フジッコの「おまめさん豆小鉢」プレミアムシリーズでデザートを作ってみた

フジッコといえば、おまめさん!今回は、2024年9月1日(日)より新発売になった「おまめさん豆小鉢」プレミアムシリーズを紹介します。今回紹介する2種類の商品は、希少価値の高い品種の豆が使用されているので、そのまま食べてももちろんおいしいですし、アレンジして食べることもできます。食後のデザートにおすすめのアレンジを実際にしてみたので参考にしてもらえると嬉しいです。

手軽に楽しめるプレミアムなおいしさ

今回紹介する「おまめさん豆小鉢」プレミアムシリーズは、「おまめさん豆小鉢 丹波大納言あずき」と「おまめさん豆小鉢 丹波黒黒豆」です。希少価値の高い品種の豆を使用したプレミアムなおいしさが味わえます。

「おまめさん豆小鉢 丹波大納言あずき」には、国内あずき流通量の約 1%ととても希少な「丹波大納言あずき」が使用されています。すっきりとした上品な甘さが特徴的です。
「おまめさん豆小鉢 丹波黒黒豆」は、黒豆の中でも粒が大きくて甘みが強い「丹波黒黒豆」か使用されています。やわらかくて、ふっくらとしている食感は、食事の1品としても活躍してくれます。

デザートにおすすめのアレンジ

食後のデザートにぜひ食べてほしいスイーツにアレンジしてみました。
「おまめさん豆小鉢 丹波大納言あずき」を使って、小倉トーストを作ってみました。作り方は簡単です。焼いたトーストにあずきとバターをのせるだけ。バターをのせた後に、少し温めるとバターが溶けてさらにおいしくなります。丹波大納言あずきは大粒で甘みもあるので、ボリューム感もある小倉トーストはおやつにおすすめ。

「おまめさん豆小鉢 丹波黒黒豆」は、バニラアイスクリームに混ぜてみました。
今回はバニラのアイスクリームと混ぜてみましたが、柚子味のアイスクリームなどとも合いそう!

いかがでしたか。
どちらの商品も小容量カップで販売されているので、一度で食べきれるのは嬉しいポイントです。全国のスーパーなどで手軽に購入できるので、プレミアムなおいしさを毎日の食卓にとりいれてみてはいかがでしょうか。

取材協力/フジッコ株式会社