季節のフルーツが主役!大阪ステーションホテルの「洋なしのアフタヌーンティー」

「THE OSAKA STATION HOTEL, Autograph Collection(大阪ステーションホテル、オートグラフ コレクション)」では、2024年12月15日(日)まで「Afternoon Tea “VOYAGE” La saison des poires」が開催中です。季節の果物「洋なし」の魅力が楽しめるアフタヌーンティーを紹介します。

季節の果物がテーマのアフタヌーンティー

「THE OSAKA STATION HOTEL, Autograph Collection(大阪ステーションホテル、オートグラフ コレクション)」のアフタヌーンティーは果物をテーマとし、その果物が一番おいしい期間に提供することにこだわりがあります。
今回の季節の果物は、洋なしです。洋なしの魅力たっぷりのパフェやスイーツ、セイボリーを紹介します。

アフタヌーンティーの始まりのウェルカムドリンクは「ハーベスト ポワール(ノンアルコールカクテル)」。
美しい紅葉で世界が金色に染まったような、実りの秋の風景をイメージしたウェルカムドリンクです。まったりとした甘さの中に上品な酸味を秘めた洋なしのシロップに、ティーソーダで爽やかな味わい。

様々なスタイルで洋なしを味わう

洋なしの魅力がたっぷり楽しめるティースタンドのスイーツ&セイボリーを紹介します。

左上から時計回りに、「洋なしのムース」・「洋なしのロールケーキ」・「洋なしのタルト」・「カヌレ・ド・ボルドー」。みずみずしくとろけるような洋なしの甘さが味わえます。

上から時計回りに、「洋なしと紅茶のパウンドケーキ」・「洋なしのシュークリーム」・「洋なしのブリュレ」。フランスの陶磁器「レイノー」の美しいプレートでいただくので優雅な気分に。

スコーンには、ピスタチオクリーム・洋なしのジャム・蜂蜜をつけていただきます。

洋なしと塩味の相性を楽しむセイボリー

洋なしと塩味の相性の良さが満喫できるセイボリー。
左上から時計回りに、「黒豚のリエット オリーブと黒胡椒の香り」・「ハモン・デ・テルエルとアーモンド」・「スモークサーモンと洋なしのマリネ カラマンシーヴィネガーのアクセント」。

「アボカドと洋なし、チョリソのサンドウィッチ」は、スイーツの合間のお口直しに。

「栗南瓜のポタージュ」は甘みがあり、優しい味わい。

洋なしの果肉たっぷりのパルフェ

シグネチャーメニュー「洋なしのパルフェ」は、洋なしの果肉たっぷり。
ダマンフレールのアールグレイティーをジュレにして、キャラメルクリームやシュトロイゼル、洋なしのキャラメルコンポートを重ねて層を作り、角切りの洋なしがたっぷりのっています。

ラ・フランスのソルベとラムレーズンアイスクリームのトッピングもあって、華やかなパルフェです。

「ダマンフレール」の紅茶や目の前で作ってくれるノンアルコールカクテル

フリーフロードリンクのラストオーダーは、アフタヌーンティー開始時刻から2時間後なのでゆっくりと過ごせるのはおすすめポイントの1つです。
フランスの老舗名門ブランド「ダマンフレール」の紅茶などがいただけます。大阪ステーションホテルだけで味わえる日本初輸入のブレンド「メランジュキャラバン」と「プランタンエターナル」もあるので、特別感があります。また、お砂糖がティーポットの形でかわいい!

目の前で作ってくれるノンアルコールカクテルは、おすすめのドリンクの1つ。エレガントな味わいで、幸せな気持ちに。

いかがでしたか。
今回は15時〜楽しみましたが、19時〜の夜の部では、赤・白のワインや各種カクテルを含むドリンクを2時間フリーフローで楽しめるそうです。また、2024年12月16日(月)~12月25日(水)では「クリスマスアフタヌーンティー」、その後はいちご贅沢に使用したアフタヌーンティーが開催されます。
地上約140mのTHE LOBBY LOUNGEから大阪の景色を眺めながら、優雅な時間を過ごしてみませんか。

「Afternoon Tea “VOYAGE” La saison des poires」
期間:2024年11月11日(月)~12月15日(日) ※3日前正午までの予約制
時間:昼(2部制)12:00-14:30(L.O.14:00)、15:00-17:30(L.O.17:00)、夜 19:00-21:30(L.O.21:00)
料金:昼 10,000円(税込)、夜 12,000円(税込)

取材協力/大阪ステーションホテル、オートグラフ コレクション