秋の味覚が存分に堪能できる「オータムアフタヌーンティー」を開催♡
東京ディズニーリゾート®・オフィシャルホテル、ヒルトン東京ベイは、2024年9月11日(水)より11月5日(火)までの期間限定で、バーラウンジ「silva(シルバ)」にて、食欲の秋におすすめの旬の果物や野菜を使用したデザートとセイボリー全14種を堪能できる「Autumn Afternoon Tea(オータムアフタヌーンティー)」を開催いたします。
秋の味覚を使用したグルメ
オータムアフタヌーンティーでは、秋の味覚をたっぷりと使用したメニューがラインアップ。
デザートメニューでは、梨や柿、ぶどう、カボチャなどを使用。
さらに、葉が落ちた秋の小枝を表現したチョコレートや栗をのせたモンブラン仕立ての「チョコレート&マロンコルネ」、フランスの伝統的なスイーツ「フロランタン」と秋に旬を迎える無花果を組み合わせた「無花果のフロランタンタルト」など、秋らしさをイメージした8種類のデザートをラインアップ。
また、セイボリーには、旬のサツマイモの素材の味をいかした濃厚な味わいのスイートポテトに相性のよいココナッツの香りを楽しめる「スイートポテトとココナッツファイン」や、うま味の強いスモークダックと完熟した柿のジュレの相性が抜群の「スモークダック 柿のジュレとともに」、パン粉の代わりに香ばしいローストアーモンドと一緒に焼き上げた「パンプキンのスコップグラタンコロッケ」など、食欲の秋にピッタリの6種類のメニューを展開します。
アフタヌーンティーのメニュー
「千葉県産梨のムース」(写真 プレート左)
秋に旬を迎える千葉県産の梨のピューレを使ったムースの中に梨の果肉をイン。
上からホワイトチョコレートのグラサージュをかけてツヤを出し、満月のようなきらびやかさをイメージ。
「チョコレート&マロンコルネ」(写真 プレート上)
濃厚なチョコレートガナッシュを入れた筒状のパイコルネに、板チョコとダークチョコレート入りのモンブランクリームをオン。
秋の小枝を表現したチョコレートと栗を飾ったチョコレート尽くしの一品です。
見た目、食感、味わいを楽しめるように、シェフが試行錯誤したモンブランを堪能してください。
「パンプキンケーキ」(写真 プレート右)
クッキーを砕きバターと合わせた生地を敷き、旬のかぼちゃピューレを使用したパンプキンケーキを焼きました。
さらに、その上から、かぼちゃのカスタードクリームを絞り、焼いたかぼちゃの種をトッピング。
「巨峰とマスカットのパンナコッタパフェ」(写真 右)
パンナコッタを斜めに流し、ノンアルコール白ワイン使ったゼリーとシャインマスカットをグラスの中に。
上に、皮付きの巨峰とそれを覆うぶどうゼリーをあしらいました。
うつくしい見た目と2種のぶどうを使用したぜいたくなグラスゼリーを堪能してください。
「無花果のフロランタンタルト」(写真 プレート左)
フランスの伝統的なスイーツ「フロランタン」をオータムアフタヌーンティー仕立てに。
ココアのタルトの中に、ブラウニーとセミドライ無花果を砕いて詰め、さらにアーモンドとセミドライ無花果を絡めたキャラメルをのせて焼き上げた、香ばしくも食感がクセになるスイーツ。
「キャラメルパリブレスト」(写真 プレート上)
フランスが発祥のスイーツであるパリブレストのシュー生地を焼いて、パリパリのラスクに仕上げました。
ラスクの上にはキャラメルカスタードを絞り、ヘーゼルナッツとチョコレートをトッピング。
「柿のシブーストとバニラのババロア」(写真 プレート右)
抹茶の生地の上に、ぷるんとやわらかな口どけが魅力のバニラ味のババロアをのせました。
さらに、柿のクレームシブーストを合わせてカソナードをかけ、バーナーで炙り、最後に柿のクリームを絞ってシロップに漬け込んだ柿のコンポートをトッピング。
「プレーンスコーン、紫芋スコーン」
「クロテッドクリーム、アールグレイ&アップルジャム、なると金時クリーム」
定番のプレーンスコーンの他、紫芋のパウダーを生地に練りこみ焼き上げた紫芋スコーンを今期限定で提供。
なめらかな口溶けのクロテッドクリームや、角切りのリンゴとディルマのアールグレイを煮だして炊き上げたアップルティージャム、なると金時のペーストにバターなどを練り込んで角切りの鳴門金時をプラスしたぜいたくなクリームと一緒に味わってください。
「スイートポテトとココナッツファイン」(写真 プレート左)
なめらかに裏ごしをしたスイートポテトに、ココナッツファインをまとわせました。
旬のサツマイモの素材の味をいかした濃厚なスイートポテトとともに、相性の良いココナッツの香りと味わいを堪能できます。
「スモークダック 柿のジュレとともに」(写真 プレート上)
フルーツと相性が良く、うま味の強いスモークダックに、秋の味覚である柿のジュレを合わせた一品。
食感と味わいのアクセントにレンコンチップを添えています。
香りの良い鴨肉と、まろやかな甘さの柿の組み合わせを楽しんで。
「パンプキンのスコップグラタンコロッケ」(写真 プレート右)
丸めず、衣もつけず、揚げないコロッケ。
今回は、パン粉の代わりにローストアーモンドを使用して焼き上げました。
旬の甘みの強いカボチャが、玉ねぎ、ひき肉、チーズと相まった、うま味とコクを堪能できる一品です。
「栗のスープ カプチーノ仕立て」(写真 右)
季節の栗に野菜の旨味を加えて、生クリームとバターで濃厚な味わいが楽しめるカプチーノ仕立てにしました。
ブラックペッパーのアクセントがスープのうま味を引き立てます。
「スモークサーモンのオープンサンドウィッチ ディルサワークリーム」(写真 プレート上)
スモークサーモン、ディル、サワークリーム、ケッパー、オニオンと、オーソドックスでありながら人気が高い組み合わせの一口サイズのオープンサンドウイッチ。
「“コトレッタ”モッツァレラチーズ入りカツレツ ケッカソース」(写真 プレート下)
ミラノ風カツレツである「コトレッタ」をアレンジした一品。
薄く延ばした豚肉にモッツァレラチーズを巻き、パン粉をまぶしてカラっと揚げました。
フレッシュトマトとバジル、レモン汁を混ぜたサッパリとしたソースで堪能してください。
「Witch’s Harvest Festival(魔女の収穫祭)」
魔女達の秋の収穫祭をイメージしたモクテル。
怪しくも魅惑的なドリンクは、ほのかにシナモンの風味がするグレープジュースと、カシスピューレを使用しています。
ホワイトグレープシロップを入れた甘いミルクゼリーと、甘酸っぱいドリンクのハーモニーを、秋の味覚たっぷりのデザートと一緒に楽しんでください。
秋を楽しむアフタヌーンティー
今回は「東京ディズニーリゾート®・オフィシャルホテル ヒルトン東京ベイ」から展開される『Autumn Afternoon Tea(オータムアフタヌーンティー)』について紹介しました。
旬の梨や柿、ぶどう、カボチャ、サツマイモなどを使用した、秋をとことん堪能できるアフタヌーンティー。
ぜひ、この機会にチェックしてみてくださいね。