体にも環境にもやさしい、自家製のヴィーガンかき氷が夏季限定で登場♡

代々木公園のアートレストラン「TREE by NAKED yoyogi park(ツリーバイネイキッド ヨヨギパーク)」は、2024年7月12日(金)~9月下旬(予定)まで、白砂糖不使用の自家製のシロップを使用したヴィーガンかき氷を、夏季限定メニューとして発売いたします。夏の風物詩であるかき氷を、ぜひご賞味くださいね。

白砂糖不使用のかき氷

これまでも夏季限定メニューとして、フルーツトマトなどのヴィーガンかき氷を提供。今年は、白砂糖不使用の自家製のヴィーガンシロップ“京都抹茶”“金沢ゆず”“熊本いちご”の3種を用意しています。

高品質でありながらも、流通の過程で規格外になった食材を積極的に活用しました。ヴィーガンかき氷を食べることで、フードロス対策にもつながるサステナブルなメニューとなっています。

今年のヴィーガンかき氷のこだわりは、乳製品不使用の“ヴィーガン練乳風シロップ”。豆乳をベースに、ココナッツミルク・アーモンドミルク・アガベシロップ・米飴・甜菜糖など低GIの天然甘味料を使用し、ミネラルが豊富です。体にも環境にもやさしく、味は本物の練乳と変わらないコクを追求しました。

ヴィーガン練乳風シロップは、有料トッピングにて各メニューに追加できます。

かき氷のメニュー

自家製ヴィーガンかき氷 京都抹茶

価格:1,540円(税込)

京都の老舗茶舗「福寿園」の高級抹茶を使用した、抹茶の苦味と香りのバランスが絶妙なかき氷。粒あん・白玉・わらび餅・豆乳アイスクリーム・豆乳クリームをトッピング。

粒あんには、“あん職人が本当においしいと思う餡を作る”をコンセプトに、こだわりの餡を提供する真田製餡の粒あんを使用しています。抹茶の鮮やかな緑の夏らしさと、和の素材が織りなす深い味わいを楽しんで。

自家製ヴィーガンかき氷 金沢ゆず

価格:1,540円(税込)

化学肥料・除草剤を使用せず、天然肥料かつ減農薬で育てられた石川県金沢産のゆずと、熊本県産の有機栽培の柑橘類を3~4種ブレンド。爽やかな香りとゴロッとした果肉の食感が楽しめるかき氷です。

実山椒チュイール・シトラスチップ・冷凍みかん・豆乳アイスクリーム・豆乳クリームが乗っており、豊かな食感と味わいが楽しめます。

自家製ヴィーガンかき氷 熊本いちご

価格:1,540円(税込)

いちごはフードロス対策につながる、熊本県産の「ゆうべに」と「さがほのか」を使用しました。いちごシロップには酸味と甘みが増すルバーブも使用しています。ルバーブは、ビタミンC・カルシウム・抗酸化作用が豊富なスーパーフードとして注目されていますよ。

フローズンいちご・豆乳アイスクリーム・豆乳クリーム・ピンクペッパー・ジュニパーベリー・スペアミントのスパイスが、味と見た目にも華やかさを添えたぜいたくな一品です。

ヴィーガン練乳風シロップ

価格:150円(税込)

全メニューに、有料でトッピングができます。

体にも環境にもやさしいかき氷

TREE by NAKED yoyogi parkで提供されるかき氷について紹介しましたが、いかがだったでしょうか。

白砂糖不使用のヴィーガンシロップをはじめ、流通の過程で規格外になった食材を積極的に活用するなど、体にも環境にもやさしいかき氷に仕上がっています。

ヴィーガンの方や、健康に気を使っている方でも食べられるかき氷となっているので、ぜひ一度ご賞味ください♪