【ピエール・エルメとコラボのアフタヌーンティー】和食材の華麗なアレンジで新しい味わい♪
東京・竹芝にある「ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ」では、4月1日(金)~5月31日(火)まで、世界的なスイーツブランド「ピエール・エルメ・パリ」とのコラボアフタヌーンティーがいただけます。日本の果物や香辛料を、自由な発想で組み合わせていて、新しい味わいの発見が楽しめました。気になる方はぜひ行ってみてください。
ジャポニズムアフタヌーンティーwithピエール・エルメ・パリ
「ジャポニズムアフタヌーンティー with ピエール・エルメ・パリ〜抹茶とゆずとの出会い~」
ゆずと抹茶がテーマなので、黄色と緑色の春らしい色合いです。ラグジュアリーな店内のインテリアにぴったりの豪華なティーセットですよ♡
ファーストイートは温かいスープ♪
・玉葱のポタージュ
・筍と鶏そぼろのキッシュ
こちらのホテルのアフタヌーンティーでは毎回、まずは胃を温めて美味しく食べてほしいとの思いから、デミタスカップに入った温かいスープと軽いおつまみが最初に供されます。
ピエール・エルメ・パリとコラボのスイーツにうっとり♡
スイーツにピエール・エルメのロゴが見えて、テンションが上がりました♪
・エモーション マニフィック
・テ ベール マッチャ エ アズキ
・チーズケーキ ユズ
・ミルフィユ テ ベール マッチャ エ フランボワーズ
・マカロン ユズ
「エモーション マニフィック」は、刺激を感じるわさび入りのマスカルポーネに、ピスタチオのビスキュイとイチゴのゼリーがのっていて、底にはイチゴのコンポート状のものが入っています。
舌への刺激と鼻腔(びこう)に抜けるわさびを感じながらスイーツを堪能するという、新感覚の味わいが楽しめました。
エルメといえば「マカロン」ですが、テーマに合わせてゆずの味でした。
「ミルフィユ テ ベール マッチャ エ フランボワーズ」は、抹茶のほろ苦いうまみをベリーの風味で味わえました。見た目もラブリーですよね。
和の食材をおしゃれなセイボリーに昇華させたのがホテルならでは
・抹茶うどんと海老の天ぷらのサラダロール
・柚子胡椒の香る蒸し鶏と豆腐のムース
・抹茶クリームチーズと生ハムの最中
抹茶の油揚げ、抹茶のうどんとともにサクサクの海老天を巻いたサラダロール。発想が豊かで楽しく、おいしい一品でした。
ヘルシーな豆腐のムースに、柚子胡椒、味噌などの和の食材をふんだんに取り入れたおしゃれなセイボリーが、ホテルのクオリティで堪能できて満足でした♡
スコーンも日本風にアレンジ♪
・スコーン(オレンジ/キナコ)
・コンディメント(コンフィチュール ウメ/黒蜜/クロテッドクリーム)
クロテッドクリームに、梅のコンフィチュールや黒蜜が合うのですね。新発見でした。
豊富なメニューのドリンクが好きなだけいただけます♪
コーヒーや茶葉の選べるお茶などのほか、ポットの中で花が開く中国茶など、豊富なメニューからチョイスして飲み放題なのもうれしいポイントです。
アフタヌーンティーセットは館内3つのレストランで、デザートがアフタヌーンティースタイルを取り入れたコース料理は2つのレストランでいただけます。
お好みのレストランで、ぜひ楽しんでくださいね。
詳細
■ジャポニズムアフタヌーンティー with ピエール・エルメ・パリ〜抹茶とゆずとの出会い~
期間:2022年4月1日(金)~5月31日(火)
■各レストランの問い合わせ先
【アフタヌーンティーセット】
ニューヨークラウンジ By インターコンチネンタル 東京ベイ:03-5404-7895
ハドソンラウンジ:03-5404-7894(直通)
レインボーブリッジビューダイニング&シャンパンバー マンハッタン:03-5404-3925(平日 12:00~18:00)
【アフタヌーンティースタイルデザート付きランチプラン】
ラ・プロヴァンス/イタリアンダイニング ジリオン:03-5404-7895(直通)
■ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ
東京都港区海岸1-16-2