食べて痩せる!食べるの我慢は無理!の方におすすめの食べるダイエットメニューをご紹介♡
食べるダイエットとは、お肉・魚・卵・大豆製品などからタンパク質をしっかり食べ、野菜・海藻類などから栄養素をちゃんと摂取しながらカロリーを出来るだけ抑え、健康的に痩せるダイエット法なんです。私の場合は高カロリーな物を食べたらダメではなく、食べる時間や食べる量、食べ方を工夫して、高カロリーな食べ物も我慢しないダイエットなんですよ。
食べて痩せる! 食べるダイエット夕食メニュー!
今回は、サラダチキンの棒棒鶏と、野菜スープ、サラダ3品のご紹介です。
棒棒鶏はサラダチキンを使って、きゅうりとトマトを切って細かくさいたサラダチキンをのせるだけの簡単棒棒鶏です。
野菜スープには、体を温め代謝アップや脂肪燃焼効果を高めるにんにく、しょうがを入れて作りました。
サラダには植物繊維、栄養素も豊富で、浮腫み解消、美肌効果も期待できるブロッコリーとにんじんを使い、血流を改善する効果のあるカロテンは油と合わせる事で吸収率が高まるので、オリーブオイルを使っています。
◉夕食には主菜に添え野菜・汁物・副菜を食べるようにしています。白米は夕食では食べず、朝食や昼食に食べたりします。毎食、きちんと作るのは大変なので、夕食を作る時に多めに作り、朝食や昼食に食べたりしています。
簡単レシピ!サラダチキンの棒棒鶏
【材料】2人分
サラダチキン 200g
きゅうり 1本
ミニトマト 4個
◉棒棒鶏ソース
醤油 大さじ1/2
味噌 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
すりごま 大さじ2
水 小さじ1
【作り方】
①きゅうりを細切りにし、チキンサラダを細かく手でさく。
②ミニトマトを半分にきる。
③きゅうりを器に盛り付け、チキンサラダ・ミニトマトをもりつける。
④棒棒鶏ソースを混ぜ合わせて、小皿に入れておく。
⑤食べる前に棒棒鶏ソースをかけて出来上がり。
◉ポイント
棒棒鶏のタレをかけるので、サラダチキンは味のついていないプレーンがおすすめです。
冷たく冷やして食べるとさらに美味しくなりますよ。
《野菜スープ》
鍋に水を入れて沸かし、白菜芯の部分・にんじん・鶏がらスープの素・すりおろしたにんにく・しょうがを入れ、中火で煮る。
白菜の芯が半透明になったら、エノキ・白菜の葉を入れて煮る。
野菜に火が通ったら、塩こしょうで味を整えて、出来上がり。
《サラダ》
ブロッコリーをレンチンしてさまし、にんじんをせん切りにして塩で揉む。にんじんがしんなりしたら、水分をしぼり、オリーブ油をかける。ブロッコリー・にんじんをゆでたまごと一緒に盛り付けたら出来上がり。
今回はサラダチキンの棒棒鶏・野菜スープ・サラダを紹介いたしました。
夏の暑い時期は冷たい食べ物が多くなりがちですが、スープでおなかをじんわりと温め胃腸を動かすことで代謝が促進されるので、暑い夏こそ温かいスープがおすすめです。
食べるダイエットメニューをダイエットの参考にしていただけましたら嬉しいです♡