自宅で簡単!「とろ~りカマンベールアヒージョ しらす&ブロッコリー&タコ添え」をご紹介
今回は、しらすとタコが特売だったので、誰でも簡単に作れて、きりっと冷えたワインやビールが飲みたくなる、誕生日会や宅飲みにもオススメのレシピを紹介します♪しらすとタコから、うまみ成分がたっぷり溶けだしたオイルをバケットに浸して食べたり、とろ~りカマンベールチーズをバケットにのせて食べたり…。暖かくなってきましたので、きりっと冷えた白ワインやスパークリングのお供にもオススメです♡
おもてなしや華金、休日で気分を盛り上げたい日にもピッタリ♡
よければ、皆さんの近日中の献立を考える面倒を省くための参考情報として記憶の仲間入りにしていただき、よろしければぜひ作ってみてください。
この記事は、以下の『料理の悩み』を解決することをコンセプトに作成されています♪
・よくある食材で、ささっと作れて、異性の心と胃袋も掴みたい方に
・もう一品!で悩んだ時…そんな時の手助けに
・宅飲みのレパートリーを増やしたい方に
私のレシピが皆さんの『料理の悩み』を解決する手助けになりたいです♪
では材料と作り方です。
材料はこちら♪
【2~3人前】
しらす…60g
タコ…足1本(小サイズ)
ブロッコリー…80g
カマンベールチーズ…90g(1箱分)
バゲット…1本
(調味料)
オリーブ油…100g
塩こしょう…少々
にんにく…1片
鷹の爪…少々
(トッピング)
マジックソルト…お好み量
ブラックペッパー…お好み量
作り方はこちら♪
①ブロッコリーを水洗いし一口大に切り、洗った水気がついたままレンジ(600W)で1分30秒程度チンします。
②レンチンしたブロッコリーをきざみます。タコを一口大に切り、ニンニクもみじん切りにします。
③カマンベールチーズを8等分にカットします。(★カットのたびに包丁を少し水で濡らすだけで切りやすくなりますよ。)
包丁をギコギコせず、スパッと切ることがポイントです。
④スキレットに、にんにく・塩こしょう・オリーブオイル・鷹の爪を加えて弱火でひと煮立ちさせます。
⑤にんにくの香りが立ったら、タコとブロッコリーとしらすを加え弱火でひと煮立ちさせます。
⑥オイルが煮たったらカマンベールチーズを加えてトロッとするまで弱火で温めます。
⑦お好みでマジックソルトやブラックペッパーを振って、バゲットと一緒にワインやビールでアツアツをいただきましょう。
【ポイント】
◇しらす・タコ→ホタルイカ・エビ・ホタテに変更してもGOODです♪
子どもから大人まで大好きなしらすとタコで、ちょっとお洒落な宅飲みに♪
誕生日パーティーや夫婦の記念日などに!白ワインとも相性がピッタリ♡とても簡単ですので、皆さんの食卓でもぜひ試してみてくださいね。
インスタで他のレシピも紹介していますので、
よろしければ↑インスタ↑リンクからレシピをのぞいていただくか、
ibukuro_tsukamu をインスタで検索をしていただけますと幸いです♪
近日中の献立を考える悩みを解決するためにご活用ください。
大切なあの人の胃袋を掴んで、自分の心も胃袋も満足させて、幸せな毎日を過ごしましょう♪
では、また次回にお会いしましょう♡