【BAKE】サステナブルなプロジェクト「Re:BAKE」がスタート♪
BAKEは、サステナブルなプロジェクト「Re:BAKE (リベイク)」を、本日よりスタートいたします。今回のプロジェクトではさまざまな視点で、規格外のお菓子を商品にし、サステナブルなパッケージの取り扱いなど、サステナブルな活動をおこなっていきます。第1弾として、菓子製造の際に出る生地の切れ端に注目した「リボーンクッキー〈フロランタン〉」を発売いたしますので、ぜひチェックしてみてください。
【BAKE】規格外のお菓子を発売
お菓子を作る過程で規格外になるものや、切れ端があります。BAKEでは、規格外のお菓子が1年間で約1.8トン出ており、味はおいしいけれど、形が崩れているという理由で破棄してしまいます。これをムダにせずおいしいお菓子として発売したいという思いで、規格外のお菓子を一般向けの商品として発売いたします。
さらに、サステナブルなプロジェクト「Re:BAKE」の商品は、ポストにとうかんするかたちで配達をおこない、再配達にともなう環境への負荷を減らします。
サステナブルなプロジェクトをご紹介
リボーンクッキー〈フロランタン〉
今回のプロジェクトの第1弾として、フロランタンを製造する時に出る切れ端を「リボーンクッキー〈フロランタン〉」として発売いたします。架空のパティスリー“しろいし洋菓子店”で発売している、「しろいし洋菓子店のクッキー缶」に入っているフロランタンを切った時の切れ端を使っています。
北海道のバターを使ったサクっとした食感や香り高さを楽しめます。おやつタイムやヨーグルトなどのトッピングにもおすすめです。
外箱には一部再生可が能な資源として卵の殻を使って、外箱の文字印刷で使っているインキに入っている一部の材料も、通常の石油由来材料から変えました。インキに入っている固形分の一部に、ボタニカルインキを使っています。
内袋の印刷にはバイオマスインキや、生物由来の資源から成分を取り出して造られた原料を使っています。バイオマスマーク認定の商品は安全で、循環型社会の形成に貢献し、地球温暖化防止に役立っています。
サステナブルなお菓子に注目
サステナブルなプロジェクト「Re:BAKE」はいかがだったでしょうか?
お菓子を製造する時に出る規格外のお菓子を、「リボーンクッキー〈フロランタン〉」として発売するのはステキですね。ポストにとうかんするかたちで配送されるので、環境負荷の削減にもなるのが良いところです。
気になる方は、ぜひ「リボーンクッキー〈フロランタン〉」をお買い求めください。