【築地】羽根つき焼きおにぎりと海鮮、どちらも味わえちゃう♡「築地のにぎり」って知ってる?

2024年9月18日(水)、東京・築地場外市場に新しくオープンした羽根つき焼きおにぎり専門店「築地のにぎり」。元祖・宝石箱のような豪快海鮮丼などが有名な株式会社ハレの日と、日本初の羽根つき焼きおにぎり専門店「gao」を運営する株式会社WAKWACWAQが協業し誕生したのだとか!この記事では、思わず食べたくなってしまうような豪華で贅沢な羽根つき焼きおにぎりをご紹介します♡

メニューは全部で7種類!

メニューは全部で7種類あります。定番メニューの「海苔醤油の羽根つき焼きおにぎり」から、築地ならではの海鮮がたっぷりと乗った羽根つき焼きおにぎりまで、味わう事ができますよ♡

海外の方が本当に多く、簡単に番号で頼めるようにメニューに数字がふってあるそう。今回は実際にいただいた羽根つき焼きおにぎりをいくつかご紹介します!

海苔醤油の羽根つき焼きおにぎり

こちらがお店の定番メニュー。香ばしく焼き上げた醤油の風味と、パリッとした海苔の旨味が羽根つき焼きおにぎりと絡み合う♡おにぎりと醤油、パリっとした羽根部分に海苔。日本人の大好きが詰まった一品!醤油を塗ってから焼き上げていくおにぎりを味わえるのはこちらだけ。

”超”こぼれいくらの羽根つき焼きおにぎり

通常の「こぼれいくらの羽根つき焼きおにぎり」より2倍のいくらの量がある「”超”こぼれいくらの羽根つき焼きおにぎり」。2倍の量ともあって、たっぷりと盛り付けられたキレイないくら♡とにかくいくら好きにはたまらない一品!

プチっとした弾ける食感とおにぎりのカリカリ食感、どちらも楽しめます。まずいくらをそのまま楽しんだあとに、おにぎりと一緒に海苔で包み、いただきました。贅沢♡

”超”こぼれうにの羽根つき焼きおにぎり

「こぼれうにの羽根つき焼きおにぎり」より2倍のうにの量が入った「”超”こぼれうにの羽根つき焼きおにぎり」。日本一うにを売る「築地 うに虎」が誇る旬に合わせて厳選された極上のうにを贅沢に使用!えぐみがなく、とろとろとしたとろけるうにの甘みと食感、醤油、海苔、パリパリのお焦げが口の中で幸福を運んでくれる♡

うなぎの蒲焼きの羽根つき焼きおにぎり・うなタワー

左が「うなぎの蒲焼きの羽根つき焼きおにぎり」、右が通常のうなぎの5倍もの量が乗った「うなタワー」。

ふっくらとした肉厚のうなぎは一度バーナーで炙り、さらに軽くプレスする事でおにぎりとの一体感を実現したのだそう!甘辛タレとうなぎ、お米のバランスがばっちり!そしてこの驚きの「うなタワー」の迫力!味覚はもちろん、視覚も満足させてくれる一品♡

いかがでしたでしょうか?今回ご紹介した羽根つき焼きおにぎりは、築地の場外市場にて楽しむ事ができますよ♡口の中を幸せで満たしてくれるおにぎりたち♡是非皆様も味わってみて!

【店舗情報】

  • 店名:築地のにぎり
  • 住所:東京都中央区築地4-10-5
  • 営業時間:8:00~14:00(※なくなり次第終了)
  • 定休日:なし