11/17まで!シズラーの「Good JAPAN Fair東北」は三陸産あんこう&青森産合鴨

1958 年に米国・カリフォルニア州で創業し、1991年に日本で開業した「シズラー」は、現在国内で9店舗を展開するサラダバー&グリルレストラン。2024年は1年間を通して、日本食材のおいしさ・魅力の再発見を促す「Good JAPAN Fair」を全店舗にて実施中。三陸産あんこうや青森県産合鴨を堪能できるフェア第3弾「東北」が11月17日(日)まで開催されています。おいしすぎた〜♥実食レポートをお届け。

白身の上品な旨みが楽しめるあんこうのフライはぷりぷりした弾力

シズラーの「Good JAPAN Fair」を説明しているメニュー表

シズラーが今年「Good JAPAN Fair」でテーマとしてきたエリアは、第1弾 北海道、第2弾 四国・近畿。そして9月19日(木)より第3弾として実施しているのが東北です。その注目の食材としてピックアップしているのが岩手県三陸産の「鮟鱇(あんこう)」と⻘森県産の「合鴨」。お友達とシズラー東京国際フォーラム店を訪れ、さっそく話題の2品を注文してみました。

「鮟鱇(あんこう) のフライ マスタードレリッシュソース」

あんこうはあんこう鍋などで知られる食材ですが、担当者によるとシズラーでは「様々な調理法を検討した結果、フライしてからオーブンで焼き上げるという二段階の調理法に行き着いた」そう。また同店では「弾力ある食感を出すために、あんこうのサク取りを工夫することで、かなり肉厚にカットした」とのこと。見るからにクリスピーなあんこうのフライに、大ぶりのナスのグリルや舞茸、ケールなどが盛られていました。

あんこうのフライをナイフでカットしてみると、確かにとても肉厚の白身が出てきました。さっそく口に含むとザクザクとした衣がとても香ばしく、あんこうはぷりぷり。単なる白身魚ではない独特のふんわりとした食感と、上品なうまみがとてもおいしい。こんなあんこうのフライはこれまで味わったことがなかったかも?新しいおいしさを発見。

肉厚でぷりぷり、ふんわり。あんこうならではの食感

あんこうの切り身にハーブをのせ、卵白とオリジナルの衣を2度付けし、クルミをトッピングすることでザクザクとした食感に工夫したそう。衣にもハーブやスパイスを加えているので白ワイン(この日はスペインのオーガニックワインを注文)ともとてもよく合います。

そして極め付きは酸味の効いたマスタードレリッシュソース。ピクルスや香草のディルが入ったこのソースは、サラダや肉料理にも合って感動的なおいしさ。自宅用にテイクアウトしたいくらいの魅惑のソースでした。

しっとりやわらかい合鴨と楽しい付け合わせでワインが進む

「⻘森県産合鴨のグリル やわとろ葱とりんごのロースト添え」

次にオーバル皿で提供された⻘森県産合鴨のグリルには、フランスを原産とする、⼝どけの良い脂⾝とやわらかな⾚⾝のバランスが良いバルバリー種の合鴨を使用。オーブンでのロースト加減が絶妙でキレイなピンク色、しっとりやわらかい食べ応え。赤ワインソースをかけて味わいます。

合鴨の下のとろりとしたネギのローストは甘やかで香ばしく、半分にカットしたままローストしたリンゴは酸味があってジューシーで、食べごたえのある黒舞茸は森の香り…。合鴨を取り巻く付け合わせがこれまた秀逸で、食べ飽きることがなく、ワインともよく合います。

50年以上愛され受け継がれてきた「チーズトースト」も有名

「鮟鱇(あんこう)のフライ マスタードレリッシュソース」はサラダバー1名分付きで5,478円(2名様分付きで8,008円)〜、「⻘森県産合鴨のグリル やわとろ葱とりんごのロースト添え」はサラダバー1名分付きで7,678円(2名様分付きで10,208円)〜。

2つの料理を半分ずつ1枚のプレートに盛り合わせた「合鴨と鮟鱇のサーフ&ターフ」は、サラダバー1名分付きで9,878円(2名分付で12,408円)。あんこうも合鴨もボリューム満点ながら、思ったよりも重くないのがうれしいところ。

デザートは好きなだけ、サプライズのデザートプレートまで!

おかわりが自由なサラダバー。野菜がたっぷり、フルーツも豊富

さて、シズラーと言えば種類が豊富なサラダバー。新鮮な生野菜やフルーツ、スープ、⾃家製のデリサラダ、タコス、デザート、ドリンクなど70種類以上のバリエーションに富んだラインアップ。

中でも秋の味覚がそろっていて嬉しいのが「かぼちゃとさつまいものローストサラダ 酒麹タルタル和え」。ローストしたカボチャとサツマイモ、フレッシュなケールとリンゴ、これらに酒粕と塩麹を合わせた「酒麹」入りのタルタルソースをからめた今回のフェア限定の自家製デリサラダ。ケールが苦くなく、普段苦手な方でも食べられるおいしさ。

中央が「かぼちゃとさつまいものローストサラダ 酒麹タルタル和え」

食後のデザートはカスタードプリンやプチシューなどバラエティに富んでいます。「渋皮栗とさつまいものムース」は旬の食材を使った魅力の1品で、紫色のサツマイモのムースの間に、クランブルが挟んであり、上には渋⽪栗がトッピングしてあるので、途中でザクザクした⾷感も楽しめます。

「渋⽪栗とさつまいものムース」は上品な甘さ

そしてシズラーではお誕生日や祝い事のデザートプレートも無料提供してくれます。ちょうど同伴したお友達が会社創業50周年の記念月だったので、お店にお祝いプレートを依頼して、サプライズでお祝いしました。事前にお願いすれば記念写真を撮ってくれるそうです。個室設置の店もあるようなのでチェックしてみて〜♪

お祝いでデザートプレートを注文もできる

シズラーでは「Good JAPAN Fair」「東北」の後は、第4弾「九州」 を2024年12⽉12⽇〜2025年2⽉12⽇の期間に9店舗で実施するようです。今後も日本のおいしい食材に注目が集まりそう。「東北」のあんこうと合鴨は11月17日まで、お見逃しなく!

シズラー東京国際フォーラム店 外観

シズラー東京国際フォーラム店 店内

シズラー「Good JAPAN Fair」東北フェア

販売期間 ︓ 2024年9⽉19⽇(⽊) ~11⽉17⽇(⽇)

※終了時期は変更になる場合もある

販売店舗 ︓ シズラー全9店舗(桜新町店、三鷹店、府中店、アクアシティお台場店、東京ドームホテル店、押上店、⼤塚駅前店、東京国際フォーラム店、ランドマークプラザ店(横浜)