【クロスホテル京都】京都北山杉のティースタンドがおしゃれなアフタヌーンティー

クロスホテル京都のレストラン&バー「KIHARU Brasserie」では、2024年1月15日(月)~5月6日(月)まで、KIHARU de Afternoon Tea「ストロベリー&チョコレート デライト」が開催中です。イチゴとチョコレートを掛け合わせたスイーツや本格的なセイボリーが楽しめるアフタヌーンティーの内容を紹介していきます。

国産苺も楽しめるアフタヌーンティー

ティースタンドは、京都北山杉で作られているので自然のぬくもりがあります。まずは、ティースタンドのスイーツ&セイボリーを紹介していきます。

ティースタンドの上段は、セイボリーが中心です。
・ベーコンとポテトのキッシュ
・サーモンとアボカドのサラダ
・焼きチーズリゾット ストロベリーソース
・アスパラガスのカダイフ巻き
・グリッシーニの生ハム巻き

「ベーコンとポテトのキッシュ」は、サクッとしていてボリューム感もあり。

ホワイトバルサミコマスタードのドレッシングにドライストロベリーがアクセントの「サーモンとアボカドのサラダ」。うまみが詰まったサーモンは肉厚です。
「焼きチーズリゾット ストロベリーソース」は、濃厚なチーズの味とストロベリーの甘酸っぱさがたまりません。

パリパリ食感が楽しい「アスパラガスのカダイフ巻き」は、程よい塩っぱさがスイーツの合間のお口直しにピッタリです。
「グリッシーニの生ハム巻き」は塩味がきいて、しっとりとしている生ハムがおいしい。

下段には、華やかなスイーツ&セイボリーが大集合。
・ストロベリーアイスムースとホワイトチョコのロリポップ
・ストロベリー求肥ロールケーキ
・ストロベリーパイ
・ふんわりガトーショコラ
・ピスタチオと鶏ムースのファルシ

ホワイトチョコレートでコーティングしたキューブ型のスイーツ「ストロベリーアイスムースとホワイトチョコのロリポップ」の中には、実はアイスが入っています。外はホワイトチョコレートでカリッと、中はアイスでやわらかい食感。溶ける前に、早めに食べるのがおすすめ。

洋風苺大福をイメージした「ストロベリー求肥ロールケーキ」は、柔らかくてやさしい味わい。

「ふんわりガトーショコラ」は、メレンゲを使って焼き上げられているそうなので、ふわふわで濃厚。

サクッとした「ストロベリーパイ」には、クリームと小さくカットされたいちごの見た目がかわいい。

焼き菓子やチョコディップのいちごも登場

ティースタンドとは、別で運ばれてくるプレートにもスイーツが盛りだくさんです。
・マドレーヌ2種(オレンジミルクチョコ/レモンホワイトチョコ)
・ディアマンクッキー2種(チョコアーモンド/ピスタチオ)
・チョコディップ2種(ストロベリー/オレンジピール)

チョコディップされたストロベリーとオレンジピールは、お口直しにピッタリ。

マドレーヌは、オレンジミルクチョコ とレモンホワイトチョコの2種類です。しっとりしたマドレーヌは、紅茶と合います。
ディアマンクッキーは、チョコアーモンドとピスタチオの2種類。クッキーの側面には砂糖がついているので、甘さ加減もお気に入り。

グラスにはフレッシュな国産苺

「最初の苺」のグラスストロベリーでは、フレッシュな国産苺をそのまま楽しみます。グラスに入っているのでおしゃれですね。
また、追加料金550円でフレッシュな苺にスパークリングワインを注いでくれるプレミマムなプランもあります。映画「プリティ・ウーマン」をイメージされているそうです。

スペシャルドリンクもおすすめ

フリーフローでいただけるドリンクでは、季節のスペシャルドリンク「ストロベリーカプチーノ」、「ルビーチョコレートラテ」がおすすめです。よくかき混ぜて飲んでくださいね。
他にも、紅茶・コーヒー・ソフトドリンクがあります。

いかがでしたか。
フレッシュな国産苺やイチゴとチョコレートを掛け合わせたスイーツで、幸せな時間を過ごしてみてくださいね。

KIHARU de Afternoon Tea「ストロベリー&チョコレート デライト」
期間:2024年1月15日(月)~5月6日(月)※2日前までの完全予約制
時間:11:30~15:30(最終入店13:30、ラストオーダー15:00)
料金:1名さま 5,500円(税込)※フリーソフトドリンク込

取材協力/クロスホテル京都