薪窯で仕上げるグリル料理やワインを楽しむ!ホテル阪急レスパイア大阪のグリリアート クオッカ
ホテル阪急レスパイア大阪の9階にある「行こっか、食おっか、楽しもっか」をコンセプトにしたイタリアンダイニング「グリリアート クオッカ」の試食会に招待されたので行ってきました。見た目にもこだわった前菜、薪窯で仕上げるグリル料理、かわいいドルチェ、種類が豊富なワインなどおすすめポイントを紹介していきます。
薪窯で仕上げるグリル料理
2019年に開業したホテル阪急レスパイア大阪のイタリアンダイニング「グリリアート クオッカ」は5mの天井高のレストランなので、とても開放感があります。
オープンキッチンには薪窯・石窯があるので、クオッカを代表するグリル料理はぜひ食べてほしいお料理の1つです。
<アラカルト>薪窯で仕上げる肉料理 丹波あじわいどり 価格:2,600円(税サ込)
石窯でローストし、薪窯でグリルをして仕上げたお肉料理では「丹波あじわいどり」がおすすめです。お肉も柔らかく、ソースとも相性が抜群!
<アラカルト>本日の魚のアクアパッツァ仕立て 価格:3,600円(税サ込)
お肉料理だけでなく、魚料理もおすすめしたいお料理の1つです。「本日の魚のアクアパッツァ仕立て」は、魚介類で見た目も豪華!
<アラカルト>本日の魚の石窯ロースト 価格:2,500円(税サ込)
<アラカルト>ズワイ蟹のトマトクリームソース タリオリーニ 価格:2,500円(税サ込)
イタリアンダイニングなので、パスタもあります。「ズワイ蟹のトマトクリームソース タリオリーニ 」では、もっちりとしたパスタの食感にズワイ蟹のクリーミーな味わいが楽しめます。
お料理を楽しんだ後に、デザートが食べたくなった人にはアラカルトメニューの「ドルチェ7種盛り合わせ 1,500円(税サ込)」をぜひ頼んでみてくださいね。プチサイズのデザート7種類は、見た目もとってもかわいいですよ。
見た目にもこだわった前菜
<アラカルト>本日の前菜盛り合わせ 価格:2,500円(税サ込)
見た目にもこだわったおしゃれな前菜は、ワインともあいます。「本日の前菜盛り合わせ」では、複数種類の前菜盛り合わせなので、シェアして食べるのもあり。
<アラカルト>野菜の石窯ロースト バーニャカウダソース 価格:2,100円(税サ込)
他にも、前菜には野菜のうまみがつまった「野菜の石窯ロースト バーニャカウダソース」もあります。
ディナー限定のワイン飲み放題プラン
イタリアンダイニング「グリリアート クオッカ」では、種類が豊富なドリンクもそろっています。
ディナーで訪れた方にぜひつけてほしいプランが、ディナー限定のワイン飲み放題プランです。お値段3,000円(税サ込)で、スパークリング、白・赤のワインが120分飲み放題!
試食会で実際に味わったワインから、おすすめの白ワイン・赤ワインそれぞれ1つずつ紹介します。
白ワイン(辛口)の「コロンバ・ビアンカ ヴィテッセ グリッロ オーガニック」。トロピカルな果実の味わいとフレッシュな後味との絶妙なバランスが楽しめます。
赤ワインの「カンティーネ・ドゥエ・パルメ テヌータ・サン・マルコ ロッソ サレント ネグロアマーロ」。しっかりとした果実の味わいが楽しめるだけでなく、フルーティないい香りがします。
ワイン飲み放題プラン以外にも、1杯から注文できるドリンクも種類が豊富です。アルコールが得意ではない方には、ローアルコールドリンクやソフトドリンクもあるので嬉しいですね。
ローアルコールドリンクの「ビスパミモザ(0.3%)」は、ワインテイストのカクテル。
ソフトドリンクでは、世界中から厳選した3種のジンジャーの根を用いて、24時間醸造した「フィーバーツリー(プレミアム ジンジャービア)」がおすすめ。ソフトドリンクですが、しっかりとしたジンジャーの辛みが楽しめます。
Viaggio – ヴィアッジョ – 価格:6,100円(税サ込) ※6~8月のイメージ
いかがでしたか。
今回はアラカルトメニューを紹介しましたが、ランチコースやディナーコースもあります。ランチ・ディナーコースの「Viaggio – ヴィアッジョ -」では、選べるパスタ・リゾット(ハーフ)+魚料理+選べるグリル料理などがついているので、特別な日のディナーにもおすすめ。
ワインを片手に、すてきなお料理を楽しんでくださいね。
取材協力/ホテル阪急レスパイア大阪