【カフェ レクセル】食樂発見第13弾!特別編として「さつまいもフェア」をスタート♪
ドトールコーヒーは、食樂発見第13弾として「特別編 さつまいもフェ」を、カフェ レクセルにて2024年9月5日(木)より発売いたします。今回は、秋の味覚“さつまいも”を、カフェ レクセルのアレンジでお届けいたします。さつまいもが好きな方はもちろん、ちょっとでも気になった方は、ぜひ最後までチェックしてみてください。
さつまいものドリンクをご紹介
紅はるか焼き芋ラテ ~紅はるかチップス添え~ (HOT/ICED)
紅はるかとミルクを組み合わせた滑らかなラテに、黒ごまや紅はるかチップス、カスタードホイップを飾って、風味と食感の変化を楽しめるドリンクに仕立てました。さらに、紅はるかの焼き芋ペーストをプラスすることで、飲み進めるたびに濃厚な芋感を堪能できます。素材の甘味をいかした紅はるかを楽しめるラテです。
さつまいもフェアのメニューをご紹介
紅はるかのひんやり焼き芋の芋づくしプレート
大人気の焼き芋をまるごと冷たいスイーツにしました。紅はるかの中でも、食感は優しくねっとりとし、濃厚な甘さがポイントの“紅天使”を使っています。焼き芋にした時の最高糖度は47度で、冷やしても満足感のある濃厚なお芋です。
お芋の甘味とバランスの良いマスカルポーネクリームを絞り、ゴマをまとったお芋と紅はるかチップスをプラスした芋づくし仕立て。食感のアクセントにまぶしたコーヒーシュガーで、カリカリっとしたブリュレ感覚も堪能できます。
さつまいもとローストチキンとマッシュルームのサンド~マッシュルームソース&パセリ~
肉厚のローストチキンにさつまいもやマッシュルーム、セミドライトマトを挟みました。マッシュルームとごましょうゆ糀のソースの2段重ねで、香り高く食欲をそそる風味に仕立てた、秋の味覚を堪能できるサンドイッチ。
素材の組み合わせにこだわり、マッシュルームソースに絡めてオーブンで焼き上げたローストチキンとスライスマッシュルームに、さつまいもやセミドライトマト、ナッツを合わせました。彩りをプラスするパセリのフレッシュな香味は、チキンとマッシュルームの風味を際立てます。
実りが豊富な秋の味覚をボリューム感がいっぱいでお届けします。
さつまいもとローストチキンとマッシュルーム~マッシュルームクリームソース仕立て~
秋の味覚であるさつまいもとマッシュルームの食感、風味を堪能できるマッシュルームでいっぱいのパスタ。豆乳と野菜だしでまとめた優しい風味のマッシュルームクリームソースの風味に、ソテーしたマッシュルームと爽やかな香りが広がる生食のスライスマッシュルームを合わせました。
最後に利かせたパセリや、ごまとパルミジャーノチーズ、黒いり七味のアクセントもポイントです。皮目に焼き色をつけたジューシーなローストチキンやさつまいも、セミドライトマトと素材のうまみが複雑に絡み合う、彩りも豊富な秋の味覚と風味が引き立つひと皿です。
ジャスミン香る ティーコーヒー~静岡県産茎ほうじ茶&レクセルブレンド~(HOT/ICED)
優しい香ばしさと甘味を感じるほうじ茶を基調に、レクセルブレンドのコーヒー豆を組み合わせました。さらに、ジャスミンとローリエを混ぜ合わせ、奥行きを堪能できるやすらぎの一杯に。相性あ抜群のホワイトチョコレートをプラスしています。
さつまいもフェアを楽しんで♪
カフェ レクセルの「さつまいもフェア」はいかがだったでしょうか?
カフェ レクセルの「さつまいもフェア」には、さつまいもをたっぷり使った、秋を感じるメニューがそろっています。どのメニューもさつまいもが好きな方にはたまらない風味に仕上がっているので、ぜひこの機会にカフェ レクセルのさつまいもフェアをお買い求めください。