動画レシピサイト「クラシル」とのコラボ!あえるわかめちゃん ナムル風うま塩味

料理名や食材から簡単に料理レシピを探すことのできる「クラシル」とのコラボで誕生した「あえるわかめちゃん ナムル風うま塩味」を使ったことはありますか。セミドライ(半乾燥)タイプの味付けわかめなので、水戻しいらず味付けいらずでそのまま使えたり、簡単に副菜を作ることもできます。今回は、「あえるわかめちゃん ナムル風うま塩味」を使って実際に試してみたアレンジレシピを紹介していきます。

セミドライ(半乾燥)タイプの味付けわかめ

「あえるわかめちゃん ナムル風うま塩味」は、野菜と混ぜ合わせるだけで簡単に副菜ができる商品なんです。

セミドライ(半乾燥)タイプの味付けわかめなので、水戻しいらず味付けいらずで開封したらそのままサラダのトッピングなどにも使えるので、時短になりとても便利なんです。サラダのトッピングに使えば、バランスの良い食卓づくりにも役立ちますね。

アレンジレシピ①ジャーマンポテト

さっそく、実際に試してみたアレンジレシピを紹介します。
電子レンジで加熱した皮をむいたじゃがいもに、あえるだけのレシピです。「あえるわかめちゃん」のナムル風うま塩味がきいているので、じゃがいもに味付けをしなくてOK!あっという間に副菜の完成です。

アレンジレシピ②春雨ときゅうりの酢の物にあえてみた

春雨ときゅうりの酢の物を作ったときに、「あえるわかめちゃん ナムル風うま塩味」を一緒にあえてみました。
副菜としてだけでなく、おつまみの1品にもおすすめです。わかめのしっかりとした食感がやみつきになるおいしさ。

いかがでしたか。
今回は、「あえるわかめちゃん ナムル風うま塩味」を使ったレシピを紹介しました。
水戻しが必要な「ふえるわかめちゃん」も販売されており、三陸産の肉厚なわかめを使った「ふえるわかめちゃん プレミアム三陸」は歯ごたえがあっておいしいです。ぜひ、料理につかってみてくださいね。

取材協力/理研ビタミン