【京都の冬】白の世界で味わうコース料理がおすすめ♪フォーシーズンズホテル京都

京都・東山に建つ「フォーシーズンズホテル京都」の1階にあるレストラン「ブラッスリー」では、2022年12月1日(木)から2023年3月12日(日)までの期間限定で、地産の食材と四季を堪能するモダンキュイジーヌのランチとディナーコースがいただけます。前菜では冬景色の「ORIGAMI」が登場。冬の京都でステキなコース料理を味わってみませんか?

地産の食材と四季を堪能するモダンキュイジーヌ

フォーシーズンズ京都の冬のコース⑧

季節ごとにメニューが変わる、京都地産の食材と四季を堪能するコース料理は、ランチとディナーでいただけます。

季節のランチコース
・“おりがみ” 真アジ 自家製ヨーグルト
・樋口農園のかぶらのスープ
・本日のお魚料理
・京丹波ぽーくの炭火焼き燻(くん)製マスタード 冬野菜のグリル
または、国産牛サーロインの炭火焼トリュフソース 季節野菜(+2,600円)
・イタクジャ55% タルトショコラ バナナキャラメリゼ パッションクレモー
・コーヒー または ロンネフェルト紅茶セレクション

季節のディナーコース
・“おりがみ” 真アジ 自家製ヨーグルト
・京都産きぬひかり米のリゾット 蕪(かぶ)とボッタルガ
・本日のお魚料理
・シェフのスペシャリテ 国産牛フィレ肉のロースト ブラータチーズ トリュフソース
・柑橘(かんきつ)のババ 旬の柑橘(かんきつ)のマリネ 柚子(ゆず)ソルベ
・コーヒー または ロンネフェルト紅茶セレクション

ディナーコースから一部のメニューをご紹介♪

“おりがみ” 真アジ 自家製ヨーグルト

フォーシーズンズ京都の冬のコース①

折り紙を重ねたようなステキなビジュアルにうっとり。こちらのコースのシグネチャーメニューです。色で季節を表しているそうで、春は黄色や緑。そして冬はまっ白。

フォーシーズンズ京都の冬のコース②

雪に見立てたヨーグルトチュイルの下に、真鯵(まあじ)のマリネをしのばせてあります。ヨーグルトのソースを合わせていただく真鯵(まあじ)は、香ばしく皮目を炙(あぶ)ってあり、ハーブの香りをまとい、身はぷるぷると絶品の味わいでした♪古賀隆稚料理長のセンスがうかがえます。

シェフのスペシャリテ 国産牛フィレ肉のロースト ブラータチーズ トリュフソース

フォーシーズンズ京都の冬のコース③

分厚いお肉にたっぷりかかったトリュフのスライスが豪華なメイン料理です。ソースにもトリュフを使っていて、トリュフの香りに心が躍ります。

フォーシーズンズ京都の冬のコース④

抜群の火入れで調理されたフィレ肉はジューシーで柔らかく、マデラ酒にトリュフを加えたソースを絡めながら、トリュフやマッシュルームと一緒にいただきました。

土佐酢のジュレに和のエッセンスも忍ばせてあり、バターの風味も相まって、絶品の味わい♡

柑橘(かんきつ)のババ 旬の柑橘(かんきつ)のマリネ 柚子(ゆず)ソルベ

フォーシーズンズ京都の冬のコース⑤

ペストリーシェフ・横田怜子氏の手がけた上品で華やかなスイーツ。柚子(ゆず)のエスプーマに冬を感じます。

ノンアルコールのシロップを含みしっとりとした生地にクリームの泡をたっぷり合わせて、オレンジやグレープフルーツなどフレッシュな柑橘(かんきつ)類とともにいただきました。コースの最後にさっぱりと楽しめるデザートでした!

ランチもディナーもおすすめ♪

フォーシーズンズ京都の冬のコース⑥

フォーシーズンズ京都の冬のコース⑦

「ブラッスリー」は、約800年にもおよぶ歴史を持つ名庭「積翠園」に面していて、昼も夜も、それぞれの雰囲気が楽しめます。

ランチとディナーのメニューは前菜以外、異なるので、ランチも食べてみたいと思いました。雰囲気のいいレストランでのグルメなお食事が好きな方は、この期間にぜひ行ってみてください♪

■季節のコース
ランチ 11:30~14:30(L.O.)
料金:9,800円

ディナー 17:30~21:00(L.O.)
料金:16,000円
※価格はすべて税金・サービス料金を含みます。

■ブラッスリー
京都府京都市東山区妙法院前側町445-3
フォーシーズンズホテル京都
075-541-8288