朝霧高原の生乳を使用したスイーツブランド「朝霧高原菓子舗」が東京に初出店!
朝霧高原の生乳をぜいたくに使用したエシカルスイーツブランド「朝霧高原菓子舗」の東京に初進出となるポップアップショップを、2024年5月21日(火)~6月5日(水)の期間限定で、グランスタ東京「スクエア ゼロ」にオープンします。富士山の麓、朝霧高原の生乳を余すことをなくいかした、朝霧高原の自然や素材をモチーフにした定番商品と、初進出を記念した限定商品も登場します。
グランスタ東京に初出店!
富士山に一番近い標高約900mにある、朝霧高原の豊かな自然の中で育った牛の生乳を使用し、素材の本来のおいしさを余すことをなくお菓子に。
富士山や朝霧高原の自然をモチーフにしたお菓子を通して、社会の課題である牛乳離れに向き合い、消費者・生産者・地域それぞれに持続ができるGood cycleを生み出すエシカルなブランドを目指しています。
生乳の出口をより多く作るため、生クリームやバター、チーズカードなど生乳からできる原材料を主役に、生乳を加工する際に出るホエイなどの副産物も使用し、生乳のおいしさを存分にいかしたお菓子を提供します。
①グランスタ東京「スクエア ゼロ」(JR東京駅地下1階 改札内)
期間:2024年5月21日(火)~6月5日(水)
営業時間:平日10:00~21:00/土日:8:00~21:00
②渋谷スクランブルスクエア 東急フードショーエッジ1F
(Eventstage1)
期間:2024年6月27日(木)~7月3日(水)
営業時間:10:00~21:00
【朝霧高原菓子舗】商品のラインアップ
生とろりチーズケーキ 生富士山
特製のミルクソースが入ったふわしゅわ食感のチーズケーキを焼き上げ、口どけがなめらかな特製の生クリームをたんもりとのせました。
朝霧高原特有のすっきりとした口あたりの良い生クリームと、ミルクソースが入ったチーズケーキを一緒に味わえば、ミルクのおいしさが口の中でいっぱいに広がります。
「あさぎり牛乳の恵みをほおばる」生チーズケーキです。
あさぎり牛乳サブレサンド(あんバター)
これまでにないクッキーサンドを目指してできたサブレサンド。
口あたりをとことん追求したさくほろ食感のサブレに、あさぎりバターならではのすっきりとした、ほかにはないホイップバターと、ツヤやかで粒感のあるあんこを合わせ、食感の豊かさと上品さのあるサブレサンドが生まれました。
あさぎり牛乳とろりミルククッキー
ミルク感にとことんこだわったとろりミルククッキー。
クッキーにもチョコレートクリームにもあさぎり牛乳のミルクを感じられるようにあらわし、懐かしくも新しい商品が生まれました。
クッキーにはあさぎり牛乳と静岡県産の練乳と生クリームをぜいたくに練り込み、短時間で焼き上げることでサクほろの食感をかなえました。
こだわりのミルクチョコレートがとろ~っと出てくるミルクづくしの一品です。
あさぎり牛乳ダブルチーズフィナンシェ
あさぎりの特製フレッシュチーズと、それらを作る過程で廃棄されていたホエイと生クリームをていねいに煮詰めてできたブラウンチーズ。
この2種類の違うチーズの風味を存分に楽しめる2色のフィナンシェ。
フレッシュチーズのおいしさと、ブラウンチーズの濃厚で芳醇な風味が作り出す、これまでにないチーズフィナンシェです。
手土産にもおすすめの商品
今回は、東京に初出店をする「朝霧高原菓子舗」について紹介しました。
朝霧高原の生乳をぜいたくに使用したスイーツのラインアップは、どれも朝霧高原の自然や素材を存分に味わえるスペシャルな商品ばかり。
自分でぜいたくに味わうのはもちろん、大切な方への贈り物にもおすすめです。
ぜひ、お近くにお越しの際は足を運んでみてください~!