「SSK ドレッシング」を使って簡単アレンジ料理を5つ作ってみた

使い切りやすいミニサイズのSSK ドレッシングにユニークなフレーバーが登場しているのは知っていますか。サラダにかける以外にも、お料理に使ったり様々な使い方ができます。今回は、ユニークなフレーバーの中から5種類を紹介します。実際にアレンジ料理に使ってみた感想もまじえながら紹介していくので、参考にしてもらえると嬉しいです。

ミニサイズドレッシング

「SSK ドレッシング」は160mlのミニサイズなので、手軽な価格で様々な種類のフレーバーが購入しやすいのはおすすめポイントの1つです。また、単身世帯や二人世帯でも使い切りしやすい容量です。このサイズ感なので、冷蔵庫に2~3本入れてもかさばらないのは嬉しいですね。
豊富なフレーバーから、今回は5種類を紹介していきます。

ドレッシングで副菜を2品作ってみた

「SSK オリーブとたまねぎドレッシング」と「SSK オリーブオイルとハーブ岩塩ドレッシン」を使って、副菜を2品作ってみました。

たまねぎの濃厚な味わいが楽しめる「SSK オリーブとたまねぎドレッシング」では、「かにかま・大根・にんじんのサラダ」を作ってみました。作り方は、切ったかにかま・大根・にんじんなどとドレッシングを混ぜるだけ。
味付けはドレッシングだけなのに、しっかりと味がついているのでおすすめです。

フランス産ロレーヌ岩塩とオレガノ、タイムをブレンドした爽やかな香りが特徴的な「SSK オリーブオイルとハーブ岩塩ドレッシング」は、シンプルな味付けなので様々な食材に合わせやすいです。
今回は、「ミニトマトのアヒージョ」を作ってみました。作り方はヘタを取ったミニトマトにドレッシングをかけて、電子レンジで加熱するだけ。お酒のおつまみにもおすすめです。

メイン料理も作れちゃう

「SSK ベーコンと黒胡椒ドレッシング」・「SSK 静岡県焼津産かつお節ドレッシング」・「SSK 高知県産ゆずと香味野菜ドレッシング」を使って、夕食として食べるのにもおすすめのお料理を作ってみました。

ベーコンの旨みと黒胡椒とガーリックのパンチのきいた「SSK ベーコンと黒胡椒ドレッシング」は、かけるだけでベーコン感が味わえるドレッシングです。
「とうもろこしごはん」を作ってみました。作り方は、炊飯器にとうもろこし・ベーコンなどの材料とドレッシングを入れて炊くだけです。とうもろこしの甘みとベーコンの旨味が相性抜群です。

風味豊かなかつお節とだしを使用した「SSK 静岡県焼津産かつお節ドレッシング」は、お醤油の代わりに使うのもおすすめ。お豆腐や焼魚にかけるとかつお節の風味でおいしくなります。
今回は、「サケとまいたけの炊き込みごはん」を作ってみました。サケ・まいたけなどの具材とドレッシングを入れて、お米を炊くだけで完成します。仕上げにお好みで、枝豆や白煎りごまをトッピングすると彩りも豊かに。

さわやかなゆずの風味が感じられる「SSK 高知県産ゆずと香味野菜ドレッシング」では、丸ごと絞った高知県産ゆず果汁が使われています。電子レンジで作れる「きのこあんかけ豆腐」を作ってみました。ドレッシングと片栗粉をダマがなくなるまでよく混ぜ合わせ、きのこなどを盛りつけたお豆腐にかけて、電子レンジで加熱します。きのこと野菜たっぷりで、これからの季節にぴったりな1品のできあがりです。

いかがでしたか。
サラダだけでなく、様々なお料理にかけたり使ったりできる「SSK ドレッシング」。今回紹介したレシピの詳細は、公式サイトにも紹介されています。他にも、気になるレシピがのっているので参考にしてくださいね。

取材協力/エスエスケイフーズ株式会社