グランドプリンスホテル大阪ベイの秋のアフタヌーンティーでは搾りたてモンブランも楽しめちゃう

グランドプリンスホテル大阪ベイのコーヒーラウンジ「ロビーラウンジ」では、2024年9月7日(土)~12月1日(日)の土・日・祝で、ゴールドをアクセントにした秋のアフタヌーンティー「Golden Autumn (ゴールデンオータム)」が開催中です。3段アフタヌーンティーだけでなく、「搾りたてモンブラン」、ジェラートのブッフェなども楽しめる内容を紹介します。

秋のアフタヌーンティー

今回のアフタヌーンティーは、ゴールドをアクセントにした秋のアフタヌーンティーです。
ウェルカムドリンクは、フランス語で「輝き」を意味する「ECLAT(エクラ)」。ゴールドカラーのマスカットゼリーを入れたグラスにノンアルコールのスパークリングワインを注いだノンアルコールカクテルです。さっぱりとした味わいが楽しめます。

「プティフルプレート」ては、3種類のスイーツがいただけます。写真左から、「マルコナアーモンドのフィナンシェ」・「マカロン・パリジャン」・「なめらかチョコレート」です。

3段のアフタヌーンティースタンドは、デコレーションに金箔や金粉を用いたスイーツやセイボリーでエレガントな雰囲気です。上段はスイーツです。オレンジのいい香りがする「クレマカタラーナ」は、土台のジンジャーサブレがサクッとしていておいしい。

美しいミルフィーユがのっている「ヴェリーヌ」は、ダージリン紅茶の味わいが楽しめます。
「ガトーマロンオペラ」は、トッピングの金箔飾りがおしゃれです。

秋の味覚が味わえる「洋梨のチーズタルト」も、ゴールドがアクセントに。

スイーツの合間のお口直しに

ティースタンドの中段は、セイボリーが中心です。「ドライイチジクとサワークリームのベーグル」では、トリュフの香りで大人な味わいに。

「フォアグラのクレームブリュレ」では、甘さとフォアグラの味わいの相性が抜群です。
ドングリのような形のセイボリー「アスコラーナ」は、揚げたオリーブにお肉が入っています。燻製にした鶉卵と一緒にピンチョス仕立てでかわいい。

「薩摩芋と栗のチーズテリーヌ」では、チーズ好きにおすすめです。

下段は、スコーン(プレーンスコーンとマロンスコーン)です。クロテッドクリームやアップルキャラメルジャムをつけていただきます。

グランドデザート「搾りたてモンブラン」

今回のメインとなるグランドデザートは、「絞りたてモンブラン – フランス産の濃厚マロンクリーム」です。お好きなタイミングでライブステーションに行くと、目の前でマロンクリームを搾って「搾りたてモンブラン」を作ってくれます。仕上げに金粉をあしらい贅沢な「搾りたてモンブラン」の完成です。

ザクザク食感のヘーゼルナッツのメレンゲとさっぱりとした生クリーム、フランス産の栗を使用した濃厚なマロンクリームで食べ進めるごとに違う食感が楽しめます。また、モンブランの中心には丸ごと栗が1粒入っているのでボリューム感もあります。

ブッフェメニューのジェラート

これだけではありません。実は、ブッフェも楽しめるんです。ブッフェでは、ジェラートもあります。「無花果ベリー」や「メープルパンプキン」などこの季節ならではのフレーバーはおすすめです。ワッフルコーン、器などお好きな食べ方で楽しんでくださいね。

ドリンクでは、香り高い紅茶で人気のロンネフェルト®社などがフリーフローで楽しめます。

また、紅茶以外にもコーヒー・カフェラテ・カプチーノもあります。

いかがでしたか。
今回紹介したゴールドをアクセントにした見た目も華やかなアフタヌーンティーは、 12:00~14:00までの1部で開催されています。
15:00~17:00までの2部では、3段アフタヌーンティースタンド(フリーフロー付)のみの提供となり、「搾りたてモンブラン」は追加オプション(1,000円)で注文できます。ぜひ、優雅な時間を過ごしてくださいね。

秋のアフタヌーンティー「Golden Autumn (ゴールデンオータム)」
期間:2024年9月7日(土)~12月1日(日)の土・日・祝開催 ※要予約
時間:<1部>12:00NOON~2:00P.M.※コース仕立てでご提供 おとな 5,800円(税込)、こども(6~12歳) 2,900円(税込)
   <2部>3:00P.M.~5:00P.M. ※3段アフタヌーンティースタンドのみのご提供 おとな 4,000円(税込)、こども(6~12歳) 2,000円(税込)
※6~12才:こども用スタンド
※2部は追加オプション「搾りたてモンブラン」1,000円(税込)
※2部はジェラートブッフェのご提供はございません。

取材協力/グランドプリンスホテル大阪ベイ