星野リゾート 西表島ホテルで楽しめる南国の幸【夕食&昼食編】

2021年に世界自然遺産に登録された西表島にある「星野リゾート 西表島ホテル」は、日本初のエコツーリズムリゾートを目指して、環境に配慮したさまざまな取り組みをしているホテルです。星野リゾート 西表島ホテルのレストランでは朝食だけでなく、西表島らしい食材を使った夕食や昼食も楽しめます。今回は、旅行の楽しみの1つでもある「食」を中心に紹介していきます。

西表島らしい食材を使ったディナービュッフェ

ディナービュッフェのライブキッチンでは、イリオモテの日とアジアンの日が日替わりで登場します。
ライブキッチンなので、出来たてがいただけるのは嬉しいですね。2泊したからには、できれば両方とも味わっていただくのがおすすめ。

まずは、西表島で親しまれている食材を使用した料理「黒糖カマイのすき焼き」・「ガザミ汁」・「牛肉鉄板焼き パインソース」を紹介します。

「黒糖カマイのすき焼き」のカマイとは、イノシシのことです。イノシシのお肉は初めて食べましたが、クセもなくうまみがつまっていました。
「ガザミ汁」のガザミとは、ワタリガニのことです。濃厚な味わいがお気に入り。
「牛肉鉄板焼き パインソース」は、パインソースが柔らかいお肉と合います。

西表島のスパイスやハーブを使用したアジアン料理では、「スペアリブ」・「ローストビーフ 特製薬味添え」・「ふんわりエビつくね」がいいただけます。

 

「スペアリブ」は、添えられている島らっきょうが味のアクセントに。
「ローストビーフ 特製薬味添え」は、クセのない薬味の味が口に広がります。
「ふんわりエビつくね」は、ベトナム料理ではチャオトムと言います。濃厚なパインチリソースとパクチーで、アジア料理らしさが満喫できます。

島ならではのお料理

ビュッフェ台に並ぶお料理には、沖縄料理もあるのは嬉しいポイントです。

「ソーキ煮」は、とろとろなお肉がおかわりしたくなるおいしさ。

「ジーマミ豆腐の揚げ出し」は、もちもちとした食感が味わえます。

ビュッフェ台には、西表島らしいデコレーションもあるのでチェックしてくださいね。

刻んだパパイヤを炒めた沖縄料理「パパイヤシリシリ」は、弾力のある食感です。
「グルグン南蛮漬け」は、ゴーヤの苦みと南蛮漬けの酸っぱさが相性も抜群。
人参と卵を炒めた沖縄料理「人参シリシリ」は、小さなお子様にもおすすめ。

他にも日替わりで変わる炊き込みご飯もあるので、沖縄らしい漬物(ゴーヤ醤油漬け・黒糖パパイヤ漬け・冬瓜ウコン漬け)と一緒に食べるとよりおいしくいただけます。

ドリンクには泡盛をカクテルで

ドリンクでは、泡盛やオリオンビールがあります。旅行先の有名なアルコールがいただけるのは嬉しいですね。

泡盛では、南国フルーツと八重山泡盛のカクテル「アワモリフルーツカクテル」が作ってもらえます。かっこいいラベルの泡盛から好きな泡盛を選んで作るカクテルは、格別な味がすること間違いなし。

ソフトドリンクでは、さんぴん茶やフルーツのジュースもあるので、アルコールが飲めない人やお子様も楽しめます。

デザートにはトッピングが楽しめるアイス&シャーベッド

デザートには、ケーキ・フルーツ・アイスクリーム&シャーベッドなどがあり、充実しています。

「紅芋モンブラン」は一口サイズなので、お料理でおなかがいっぱいになった後も食べやすい。
落花生を使用した沖縄郷土料理の「ジーマミー豆腐」では、お好みで黒蜜・醤油・わさびをつけていただきます。

アイスクリーム&シャーベッドではバニラ・チョコレートなどの定番のフレーバーから、シークワーサー・黒糖・ドラゴンフルーツ・マンゴーなど南国らしいフレーバーもあって飽きません。パイナップルやマンゴーのフルーツもあるので、アイスクリームにトッピングをするのも楽しいですよ。

【夕食の営業時間】6:00 PM~8:00 PM(最終入店、L.O.9:00 PM、CLOSE 9:30 PM) ※7/1~8/31は 5:30 PMよりオープン
料金:大人 4,600円/7~11歳 3,220円/4~6歳 2,300円/3歳以下 無料

1,000円のランチメニュー

ランチメニューは、2種類(あぐー豚タコライス、ラフテーパインカレー)です。サラダもついてお値段は、どちらも 1,000円。
チーズがたっぷりとのった「あぐー豚タコライス」には、ゴーヤがトッピング。

「ラフテーパインカレー」は、ほんのに辛いカレーにパインの甘酸っぱさとゴーヤの苦みがきいています。
観光の合間に、ホテルに戻ってゆっくりとランチをするのも旅の楽しさの1つですね。

【昼食の営業時間】12:00 PM~2:00 PM(L.O.)

お店はホテル周辺にも

ホテルの周辺には、島ならではの食材を使用したお料理が楽しめるお店もあります。
「パーラー美々」もおすすめのお店の1つです。軟骨ソーキそばや、時期によってはマンゴーのうまみがつまっている濃厚なマンゴージュースを飲めます。

ホテルの公式サイトや客室内にあるタブレットでも、ホテルの周辺のお店の詳細が掲載されているのでそちらも参考にして食事を楽しんでくださいね。

取材協力/星野リゾート 西表島ホテル