【春の京都】オリジナルの木製スタンドと清水焼で楽しむいちごのアフタヌーンティーが好評♪

京都・三条にある「クロスホテル京都」の1F「キハル ブラッスリー」では、2023年3月18日(土) から5月7日(日)までの期間限定で、初めての春のアフタヌーンティー、KIHARU de アフタヌーンティー「ストロベリー デライト」を開催中。オリジナルの木製スタンドに清水焼の器でいただく、旬の苺(いちご)がたっぷりのセットです。春の京都にでかけてティータイムを楽しんでみませんか?

京都・北山杉のオリジナル木製スタンドと清水焼の器で登場♪

クロスホテル京都のいちごアフタヌーンティー①

KIHARU de アフタヌーンティー「ストロベリー デライト」は、特製の京都北山杉のティースタンドで供されます。

コンシェルジュペーパー “The Cross Experience” から生まれた京都北山杉と桧(ひのき)の里・京北で林業を営む「京北木こりヴィレッジ(井口木材)」とのコラボレーションにより、京都の北山で育った京都の伝統的な木材・北山杉の間伐材で作られたそうです。

メニューはこちら。

・グラス ストロベリー(5粒)
※追加500円でスパークリングワインを注ぐことも可能です。

【スイーツ】
・苺(いちご)のミルフィーユ
・苺(いちご)ムースのチョコサブレサンド
・苺(いちご)のタルト
・苺(いちご)のラテコッタ
・苺(いちご)のマドレーヌ&抹茶のマドレーヌ
・抹茶のロールケーキ

【セイボリー】
・苺(いちご)とマスカルポーネと生ハムのクロワッサンサンド
・苺(いちご)とKIHARUローストビーフのサラダ
・自家製トラウトサーモンムースのグジェール
・桜海老とたまねぎのキッシュ
・ウフ マヨネーズ
・キャロット ラペ

【フリードリンク】
・CLIPPER(クリッパー)オーガニックフェアトレードティー
イングリッシュブレックファスト/アールグレイ/カモミール
・LAVVAZA(ラバッツァ)
カフェラテ/キャラメルラテ/カプチーノ/コーヒー
・ソフトドリンク
オレンジジュース/アップルジュース/グレープフルーツジュース/ジンジャエール/コーラ

グラスに入った苺にスパークリングワインを注いでカンパイ♪

クロスホテル京都のいちごアフタヌーンティー②

最初に、シャンパングラスに生の苺(いちご)が5粒入った「グラス ストロベリー」が供されます。そのまま楽しむのも良いですが、追加500円でスパークリングワインを注いでもらえます。映画の名場面を思い起こさせるステキな演出にうっとり♡

フリードリンクのジンジャーエールを注ぐのも裏の手としていかがでしょう?お酒が飲める人も飲めない人も楽しめますね。

旬の国産苺(いちご)をふんだんに使ったスイーツ

クロスホテル京都のいちごアフタヌーンティー③

スイーツはスタンドの下段に盛り付けられています。苺(いちご)の酸味を引き立てる軽いムースをチョコクッキーで挟んだ「苺(いちご)ムースのチョコサブレサンド」や抹茶の味わいが濃厚な「抹茶のロールケーキ」などの6品に加え、クッキーやチョコレートをかけた苺(いちご)もあって華やかでした♪

クロスホテル京都のいちごアフタヌーンティー④

「苺(いちご)のミルフィーユ」は、そのビジュアルとカダイフのサクサクとした食感が楽しめました♪

「苺(いちご)のラテコッタ」は、苺(いちご)ミルクの優しい味わいの中、生の苺(いちご)の酸味と甘い苺(いちご)ソースが絶妙のバランスでした。

ブラッセリーならではの本格的な味わいのセイボリー

クロスホテル京都のいちごアフタヌーンティー⑤

クロスホテル京都のいちごアフタヌーンティー⑥

セイボリーはスタンドの1段目に並んだものと、2段目に置かれた清水焼の器に入ったサラダの6種です。

塩気のあるマスカルポーネクリームと苺(いちご)を合わせた「苺(いちご)とマスカルポーネと生ハムのクロワッサンサンド」、チーズを練りこんだシューにトラウトサーモンクリームをつめた「自家製トラウトサーモンクリームのグジェール」など、苺(いちご)をちりばめていてかわいい上、お食事としてのボリュームもありました。

オーガニックティーやおいしいコーヒーが好きなだけ♪

クロスホテル京都のいちごアフタヌーンティー⑦

CLIPPER(クリッパー)オーガニックフェアトレードティや、LAVVAZA(ラバッツァ)のコーヒーメニュー、ジュースなどが90分間のフリードリンクです。こちらの「キャラメルラテ」にはぷっくりとしたハートのアートを描いてもらえました。

クロスホテル京都のいちごアフタヌーンティー⑧

ステキな雰囲気の中でたくさんの苺(いちご)が楽しめる、まさにデライト(喜び)で満たされたアフタヌーンティーセットでした。気になる方は、2日前までに予約して行ってみてください♪

詳細

■KIHARU de アフタヌーンティー「ストロベリー デライト」
2023年3月18日(土)~5月7日(日)
11:30~16:30(最終入場14:30、ラストオーダー16:00)
1名さま 5,500円(税サ込)
※2日前までの要予約。
※ドリンク90分 ラストオーダー

■KIHARU Brasserie(キハル ブラッセリー)
京都市中京区河原町通三条下る大黒町71-1
クロスホテル京都1F 075-231-8832