みを増してゆく木桶と微生物による昔ながらの醤油づくりを大切に。

その「鶴醤」は、深いコクとまろやかさを求め、1~2年かけて熟成させた生醤油をもう一度、木桶に戻し、仕込塩水の代わりに大豆と小麦をプラスし、さらに2~3年熟成させる「再仕込み製法」でできています。

深みのある味わいながら、後味がすっきりとした『ヤマロク醤油』の再仕込み醤油「鶴醤(つるびしお)」で、コクとうまみのある「角煮」に仕上げました。

冬に食べたいごちそう

今回は「DEAN & DELUCA」から発売される「おでん」と「角煮」を紹介しました。

寒い冬に味わいたいおでんと角煮は、どちらも素材からこだわって作られた本格的な味わい。

温めるだけで誰でも簡単においしい料理が味わえるので、自分で味わうのはもちろん、大切な方へのおもてなしとしてもおすすめです。

ぜひ、この機会にチェックしてみてください~♪